商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
財政部長、情報頭子、國防部長...都是女性!拜登內閣「史上最多元」,意義為何?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

財政部長、情報頭子、國防部長...都是女性!拜登內閣「史上最多元」,意義為何?

由左至右依序為:拜登提名的美國駐聯合國大使托馬斯-格林菲爾德、財政部長葉倫、國防部長弗洛諾伊。 (來源:Flickr @U.S. Institute of Peace @Federalreserve @Center for a New American Security)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.11.24
摘要

1. 川普政府確定開始與拜登團隊交接。拜登內閣可能成為史上「最多元」的內閣,目前,除了財長人選是前聯準會主席葉倫,情報總監、國防部長人選也皆是女性,是美國史上頭一遭。

2. 最多元內閣的意義在於,能夠成為美國分化問題的彌合解方,更替世界各地帶來示範作用。

疫情中,美國燒出對種族不平等的不滿,許多少數族群因此在11月大選投拜登一票,寄望他能做出改變,而拜登也承諾,首先會打造一個「長得像美國」的政府團隊。

隨人選依序出爐,拜登政府的確很可能成為史上「最多元」的內閣,以下為幾位矚目人選:

1. 拜登預計將提名前聯準會主席葉倫(Janet Yellen)為財政部長,將是美國史上第一位女性財長。
2. 提名國防部政策主席弗洛諾伊(Michèle Flournoy)為國防部長,將是美國史上第一名領導五角大廈的女性。
3. 提名前CIA高階官員、副國安顧問海恩斯(Avril Haines)為國家情報體系總監,將是美國史上第一位女性情報機構最高領導人。
4. 提名非裔外交官托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)為美國駐聯合國大使。
5. 提名古巴出身的馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)擔任國土安全部長,將是首位拉丁美洲裔國土安全部長。

廣告

這些人選若經參議院同意任命,將締造美國多個歷史之最。不過,由於對拜登寄與厚望,《彭博》(Bloomberg)報導,利益團體嚴密檢視後批評,圍繞在拜登周圍的白宮辦公室顧問大多仍是白人男性。在華盛頓,跟總統的「物理距離」決定權力的大小,利益團體擔心,這些傳統的人選會對政策和規管走向帶來令選民失望的影響。

即便如此,跟過去相比,拜登團隊將是最多元的內閣,這點毋庸置疑。目前,拜登的交接團隊中,有色人種和女性分別佔46%和52%;資深成員中,也有41%和53%是有色人種及女性。相較之下,歐巴馬第二任期內閣女性比例是35%,而川普內閣女性比例更只有26%。

針對自己提名的人選,拜登表示,證明了專業和多元背景可以同時共存:「這些人經驗豐富、經得起考驗,同時又創新及充滿想像力。他們的手腕和成就無與倫比,但他們同時也反映了,我們不能面對挑戰,卻停留在舊思維習慣,而是應該擁抱多元的背景和觀點。這就是我選擇他們的原因。」

多元內閣代表怎樣的意義?可以從美國和全球兩個層次來看。首先,對於因疫情、經濟、國內紛爭而分崩離析的美國來說,卡內基國際和平基金會資深員工米勒(Aaron David Miller)指出,拜登宣布的團隊既有能力又「落地」,現在美國極度分化、失能,這個團隊的多元性能夠作為解方,展現不只有「菁英」可以位處高位、還有進步的空間。

廣告

新創智庫Next 100執行總監瓦德拉(Emma Vadehra)進一步指出,內閣高層面孔是多元或單一,不只是代表性或「象徵」這麼簡單而已。現在許多年輕人不相信政府,正是因為缺少具有切身經驗的人位居高位,唯有改變這點才能發展出能改變社會的政策。

從全球的層次來看,美國身為世界強國,組建史上最多元內閣,將替世界各地帶來示範作用。10月,紐西蘭舉行大選,總理阿爾登(Jacinda Ardern)選擇首位女性毛利人擔任外交部長,備受矚目,美國的內閣人選也將帶來類似影響。

網媒對話(The Conversation)指出,通常來說,各國分配資源最多的部會是財政、外交、國防,也是該國政治的「圈內人」。但各國議會聯盟(Interparliamentary Union)數據指出,這些部會的領導人還是比較常由男性擔任。這一次,拜登提名女性擔綱財政、國防、情報等「核心」部會的領袖,將成為全球一大突破與指標。

(參考來源:CNNBloombergUSA TodayTPMThe ConversationVox

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
拜登 美國 內閣 川普 葉倫 財長
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論