商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在部署WiFi的摩天輪上辦公!旅遊業搶遠距工作商機,出盡奇招
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際 | 全球話題

在部署WiFi的摩天輪上辦公!旅遊業搶遠距工作商機,出盡奇招

旅遊飯店業受到疫情衝擊生意,但因為疫情,許多人開始遠距工作,出現了「工作度假」的新商機。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.10.22
摘要

1.旅遊飯店業受到疫情衝擊生意,但因為疫情,許多人開始遠距工作,出現了「工作度假」的新商機。
2.日本遊樂園推出讓人們在泳池邊、摩天輪上工作的妙招,其他國際飯店集團,也紛紛推出飯店訂閱制,因應疫情改變人們的旅行習慣。

肺炎疫情導致全球許多高度依賴觀光收入的旅遊勝地,受到嚴重衝擊,必須想其他辦法找客人。其中,「工作度假」就是一個潛在需求。

企業雖然實施遠距辦公,人們卻不一定會「在家」上班,許多人反而更喜歡到咖啡廳、甚至是戶外工作。

《CNN》報導,日本東京的讀賣樂園(Yomiuriland)看準「工作度假」的商機,近期推出套餐服務:人們可以帶著筆電在泳池畔、或已部署Wi-Fi熱點的摩天輪上工作。

廣告

還有一些海島地區,像是安地卡島、巴貝多、阿魯巴等加勒比海島嶼,都允許遠距工作者延長簽證待在島上。

相中「工作度假」商機的,還有各大飯店集團。《CNBC》指出,洲際酒店集團(InterContinental Hotels Group)、萬豪(Marriott)和雅高(Accor)等大型飯店集團已經推出或考慮推出訂閱制,企圖吸引那些隨時想換工作環境的遠距工作者。雅高還說,想要將部分房間改造成私人健身房,或是錄音室,吸引更多類型的住客。

不只高端飯店要推訂閱制,荷蘭連鎖飯店業citizenM,為其遍布紐約、巴黎和阿姆斯特丹的21家飯店推出訂閱服務:一是月繳600美元,無限制使用飯店大廳、三次過夜和使用會議室;另個方案是月繳1500美元,可入住飯店30天。

「我們認為這是一個千載難逢的機會,可以成為飯店業的Netflix。」citizenM首席商務長正恩(Lennert de Jong)說。

廣告

事實上,旅遊訂閱並非疫情爆發後才有的新把戲,在此之前,倫敦新創公司BeRightBack就推出過一個月65美金,提供客戶每年三次到歐洲各地旅行的服務。

但半島策略公司(Peninsula Strategies)顧問、《會員經濟》(The Membership Economy)作者巴克斯特(Robbie Kellman Baxter)認為,這是飯店業嘗試訂閱模式的好時機。「消費者行為正在改變:社交距離導致旅行減少、遠距工作增加,這為新產品創造了機會。」她說。

巴克斯特也表示,這些轉變需要時間才能看到成果,他建議飯店業者不要過度執著訂閱制產生的利潤,專注於滿足核心客戶的需求更為重要。

(參考來源:CNBCCNN

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
飯店 訂閱 工作度假 遠距工作
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論