商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
馬斯克年薪是自家員工的1萬倍!美舊金山通過「執行長稅」,要富人分享財富
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

馬斯克年薪是自家員工的1萬倍!美舊金山通過「執行長稅」,要富人分享財富

美國舊金山本月通過「管理人給薪過高稅」,Google執行長皮采,也在加稅名單中。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.11.25
摘要

1.美國舊金山本月通過「管理人給薪過高稅」(overpaid executive tax),瞄準各大領先企業執行長過高的年薪,以弭平薪資極端不平等的現象。

「每天上班時,都會經過多位科技富豪的豪宅,上百個遊民帳篷。」一名舊金山市府員工海尼(Matt Haney)告訴《衛報》,顯出美國社會的極端不平等。

在職場上,職位越高、薪水越多是常理,但美國領先企業的執行長和一般員工的薪資差距已是天高地遠。《NBC News》報導,根據美國智庫「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute),去年美國知名企業執行長的收入,約是普通工人的320倍。且自1978年以來,美國企業執行長的薪資平均提高了940%,但一般員工只成長12%。

鑑於薪資嚴重不平等,美國舊金山本月通過「管理人給薪過高稅」(overpaid executive tax),蘋果執行長庫克(Tim Cook)、特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),都在新法的徵稅名單中。

廣告

《衛報》指出,根據新法案的內容,若企業支付給執行長的薪水,超過員工薪水中位數的100倍,將課徵0.1%的稅,最高可加徵0.6%。這個新稅制將於2021年生效,適用對象為在舊金山市營運的所有公司,預計可為該市市政府帶來6000萬至1.4億美元的額外收入。

以幾個科技巨頭為例,蘋果執行長庫克2019年的薪資是1.34億美元,是該公司員工薪資中位數5.76萬美元的2300倍;而Google的執行長皮采(Sundar Pichai),薪資也高達8600萬美元,是其員工薪資中位數的350倍;特斯拉執行長馬斯克去年也領了5.95億美元,足足有員工年薪中位數的1萬倍之多。

舊金山監事會(San Francisco Board of Supervisors)提出這項徵稅法案後,獲得了選民壓倒性的支持。

海尼接受《衛報》採訪表示,疫情爆發後,讓社會中不平等的現象更加嚴重。「最富有的人(因為疫情)變得更有錢了,這顯示我們經濟體系的缺陷。在幾乎所有人都遭受痛苦的時候,只有少數人在賺取巨額利潤。」他說。他也認為,解決不平等的第一步,就是讓賺大錢的人分享財富。

廣告

舊金山監事會也表示,新稅制的目的,在於鼓勵公司削減其高階主管的過高薪資,也希望新法能成為各市、各州甚至各國的榜樣,減少全球的不平等現象。「舊金山已經變成《雙城記》的現代版本,我們不能讓國家也變成這樣。」

(參考來源:The GuardianNBC News

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
薪資不平等 執行長稅 舊金山 馬斯克 特斯拉
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論