商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020美國總統大選》川普不願承諾「和平轉移政權」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

2020美國總統大選》川普不願承諾「和平轉移政權」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
摘要

1.美股週三(23 日)大幅下跌,連科技股都崩盤。道瓊指數收盤大跌逾500點,那斯達克指數則重挫3.02%。
2.外媒分析指出,新一輪的財政刺激措施卡在國會,疫情也遲遲未受控制,又加上川普放話「不保證和平轉移政權」,為市場蒙上不安因素。

美股週三(23 日)大幅下跌,不僅蘋果、亞馬遜和Netflix、特斯拉等科技股崩盤,雪佛龍(Chevron Corporation)等能源股也成重災區,四大指數盤中後一路下跌,道瓊指數收盤大跌逾500點,那斯達克指數則重挫3.02%。

《路透》分析指出,新一輪的財政刺激措施卡在國會,疫情也遲遲未受控制;與此同時,美國總統川普還放話:若輸掉大選,不保證和平轉移政權...多項因素加劇市場對經濟的焦慮。

新一輪財政措施卡關,經濟復甦慢

自從3月份疫情爆發,引發美股崩盤後,美國政府祭出空前的刺激措施,利率一路降至零,推動美股反彈。但9月2日觸頂之後,新一輪的紓困方案遲遲未果。

廣告

美國聯準會主席鮑威爾週三重申,經濟反彈還有很長的一段路,並呼籲聯準會和國會都需要「堅持下去」推動經濟復甦。然而,投資機構Evercore ISI分析師瓜赫(Krishna Guha)告訴《Barron’s》,聯準會不斷呼籲支持財政刺激措施的行為,更容易引起投資人的焦慮。

私人財富投資公司Glenmede投資長派萊德(Jason Pride)表示,經濟仍在復甦當中,但進展比前三個月慢了許多。Baird投資策略師德維奇(Willie Delwiche)則說:「沒有進一步刺激措施的時間越長,維持經濟成長的難度就越大。」

New York Life Investments經濟學家兼多資產投資策略師古德溫(Lauren Goodwin)接受《彭博》訪問表示,隨著美國財政刺激開始減弱,其中一些人對緩慢而穩定的復甦的預期已動搖。Delos Capital Advisors首席投資策略師史密斯(Andrew Smith)則告訴《CNBC》:「週三的股市走勢是一個明確信號,表明投資者要求進一步的財政或貨幣刺激措施。」

美國總統大選白熱化

美國總統大選倒數一個多月,美國總統川普最新在白宮召開記者會時,《CNN》報導,當記者對川普提問,若11月3日真的輸掉大選,是否會和平交接?面對直球問題,川普毫不猶豫,拒絕承諾和平轉移政權,對美股造成衝擊。

廣告

另外,最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世之後,接替金斯伯格的人選成為美國國會兩黨新的分歧點,將影響新一輪刺激法案的談判。

道明證券(TD Securities)的分析師在一份報告中稱,美國兩黨已在新一輪經濟刺激法案上陷入僵局,現在注意力被爭奪最高法院的空缺轉移,降低新法案通過的可能性。

而這樣的不確定性,加劇華爾街對於選後、市場可能發生劇烈動盪和損失的擔憂。

憂心第二波疫情

隨著季節入秋,投資人也開始憂心第二波疫情再次襲來。這個月,投資人因為全球病例增加,一些歐洲國家,像是英國因此採取更嚴格的措施來遏止疫情爆發,雖然川普表示,美國不會進入第二次的封鎖,但仍令投資人感到不安。

根據《CNBC》,Vital Knowledge創始人克里薩富利(Adam Crisafulli)在一份報告中提到,關於疫情的消息很亂,一下說疫苗大躍進,一下又說進入秋冬季,病毒可能會反撲,「投資人的無所適從直接反映在股價的震盪。」他說。

(參考來源:ReutersCNBCBarron’sBloomberg

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
美股 美國 總統大選 川普 崩盤
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論