商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Google遭美司法部控壟斷,川普競選承諾率先兌現,蘋果、臉書也逃不過?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明
特別企劃
2020美國大選看商周

國際 | 全球話題

Google遭美司法部控壟斷,川普競選承諾率先兌現,蘋果、臉書也逃不過?

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.10.21
摘要

科技巨頭Google遭到美國司法部與11個州控告涉嫌壟斷、違反托拉斯法,而這有可能只是川普政見兌現的第一槍,包含像蘋果、亞馬遜等科技公司未來都恐成箭靶。

美國司法部與11個州今天控告網路業巨擘谷歌公司(Google)違反反托拉斯法,濫用稱霸網路的地位妨礙對手競爭,對消費者造成損害。這是美國數十年來最重大的反托拉斯案件。

路透社報導,美國總統大選即將在11月3日舉行,司法部在選前提告Google,可能會被視為是種政治姿態,因為這實現了美國總統川普的承諾。他曾答應過選民,會追究某些遭指控打壓保守派聲音的企業。與司法部共同提告的11個州,檢察長都是共和黨籍。

這宗訴訟案將是美國政府20多年前對微軟公司(Microsoft)提告的劃時代案件以來,針對保護市場競爭採取的最重大行動。

廣告

由於司法部和聯邦貿易委員會(FTC)都在對蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)和臉書(Facebook)等大型科技公司進行調查,這宗案件可能只是政府採取其他重大反托拉斯行動前開出的第一砲。

國會議員和消費者長久以來一直指控,Google濫用在網路搜尋和廣告市場的獨霸地位,妨礙對手競爭以提升獲利。Google母公司Alphabet股價不斷走高,目前市值已超過1兆美元。

批評家指出,歐洲主管機關雖對Google祭出鉅額罰款並強制其改變作法,但還不夠嚴厲,必須要讓Google有結構性改變,才能扭轉這家公司的作為。

美司法部控違反反托拉斯法 Google稱有嚴重瑕疵

美國司法部今天控告網路業巨擘谷歌公司(Google)違反反托拉斯法,谷歌表示這項指控有「嚴重瑕疵」,如果政府勝訴,使用者將更難取得優秀的搜尋工具和平價智慧型手機。

廣告

美國司法部與11個州控告谷歌濫用稱霸網路的地位妨礙對手競爭,對消費者造成損害。司法部表示不排除任何選項,包括讓谷歌拆解。這是美國數十年來最重大的反托拉斯案件。

谷歌資深副總裁華克(Kent Walker)在部落格貼文說:「美國反托拉斯法旨在促進創新和協助消費者,而非讓競爭環境有利於個別競爭者,或使人們更難獲得他們想要的服務。」

下滑載入更多報導
微軟 谷歌 美國 司法部 Google
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論