商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
連霍金都受「他」啟發!2020諾貝爾獎得主如何影響全世界?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

連霍金都受「他」啟發!2020諾貝爾獎得主如何影響全世界?

2020年諾貝爾物理學獎6日揭曉,由學者潘羅斯(左)、根策爾(中)及吉茲(右 )獲得。 (來源:取自Nobel Prize官方臉書專頁)
撰文者:中央社
中央社 2020.10.13 3,687
摘要

1.2020年諾貝爾獎得主在近日陸續公布,今年,諾貝爾獎得主的獎金今年將提高至1000萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元)。

2.今年獲得物理獎的學者潘羅斯(Roger Penrose),其實在天文界鼎鼎有名,此外,電影「愛的萬物論」主角、物理學家霍金(Stephen Hawking)之所以研究黑洞,也是因為受他啟發。

諾貝爾物理學獎2得主死對頭 另1人啟發霍金迷黑洞

諾貝爾物理學獎今年頒給研究黑洞的3名學者,其中一名得主潘羅斯啟發了電影「愛的萬物論」主角霍金投入黑洞研究;而同以觀測黑洞獲獎的根策爾和吉茲,則是互相較勁的死對頭。

2020年諾貝爾獎今天頒發物理學獎,由學者潘羅斯(Roger Penrose)、根策爾(Reinhard Genzel)及吉茲(Andrea Ghez)共享殊榮。

台灣大學梁次震宇宙學講座教授陳丕燊10月晚間接受媒體訪問時表示,潘羅斯在天文界鼎鼎有名,電影「愛的萬物論」主角、物理學家霍金(Stephen Hawking)之所以研究黑洞,就是受到潘羅斯的啟發。

廣告

陳丕燊提到,潘羅斯和霍金兩人發表「奇點定理」,證明廣義相對論,在一定條件下密度會高到無限大,變成一個奇點,奇點周圍連光都出不去,稱之為「黑洞」;潘羅斯和霍金曾因此研究,共同被授予向來有諾貝爾獎前哨之譽的沃爾夫獎,可惜霍金已過世,若諾貝爾物理獎早點頒,霍金應該會和潘羅斯一同獲獎。

陳丕燊表示,潘羅斯主要是提出黑洞相關理論,根策爾和吉茲則透過望遠鏡進行觀測而並驗證理論,吉茲獲獎介紹的圖片正是將恆星不同時間的位置連起來形成軌跡,發現星星共同繞著一個不發亮的點「黑洞」,「也是最靠近我們銀河系的超大黑洞」,自己上課介紹黑洞時,都會引用吉茲這張根據觀測結果做出的繪圖。

中央研究院天文及天文物理所特聘研究員朱有花接受訪問時表示,潘羅斯主要研究黑洞如何形成,根策爾和吉茲則以觀測為主,由於黑洞體積很小、質量很高,因此兩人透過望遠鏡觀測繞黑洞外圍公轉的星星,根據星星軌道和公轉速度算出黑洞質量,找出黑洞存在的證據。

朱有花表示,根策爾和吉茲同樣是透過觀測來找出證明黑洞存在的證據,根策爾較早投入黑洞觀測,而後起之秀吉茲則掌握更先進的儀器和資源,研究也青出於藍,兩人同以觀測黑洞獲獎,可說是實至名歸,有趣的是,兩人也是從不合作的死對頭,沒想到竟一起獲得諾貝爾獎。

廣告

諾貝爾科學獎首頒給全女性組合 夏彭提耶:向女孩發出強大訊息

法國學者夏彭提耶和美國學者道納10月8日榮獲諾貝爾化學獎,表彰她們開發出被稱為「基因剪刀」的CRISPR/Cas9基因編輯技術。這是諾貝爾科學獎項首度頒給全為女性組合。

51歲的夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和56歲的道納(Jennifer Doudna)分別成為第6和第7位獲得諾貝爾化學獎的女性,而且這是諾貝爾3項科學獎項中首度頒給全為女性組合。

夏彭提耶目前是德國柏林馬克斯普朗克病原體科學研究所(Max Planck Unit for the Science of Pathogens)所長。道納目前是加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)教授暨美國霍華休斯醫學中心(Howard Hughes Medical Institute)研究員。

