商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
香港、新加坡旅遊泡泡將啟動,旅遊搜尋量暴增、機票大漲!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

香港、新加坡旅遊泡泡將啟動,旅遊搜尋量暴增、機票大漲!

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.11.20
摘要

1.本月22日,香港和新加坡終於要開始實施旅遊泡泡。旅客只需在出發72小時內,獲得陰性檢測結果,就能免去入境隔離,自由地往返兩地,包含探親、觀光和商務旅行都不受限制。
2.專家指出,由於香港和新加坡都只有單一入境點,國土、人口都不大,成為推動旅遊泡泡的優勢,加上兩地都已成功控制住疫情,也相互信任,是未來各國要推行旅遊泡泡的榜樣。

全球第一個完全無需入境隔離期的「旅遊泡泡」,在11月22日起由香港和新加坡開始實施。《經濟學人》報導,根據港星政府計畫,旅客只需在出發前72小時內,獲得Covid-19陰性檢測結果,就能免去入境隔離,自由地往返兩地,包含探親、觀光和商務旅行都不受限制。

初期港星泡泡每天會有一個航班往返,可以讓200名乘客上機,若計畫進行順利,載客量和航班數都將增加。

香港、新加坡率先開始「旅遊泡泡」,憑什麼?

過去這段時間,也有其他國家嘗試推動「旅遊泡泡」。澳洲和紐西蘭互相開放旅客旅行,但只限於特定地區,也需要隔離數日。最近疫情在澳洲南部再起,原本計劃在聖誕假期前擴大實施的旅遊泡泡,只能宣告失敗。

廣告

香港和新加坡,為什麼能成功推動呢?

香港理工大學旅游與酒店管理學院的布萊恩·金(Brian King)教授告訴《經濟學人》,雖然兩大城市同為亞洲代表性的金融中心,一直以來是公認的競爭對手,但兩者在合作上有許多優勢,例如人口和國土都不大、只有單一出入境點,因此旅行泡泡執行起來相對較容易,就算真的不幸有病例出現,也能很快進行追蹤。

更重要的一點是,這兩個地方都已經控制住疫情。過去一週,香港平均每天只有3個本土病例出現,新加坡則不到1例,而且雙方也互相信任彼此的篩檢能力。香港商務大臣邱德耀表示,基於「雙重保護」的原則,旅客要先提供檢測結果,且到了目的地還要進行一次檢測,但為了加快速度,香港和新加坡的機場都設有檢測站,旅客抵達、檢測後,大約4小時就可以拿到結果。

牛津大學流行病學專家克雷默(Moritz Kraemer)認為,這是其他國家未來想要仿傚實施旅遊泡泡的榜樣。

廣告

還有哪裡會有旅行泡泡?

根據《華盛頓郵報》,紐約和倫敦也正努力開通兩地的旅遊泡泡,因為他們互為對方重要的商業合作重鎮。

美國聯合航空公司在11月16日至12月11日,於這兩個城市設置快速篩檢測試站,並稱該計畫是「首個跨大西洋免費篩檢COVID-19的項目」。該公司的首席顧客事務長殷奎斯特(Toby Enqvist)表示,美聯航將透過這次計畫,與兩邊政府分享客戶的回饋,進一步證明這種做法可以作為強制隔離和限制旅行的替代方案。

旅遊搜尋量暴增、機票漲價!

旅行預訂平台Klook共同創辦人兼執行長王志豪(Eric Gnock Fah)接受《CNBC》訪問表示,全世界都在看,香港和新加坡的旅遊泡泡成果如何。

「如果這個旅遊泡泡成功且穩定的話,我們可以期待有更多類似的計畫。」王志豪對樂觀表示。

Klook指出,旅遊泡泡的消息一出,相關目的地的搜索量當天便激增8倍以上,旅客們躍躍欲試的心情不言而喻。

《路透》報導,旅遊數據商ForwardKeys主管詹姆森(Jameson Wong) 認為,想要旅遊的人早已按耐不住,迫不及待想購票出遊,聖誕節又遇上假期,更是訂票旺季。

大和資本市場(Daiwa)分析師報告也指出,新加坡和香港旅遊泡泡消息曝光後,來往星馬的機票價格便大漲 1,000 港幣(約新台幣 3684元)。不只如此,12 日航空業者的官網顯示,下個月從新加坡飛往香港的單程機票,價格升至618星幣至1,028星幣(約新台幣 13135~21849 元)之間。

王志豪認為,未來這段期間,人們會透過延長假期來抵消機票上漲的成本,因此推出適合長假期的方案,會是這段時間的主要策略。「觀光產業做好準備,當被壓抑的旅行需求爆發時,我們要能抓住機會。」他說。

(參考來源:CNBCReutersWashington PostThe Economist

核稿編輯:田習如

下滑載入更多報導
旅遊泡泡 機票 香港 新加坡
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論