商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
防彈少年團母公司,掛牌前認購破1千倍!紐時:投資人不是買偶像,是買「全球粉絲」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

國際 | 全球話題

防彈少年團母公司,掛牌前認購破1千倍!紐時:投資人不是買偶像,是買「全球粉絲」

南韓男子偶像團體防彈少年團近期發布首支英文單曲Dynamite,空降《告示牌》百大單曲榜第一名,是首度由南韓團體拿下。 (來源:Twitter @bts_bighit)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.10.15 3,280
摘要

1. 南韓男子偶像團體防彈少年團(BTS)的經紀公司Big Hit 10月15日於韓股掛牌上市,雖然三天前BTS才被中國網友躂伐特定言論不尊重中國,首個交易日不受影響,股價開盤就大漲30%漲停,股價翻倍。

2. 《紐約時報》指出,投資人花錢買到的最好東西,並不是公司或偶像團體,而是一個龐大又緊密的粉絲生態系「A.R.M.Y.」。該團體創造出來的粉絲,已經反過來成為BTS成為世界現象、以及Big Hit晉升億萬企業的主要推手。

愛國心切的中國網友近期有了新的箭靶:紅遍全球的南韓男子偶像團體防彈少年團(BTS)。日前是韓戰70周年,BTS獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美、韓關係,引爆點在於,BTS隊長金南俊在頒獎時發表感言說道:「我們會永遠記住兩國共同經歷的痛苦歷史,以及無數男女的犧牲。」

中國網友怒批,中國也有參與韓戰,卻沒有提及中國人也因此犧牲,沒有顧及中國粉絲感受。一夕之間,「國家面前無愛豆(偶像)」、「防彈少年團辱華」等標籤盤踞了中國社群媒體。《紐約時報》(The New York Times)報導,一些中國BTS粉絲被激怒後,正在考慮「脫粉」;合作品牌也紛紛撇清關係,三星(Samsung)替BTS特別訂製的紫色手機從它的網站和電商平台下架,運動服飾公司Fila也刪除了官方微博裡提及BTS的所有貼文。

這個事件正好發生在BTS經紀公司Big Hit準備在南韓掛牌上市的前三天,不少投資人擔憂會影響到股價。不過,《蘋果日報》報導指出,有分析師表示,BTS目前對中國市場的依賴度並不高,而且他們已是世界級歌手,因此短期內不會影響公司業績和股價。

廣告

Big Hit首個交易日股價翻倍、直奔漲停

事實證明,分析師是對的。Big Hit上市首個交易日,開盤以每股27萬韓元(約合235美元)價格開出,遠高於13.5萬韓元的首次公開募股(IPO)定價,而且大漲30%,觸及漲停板,股價也比發行價翻倍。

這使Big Hit市值立刻衝上11兆韓元,超越另外三大南韓經紀公司的市值總和。由於Big Hit創辦人房時爀8月時配給每位BTS成員各6萬8,385股的股票,七位歌手也瞬間晉升千萬美元富翁。

Big Hit上市是南韓三年來最大的IPO,上市前,其股票被投資機構超額認購破1千倍,散戶也超額認購達600倍,十分熱門。

紐時:投資人得到的,不是當紅偶像團體,而是強大的粉絲生態系

有些投資人會顧慮,男子團體的生命週期通常都很短,這樣一間公司有何成長性?但BTS證明自己有能耐,去年,BTS的演唱會是世界上最賺錢的巡迴演出,估算後更代表他們每年替南韓經濟添加超過35億美元。

廣告

不過,有趣的是,《紐約時報》指出一個觀點,投資人花錢買到的最好東西,實際上並不是公司本身,甚至不是偶像團體,而是圍繞著BTS而生的、一個龐大又緊密的粉絲生態系。

粉絲重要的地方何在?雖然BTS吸粉、創造金流的魅力不需置疑,但該團體創造出來的粉絲,卻反過來成為BTS成為世界現象、以及Big Hit晉升億萬企業的主要推手。

雖然BTS的粉絲乍看大多是20到30歲之間的女性--刻板印象中認為只會尖叫的迷妹,但《紐約時報》指出,該團體的粉絲其實橫跨性別、年齡、信仰和國籍,重點是他們展現強大的行動能量,這從他們自稱是BTS的「A.R.M.Y.」可以瞧見端倪。除了看演唱會、購買周邊產品以外,他們會自己分組,負責把BTS的內容翻譯成英文或其他語言、花錢買廣告以及策畫社群媒體動員。

他們也癡迷於指標,一位粉絲在推特上張貼專輯銷售量、YouTube觀看次數和音樂串流數字等數據,其他粉絲就會根據這些「業績」,設定接下來BTS單曲、專輯發行要達成的目標數字。一位粉絲哈克沃斯就打趣地說,他們這些粉絲就像一間公司一樣在運作:「沒有人指揮我們,我們也沒有CEO,硬要說的話就是BTS吧。」他們無償的付出,有時候甚至比領薪水的員工更具備成長推動力。

而這一次IPO,又再一次激發A.R.M.Y.前所未有的行動力。IPO之前,擁有投資背景的粉絲開始在線上開設聊天室,向其他缺乏財務頭腦的粉絲提供建議。一位22歲的印尼粉絲阿斯塔里就表示,她計畫和家人一同出資投資Big Hit,也是她頭一次買股票:「能夠投資我喜歡的偶像,這讓我持續和BTS連結。」

接下來,Big Hit最大的挑戰是,要怎麼分散「風險」:2020上半年,該公司有88%的銷售都來自BTS,這已經比2019年的97%數字下降。目前,Big Hit想要採取的解決辦法是,把自己變成「迪士尼」一般的內容創作者,而BTS則代表「米老鼠」這個無價的智慧資產,延伸打造成一個BTS大宇宙,不管有沒有真人,都能夠網羅顧客。

舉例來說,Big Hit創建一個社群媒體平台WeVerse,疫情間BTS演唱會被迫取消,改成在WeVerse上舉辦為期兩天的線上演唱會,要價至少43美元的票一樣賣光光。再一次,見識到BTS和粉絲相輔相成的強大力量。

(參考來源:The New York TimesThe New York Times(2)Bloomberg蘋果日報

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
防彈少年團 股價 中國 粉絲 上市 BTS ARMY
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論