夏彭提耶告訴記者,她第一優先視自己為「一位科學家」,但希望這個獎項能「向年輕女孩發出真正強大訊息」。

道納告訴美聯社,「我最大的希望是,利用這項技術來做善事,揭開生物學中的新奧秘並造福人類。」

諾貝爾化學獎委員會主席葛斯塔夫松(Claes Gustafsson)在聲明中表示:「這個基因工具擁有強大力量,可以影響我們所有人。不只對基礎科學帶來革命性改變,也產生創新性作物,且將開創突破性醫學治療方法。」

葛斯塔夫松說,因此如今任何基因組都能被編輯,「用來修復受損基因」。但他警告,「這個技術擁有強大力量,意味著我們必須特別謹慎使用」。

基因編輯技術早已引發嚴重道德倫理爭議。2018年中國科學家賀建奎聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,他為一對雙胞胎女嬰進行DNA改造,使她們未來不會感染愛滋病毒(HIV)。

賀建奎的行為掀起全球強烈反對和譴責聲浪,專家指責這個未經考驗的程序違反倫理且可能危險,並引發所謂基因編輯寶寶的道德疑慮,也就是透過修改基因來誕生具備想要特徵的嬰兒。目前他身陷囹圄。

諾貝爾文學獎美國詩人葛綠珂摘桂冠 創作靈感來自西洋神話

瑞典學院10月9日宣布,美國女詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得2020年諾貝爾文學獎,她從神話和經典素材汲取靈感,以童年和家庭生活作為創作主題而聞名。

現年77歲的葛綠珂以詩集「野鳶尾」(The Wild Iris)於1993年獲普立茲詩歌獎,並於2014年以詩集「貞潔之夜」(Faithful and Virtuous Night)奪得國家圖書獎(National Book Award)。2015年,葛綠珂獲時任總統歐巴馬頒發國家人文獎章(National Humanities Medal)。

葛綠珂是諾貝爾文學獎過去10年來第4位女性得主,且是1901年諾貝爾文學獎首度頒發以來的第16位得獎女作家。

根據瑞典學院,身為耶魯大學英文系教授的葛綠珂「尋求普遍性,她從神話和經典素材汲取靈感,呈現在她的大部分作品中」。

瑞典學院說,1985年發行的「艾奇里斯勝利」(The Triumph of Achilles)和1990年出版的「阿勒山」(Ararat,暫譯)詩集以「近乎殘酷而直接的畫面處理痛苦的家庭關係」。

葛綠珂寫作題材也觸及重大改變和重生,在詩作「雪花蓮」(Snowdrops)中,她描述冬天過後生命奇蹟般回歸,她的作品通常「詼諧風趣且幽默」。

諾貝爾和平獎 世界糧食計劃署對抗飢餓獲肯定

2020年諾貝爾和平獎得主揭曉,由總部設於義大利羅馬的世界糧食計劃署獲得殊榮。挪威諾貝爾委員會表示,世界糧食計劃署因致力對抗飢餓問題而獲獎。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)指出,世界糧食計劃署(World Food Programme)致力於對抗飢餓問題,並在改善戰亂地區的和平方面做出貢獻,同時在避免飢餓成為戰爭和衝突的武器方面也發揮推動作用。

挪威諾貝爾委員會表示,世界糧食計劃署每天為促進民族團結友好做出貢獻,這就是諾貝爾獎創辦人瑞典發明家諾貝爾(Alfred Nobel)遺囑中提到的精神。作為聯合國旗下最大的專門機構,世界糧食計劃署是諾貝爾和平獎有意推廣的現代版和平會議。

世界糧食計劃署在讓糧食安全成為和平工具的多邊合作上,扮演關鍵角色,也在動員聯合國成員對抗以飢餓作為戰爭或衝突的武器方面,做出巨大貢獻。

挪威諾貝爾委員會指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已導致全世界受飢餓所苦的被害者遽增。面對這次疫情,世界糧食計劃署展現出令人印象深刻的能力來加強作為。

世界糧食計劃署是全球因應飢餓、推廣糧食安全最大的人道組織。2019年,世界糧食計劃署對88個國家、將近一億人提供援助。
在獲得和平獎殊榮後,世界糧食計劃署立即推文致謝。推文並寫道:「這強而有力地提醒世界,和平與零飢餓密切相關。」

諾貝爾和平獎今年共有318組候選人,其中包括211名個人以及107個組織,候選人數量創歷來第4高。確切名單必須保密50年才會對外公布。

諾貝爾獎得主的獎金今年將從900萬提高至1000萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元),若得主超過一位,則獎金平分或依比例分配。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
物理學 經濟學 文學 諾貝爾 諾貝爾得主
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論