商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「超逼真機器海豚」亮相!能成水族館虐待動物爭議的解方嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

國際 | 全球話題

「超逼真機器海豚」亮相!能成水族館虐待動物爭議的解方嗎?

(來源:Edge Innovation)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.10.16 2,490
摘要

1.水族館的保育及動物福利問題再掀爭議,為滿足人們對海洋生物的好奇,同時不傷害海洋生物,美國加州一科技公司打造逼真的機器海豚,希望取代圈養海豚。
2.雖然機器海豚造價不斐,但展示機械生物,不只更人道,也因為不用耗費人力照護、維持水質和水溫,可以節省成本,為相關產業帶來利潤。

在水族館內圈養野生海洋生物、訓練他們表演,一直都有反對聲浪。《路透》報導,美國加州一間科技公司為此打造出逼真的機器海豚,希望藉此取代海洋動物表演,讓海豚回歸大海。

這隻由科技工程公司Edge Innovations打造,重約250公斤,長2.5公尺,外皮是醫用矽膠製作的擬真海豚,造價在300萬至500萬美元之間(約新台幣8637萬至1.4億元)。

「我見到這隻海豚時,以為他是真的!」一名曾與機械海豚「共游」的女性體驗者告訴《路透》。

廣告

公司創辦人暨執行長孔蒂(Walt Conti)表示,各式各樣的「海洋生物體驗」商機高達10億美元,可見人們對於海洋動物很有興趣,但為了滿足人們的好奇心,現今全球約有3000隻海豚失去自由。「我們希望提供不同的方式,讓大家更了解海洋生物。」他說。該公司目前也和「善待動物組織」(PETA)合作,在當地推出校園教育計劃,讓學生參觀機器海豚。

曾在迪士尼擔任創意總監、負責操刀本次「機械海豚」原型機設計的霍茲伯格(Roger Holzberg)接受《衛報》採訪時表示,因為豢養活體動物的成本高昂,以及圈養動物的道德疑慮影響人流,海洋公園及水族館的收益正在減少,「我們應該想辦法改變,如何以更人道的方式經營,同時提高利潤。」他說。

雖然機器海豚造價不斐,但展示機械生物,不只更人道,也能節省成本。畢竟機器動物,不需要耗費人力照護、維持水質和水溫等;一隻海豚在圈養環境中平均壽命不到20年,機器海豚卻可以使用超過20年。

《路透》指出,或許在不久後的未來,當人們走入水族館或海洋公園,能和這些以假亂真的擬真生物互動,而非被人工圈養在水族箱的動物,既能達到寓教於樂的初衷,又能使真正的海洋生物得以重獲自由、回歸海洋。

廣告

(參考來源:ReutersThe Guardian

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
水族館 機器海豚 動物福利 海洋生物
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論