商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
要捍衛台灣民主、支持簽FTA...拜登「知己」布林肯將任美國國務卿,如何影響台灣前景?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

要捍衛台灣民主、支持簽FTA...拜登「知己」布林肯將任美國國務卿,如何影響台灣前景?

(來源:Flickr @U.S. Embassy Nigeria)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.11.23
摘要

1. 外界預測,拜登將提名外交老將布林肯為國務卿,他的外交經驗豐富,但他是堅定的民主人權支持者,雖然認同國際多邊路線,但也可能繼續對中國持強硬態度。

2. 8月28日,台灣宣布放寬美豬美牛進口規定,布林肯在推特發文表示支持台美簽訂FTA。

雖然川普還沒認輸,拜登已經開始籌組內閣,而他第一個即將正式提名的內閣職位,是最關鍵的「國務卿」。美國國務卿也就是國家最高外交官,能和世界各國領導人會晤,從台灣的視角來看,人選為何,會影響美、中、台的關係前景。

目前,多家外媒報導的篤定國務卿人選是安東尼.布林肯(Antony Blinken)。《金融時報》(Financial Times)指出,布林肯和拜登非常親近,許多人稱他是拜登的「知己」。

布林肯在外交圈打滾了20年、非常資深,他是前總統柯林頓的講稿撰寫人,拜登擔任副總統時,他是拜登的國安顧問,接著又擔任歐巴馬的副國安顧問和副國務卿角色。

廣告

身為外交沙場老將,是否代表拜登政府的外交路線會重回老路?而台灣又會淪為單純一個美國必須管控的「因子」?答案是,前者是對的,但後者則不見得。與川普實踐的孤立主義相反,拜登將帶領美國重返退出的國際協議、國際組織,布林肯認同這種國際多邊路線,並表示在武器管控和氣候協議上,美國願意和中國合作。

不過,不必因此認為,美國在拜登政府領導下會再次對中國放軟態度,進而使台灣的國際生存空間絕望。《經濟學人》(The Economist)指出,包括布林肯在內,各個國務卿潛在人選在過去兩年內,對中國的看法都漸趨強硬。在近期一個Podcast節目上,布林肯稱呼中國是「我們(美國)面臨困難的時候伺機而動的專制國家」;7月,布林肯接受彭博採訪時,批評川普中斷各種國際關係後,反而「幫助中國推進其戰略目標」,並表示美國會「揭露北京的干預行徑,藉此捍衛台灣的民主」,他甚至稱讚,過去十年,不管美中如何處理,台灣一直證明自己是「一個成功的(民主)故事」。

8月28日,蔡英文宣布放寬美豬美牛進口規定,布林肯曾在推特發文表示:「台灣移除了這樣的貿易障礙對美國的農民及經濟都有很大的助益。和台灣之間加深經濟連結,有助於支持我們共享的民主價值,以及對於區域和平穩定的共同承諾。」台美之間FTA的談判會不會啟動,布林肯的貼文展現一絲樂觀線索。

《金融時報》報導,與布林肯熟絡的人指出,他是一位堅定的民主和人權支持者,並會用美國外交政策予以體現;針對北京近年來壓迫香港、新疆的行動,布林肯的立場很可能驅使他譴責甚至制裁中國。

廣告

2013年,敘利亞阿薩德政權使用化學武器,布林肯主張對其展開軍事行動;2017年,敘利亞再次對平民使用沙林毒氣,川普授權攻擊敘利亞,布林肯也對此叫好。

一位歐巴馬時期官員推測,布林肯會「對俄羅斯更強硬,並且接受和中國進行意識形態競爭的想法,提升外交政策中促進民主和人權的層面。」也就是說,針對其他國家破壞民主人權的行為,布林肯可能更願意採取近似川普政府的強硬行動。

至於拜登政府主張的國際多邊主義,布林肯的身分甚至能夠帶來優勢、拉攏對美國失去信心進而靠攏中國的國家。布林肯在巴黎長大、能講一口流利的法語,一位曾和布林肯共事的前歐洲官員表示,過去4年川普領導下,美歐關係走下坡,但布林肯將在歐洲廣受歡迎,能夠幫助修補惡化的關係,而且是以較為低調和常規的方式。

以上都顯示出,布林肯不太像會被人稱為「鄉愿」的人,歐巴馬政府前官員高登(Philip Gordon)如此形容布林肯:「他相信美國可以且應該幫助世界,但同時他是個真正的實用主義者、了解美國力量的限制,並且不會光說不做。」

(參考來源:Financial TimesBloombergThe Economist

核稿編輯:田習如

下滑載入更多報導
國務卿 中國 美國 台灣 FTA 美豬 拜登
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論