商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020美國總統大選》華盛頓郵報:俄羅斯希望美國「選後大亂一場」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看
特別企劃
2020美國大選看商周

國際 | 全球話題

2020美國總統大選》華盛頓郵報:俄羅斯希望美國「選後大亂一場」

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
摘要

1.俄羅斯的陰魂不散困擾著美國政治。民主黨拜登宣稱當選後,會團結西方盟友,形成一個戰隊來抵抗俄國,並保護西方民主國家的利益。
2.《華盛頓郵報》時事評論員沙洛爾(Ishaan Tharoor)撰文稱,若選後美國陷入動盪,是俄羅斯所樂見的情況。

過去五年來,俄羅斯一直陰魂不散的困擾著美國政治。2016年的美國大選,莫斯科在川普的勝選中扮演一個爭議角色:在川普宣誓就職前7天被爆出準國安顧問佛林,曾與時任俄羅斯駐美大使季斯里亞克通話,談論歐巴馬政府對俄制裁內容,掀起俄羅斯介入美國選舉疑雲。

這次美國大選,《華盛頓郵報》時事評論員沙洛爾(Ishaan Tharoor)撰文稱,俄羅斯的影響力大不如前,但若選後美國陷入動盪,是俄羅斯所樂見的情況。

美國大選,俄羅斯總是陰魂不散

根據《CNN》,這次美國大選,9月17日美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)在聯邦眾議員國土安全委員會聽證會上坦言,俄羅斯對這次美國大選的干預行為「相當活躍」。瑞伊表示俄羅斯正積極利用社群媒體、網路媒體來分裂美國社會,同時「抹黑」川普的對手拜登。

廣告

然而,《華盛頓郵報》指出,這次俄羅斯對美國大選干預有稍微收斂,主要是因為國內油價下滑影響經濟,加上大眾對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)長期大權在握有不滿。

其實,川普政府執政四年期間,美國對俄羅斯的制裁並沒有放鬆,不僅制裁俄羅斯官員和企業,也致力於削弱俄國在歐洲天然氣業務的影響力,同時軍售給俄羅斯鄰國。問題是,川普本人並不想和俄羅斯對抗,前國安顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)10月1日還告訴《政客》,川普「意圖教唆」俄羅斯煽動郵寄投票的疑慮。

歐洲政策分析中心首席執行長波莉雅科娃(Alina Polyakova)告訴《華盛頓郵報》,由於川普本人對俄國態度曖昧,與政府措施不同調,因此無論政府多強硬反莫斯科,白宮對俄羅斯的反抗立場依然不夠堅定,讓俄羅斯能不斷從中作梗。

若拜登當選,將組反俄大聯盟

波莉雅科娃認為,未來若是拜登當選總統,可能會「重塑」美國與俄羅斯的關係。與克里姆林宮關係密切的「俄羅斯國際事務委員會」(RIAC)庫爾圖諾夫(Andrey Kortunov)接受《彭博社》訪問也說:「若拜登選上總統,俄羅斯會面對一個強大團結的反俄聯盟。」

廣告

《Axios》報導,拜登認為俄羅斯是美國的「對手」。「普丁的目標是拆散北約,從根本上改變歐洲的局勢,使得他們不用再繼續面對一個完整的北約團隊,畢竟俄羅斯已經比任何一個單一的國家強大。」他說。

「拜登政府會以實力正面對決俄羅斯的侵略。」拜登競選團隊發言人達克羅(T.J. Ducklo)說。他表示拜登會團結西方盟友,形成一個戰隊來抵抗俄國,並保護西方民主國家的利益。

對俄羅斯來說,最好的選舉結果是:選後一團亂

美國智庫「卡內基國際和平基金會」旗下的莫斯科卡內基中心主任垂寧(Dmitri Trenin)認為,拜登或川普無論誰當選,對俄羅斯來說都不是好消息。

若川普連任成功,美國國會加大對俄羅斯的制裁會;如果是拜登勝出,他會非常嚴肅看待俄羅斯的威脅。波莉雅科娃直言:「對俄羅斯而言,最好的結果就是一團亂。」這並非不可能發生,川普就曾宣稱自己敗選的話,可能不會和平轉交政權。

事實上,疫情衝擊,加上美國接二連三的暴動,全球對於美國的失望已在某些角落萌芽,「若在選後美國又陷入混亂,就會讓美國看起來更加不堪、管理不善,無法妥善處理國內外問題。」波莉雅科娃說。這正是俄羅斯希望的結果。

(參考來源:Washington PostCNNBloombergPoliticoAxios

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
拜登 俄羅斯 美國總統大選 川普
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論