商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
外商最愛的新加坡,跌落「全球最貴城市」榜首...為什麼光環消退?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

外商最愛的新加坡,跌落「全球最貴城市」榜首...為什麼光環消退?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.11.21
摘要

1.英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit,EIU)18日公佈一份全球生活水準城市排行榜,香港仍然是生活成本最高的城市之一,瑞士蘇黎世和法國巴黎則取代新加坡及日本大阪,並列榜首。
2.報告指出,疫情影響生活成本的主要原因包括貨幣匯率、供應鏈、政府政策(如價格控制及加稅)、居民可支配收入減少及生活模式改變等。

英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit,EIU)18日公佈一份全球生活水準城市排行榜,透過比較全球133個城市的138項日常商品價格,得出排名。在疫情影響下,香港仍然是生活成本最高的城市之一,瑞士蘇黎世和法國巴黎則取代新加坡及日本大阪,並列榜首。

《CNBC》報導指出,根據該報告,疫情影響生活成本的主要原因包括貨幣匯率、供應鏈、政府政策(如價格控制及加稅)、居民可支配收入減少及生活模式改變等。

蘇黎世和巴黎之所以躍居第一,是因為瑞士法郎和歐元走強。「COVID-19疫情導致美元貶值,而西歐和北亞貨幣兌美元匯率走強,進而影響了商品和服務價格的變化。」經濟學人智庫全球生活消費主管杜特(Upasana Dutt)說。

廣告

另外,還有一個值得注意的變化是,過去幾年,亞洲城市在這個榜單上總是名列前茅,但疫情卻將名次大洗牌。像是上次榜單與香港並列首位的新加坡及大阪,最新排名分別下跌至第4和第5。

報告指出,新加坡因為疫情大流行導致當地外籍勞工離開,整體人口出現自2003年來首次收縮,需求下滑並陷入多個月的通縮;大阪也有類似趨勢,消費者價格遲滯,日本政府還跳出來補貼公共交通等成本。

聯昌私人銀行經濟學家宋生文接受新加坡《聯合早報》訪問時表示,這個調查會被跨國企業考慮把外派人員部署在哪裡的參考。新加坡向來在榜上前列,因為很多人想到我們這裡工作和生活。

「如果新加坡經濟出現成長的跡象,許多公司會重新積極增聘員工,屆時新加坡的排名就會攀升。」宋生文說。

廣告

至於其他大城市,伊朗首都德黑蘭排名升幅最大,由106位躍至79位,而冰島首都雷克雅未克、巴西里約熱內盧、聖保羅等地的物價出現最大跌幅,EIU表示,巴西各城市排名下跌是因為匯價疲弱而且貧窮程度上升。阿根廷在疫情期間實施嚴格物價管控,因此也令布宜諾斯艾利斯的生活物價大幅下降。

根據《經濟學人》,調查發現,受疫情影響,許多人要在家工作,因此電價、電子產品價格在全球均上升,而服裝價格則下降;基本食物的價格大致維持不變,但是個人護理產品、菸草和酒類的價格則上升。

EIU預計,這樣的消費趨勢,將持續到2021年。

(參考來源:CNBCThe Economist聯合早報

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
巴黎 最貴城市 疫情 大阪 蘇黎世 新加坡
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論