商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有錢人馬斯克,開始計較0.2美元花費?給員工信:不控制支出,特斯拉股價會粉碎
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

有錢人馬斯克,開始計較0.2美元花費?給員工信:不控制支出,特斯拉股價會粉碎

特斯拉即將在年底前納入標普消息傳出後,執行長馬斯克身價也水漲船高,超越臉書執行長祖克柏,成為全球第三大富豪。 (來源:Flickr @ Andre Matthews)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.12.02
摘要

1. 特斯拉執行長馬斯克形容自家的股價是「舒芙蕾」,他寫信告訴員工,股價飛漲在於投資人對他們的盈利能力充滿信心,萬一他們沒有做到,股價就會像大槌下的舒芙蕾,被砸個粉碎。

2. 12月21日,特斯拉將一次性納入標普500指數,將是該指數有史以來納入最大的權重股,也將締造標普500歷史上最大的資金交易。

針對自家公司衝破天際的股價,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)使用了一個新的形容詞:法式蛋奶酥「舒芙蕾」。

12月1日,馬斯克寄信給全公司,告訴員工說,股價飛漲,代表投資人對特斯拉的盈利能力充滿期待。他示警:「一旦投資人認為盈利無望,那我們的股價就會像大槌下的舒芙蕾一樣,被砸得粉碎!」

今年為止,特斯拉股價已經飆漲579%,輕鬆超越大盤,更超過傳統車商,成為世界上價值最高的汽車公司。10月時,特斯拉公布新一季財報,不但是有史以來最賺錢的季度,更是連續4季獲利,沒有意外的話,特斯拉將在2020年實現全年盈利。

廣告

因為這樣的成績,11月中,標普道瓊指數有限公司(S&P Dow Jones Indices)終於宣布,將把特斯拉納入標普500指數,開始交易時間為12月21日。日前,標普道瓊指數進一步決議,當天將一次性納入特斯拉,而不是分兩天納入,後者的考量是使投資資金更容易消化。

標普道瓊指數表示:「特斯拉將成為過去十年來,標普500指數納入的最大的權重股,也將締造標普500歷史上最大的資金交易。」12月21日,指數基金必須出售標普500指數當中的較小型公司股票,出售規模約510億美元,然後利用所得的資金購買特斯拉股票,如此資產管理公司的投資組合才能確實反映標普500指數。

然而,正因為特斯拉龐大的市值,某些人認為,現在把特斯拉納入標普500是危險的舉動。《富比世》指出幾個特斯拉逐漸浮現的劣勢:在歐洲電動車市佔份額減少、中美競爭加劇、持續無法跟上同業的製造規模與品質、電池技術先發優勢消退;一些投資人擔憂,特斯拉股票已面臨泡沫化。

商業內幕(Business Insider)也報導,雖然特斯拉持續擴大的利潤看似樂觀,但大多還是歸功於其他車廠向它購買「碳排放額度」,並不是核心產品電動車的功勞。

廣告

這也是為什麼,馬斯克在員工信中強調控制支出是關鍵:「當我們的股價達到新高,小心花費看似不重要,這完全不正確!為了讓我們的車價格大眾可以負擔,我們必須聰明花錢,並急需數千個好點子。一個絕佳的點子可能可以讓我們省5元,但若是在一個地方省0.5元、在另一個地方省0.2元這些點子,也一樣重要。」

針對這樣一位「上天下地」的夢想家馬斯克,或許很難想像他要員工對成本斤斤計較,但為了說服投資人,這是一位公司領袖不可或缺的行動。

(參考來源:Business InsiderReutersForbes

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
特斯拉 標普500 股價 馬斯克
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論