商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
出資28萬,幫你搬家到鄉下!日本政府這麼想讓東京上班族遠距工作,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

出資28萬,幫你搬家到鄉下!日本政府這麼想讓東京上班族遠距工作,為什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.26 17,985
摘要

1. 明年,日本政府將資助最多100萬日幣,幫東京上班族搬到鄉下地區遠距工作。另外,日本政府也將撥出150億日幣,幫助企業在鄉村設立辦公室,以及補貼打算進駐鄉村的科技公司。

2. 全日本29%人口集中在東京地區,分佈高度不平均,導致鄉村缺工、經濟不振等問題,日本此次補貼政策正是看見遠距工作的潛力,可以活化鄉村。

3. 日本環境省也力推「工作度假」,目的是鼓勵民眾到度假勝地遠距工作兼遊玩,提振因疫情受影響的在地經濟和旅遊業。

領大城市的薪水,但在鄉村工作,你想要嗎?

明年4月起,如果你是一位在東京工作的上班族,日本政府將資助你最多100萬日幣(約合新台幣27萬6千元),幫你搬到鄉下地區遠距工作。

為什麼出手這麼闊綽?原因在於,日本政府在這波因疫情而起的新型態工作趨勢中,看見遠距工作有潛力改善日本一直以來的問題:鄉村人口外流、經濟不振。

廣告

幫上班族搬家、助地方設共享辦公室,日本政府以遠距工作為誘因活化鄉村

《日經新聞網》(Nikkei Asian Review)報導,安倍晉三辭職後,新任日本首相菅義偉一上任,就把活化鄉村設為首要任務,而鼓勵遠距工作正是一個非常好的誘因和切入點。

這是一個全盤計畫,日本政府2021財年,將撥出1千億日幣(約合新台幣276億元)促進區域發展。過去,日本原本就會資助民眾到鄉下創業,但現在,補貼對象新增了在東京擁有工作、選擇到鄉下遠距上班的人。

其中,日本政府將撥出150億日幣,補貼東京都會圈以外的地方政府75%費用、打造適合遠距工作的環境。例如,幫助企業在地方設立衛星辦公室或共享辦公室,目的是讓員工在鄉下上班,感覺跟在東京上班一樣。

除此之外,日本政府也會補貼打算進駐鄉村的AI、大數據等科技公司。「建立遠距辦公後,被迫在鄉村和城市間抉擇的時代畫下句點,城鄉平衡變得有可能實現。」一位勞工專家表示。

廣告

日本人想要搬到鄉村遠距工作的意願提升

《日經新聞網》指出,改變已經開始發生,日本人正漸漸從城市移居鄉村。7月時,從大東京地區移出的人口首次超越移入人口,移出數比移入數多了1,500名。

長期以來,日本是全世界人口分佈高度不均的國家。根據2015年聯合國數據,全日本29%人口集中在東京地區;相比之下,只有6%美國人口集中在紐約、13%英國人口集中在倫敦。許多專家指出,人口過度集中都會圈,使日本鄉村缺乏流動性,進而造成衰退。

而現在,鄉村缺工的情況正在逆轉。一間熟悉資訊科技產業的東京職業介紹所Grooves指出,4月以來,由他們介紹並轉職的顧客當中,有7成都換到東京以外的公司,相比之下去年只有4成。

日本民眾對搬到鄉下進行遠距工作的意願也越來越高。日本內閣府5、6月調查發現,25%的民眾體驗過遠距工作後,更有興趣搬到鄉下工作。其中,居住在東京的20世代年輕人的意願更高達40%。

日本環境省推「工作度假」,鼓勵民眾去國家公園邊工作邊遊玩

除了鼓勵民眾搬遷到鄉下遠距工作,日本政府也推出另一個遠距奇招:工作度假(workation),目的是藉由鼓勵民眾到度假勝地遠距工作兼遊玩,提振因疫情受影響的在地經濟和旅遊業。

《日本時報》(The Japan Times)指出,日本環境省提供資金,替國家公園裡的住宿設施和營地增設Wi-Fi熱點。環境大臣小泉進次郎表示,有鑑於許多人還不敢長途旅行,他們希望民眾可以先從拜訪鄰近的國家公園開始。

有政府從旁資助,飯店業者紛紛卯起來吸引顧客。位於栃木縣日光國家公園裡的中禪寺金谷飯店,他們就提供了一個最多可容納三人的工作空間,與普通客房隔開、保持安靜。該飯店執行工作度假計畫的負責人表示:「我們希望提供一個計劃,讓客人可以早上工作,下午與家人一起踏青或划獨木舟等等。」

位於瀨戶內海的度假村紀州加太溫泉旅館也提供服務,讓一日遊旅客可以使用客房工作。他們於4到7月提供這服務時大受歡迎,因此9月決定再次推出服務。另外,一家連鎖飯店業者計畫在四個國家公園的營地出租大型帳篷、行動電源和Wi-Fi設備,並且會幫顧客架、拆帳篷及提供食物,為的就是讓顧客好好度假兼工作。

遠距工作對許多人而言,是疫情下不得不的選擇,但日本政府卻從這個新趨勢中看見了解決舊問題的機會。

(參考來源:Nikkei Asian ReviewThe Japan Times(1)The Japan Times(2)

核稿編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
東京 遠距工作 旅遊 日本
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論