商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
印度500萬人確診、GDP暴跌近24%!總理莫迪為何還能維持「聖人」形象?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

印度500萬人確診、GDP暴跌近24%!總理莫迪為何還能維持「聖人」形象?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.09.22 9,778
摘要

1.COVID-19疫情重創印度,國內確診人數超過500萬人,僅次於美國。專家指出,疫情大爆發可能跟莫迪太急著封城,導致來不及準備後續措施,農村公衛防疫意識低,助長病毒傳播。
2.印度防疫不力,總理莫迪卻不像川普一樣民調下跌,原因是在他執政下民族主義當道,把自己打造成「精神領袖」。

COVID-19疫情重創印度,國內確診人數超過500萬人,僅次於美國。《CNN》指出,印度曾經是全球成長速度最快的經濟體,如今因為防疫封鎖措施削減消費力,面臨大幅衰退,該國今年4月至6月的GDP較去年同期暴跌23.9%,數百萬工作機會消失,脆弱不堪的醫療體系瀕臨崩潰。

然而,印度總理莫迪(Narendra Modi)卻不像美國總統川普一樣民調節節敗退,甚至還掌握壓倒性的支持率,讓他維持「聖人」形象穩坐神壇。

印度民族主義當道,莫迪是「精神領袖」

《CNN》報導,莫迪已掌權6年,去年執政黨更獲得壓倒性的過半席次,這讓他得以在八成人口是印度教徒的國家,奉行印度教至上主義,使得占總人口15%的穆斯林長期在社會、政治與經濟上受到邊緣化對待。

德里智庫政策研究中心(Centre for Policy Research)研究員阿里(Asim Ali)表示,莫迪執政下民族主義當道,被人民視為規劃振興印度宏大藍圖的「國家救世主」,大眾不會把「政府失靈」的問題歸咎於他頭上,不用為防疫失敗負責任。

廣告

「莫迪不僅把自己塑造成印度政治領袖,還想成為印度的社會、道德與精神領袖。」阿里向《CNN》解釋。

與其他國家領導人不同,莫迪其實很少親自舉行新聞記者會,疫情期間和媒體互動的工作通常交給政府官員處理。莫迪出場的時候,都是直接在電視上,向全國民眾發表情緒激昂、訴諸民族主義的演講。

就連印度媒體也鮮少報導莫迪的負面批評。阿里表示,面對流行病迅速蔓延,電視新聞台很少報導有關印度醫療基礎設施快崩潰的消息。「數週以來,即使印度已經成為全球確診數領先的地區,印度收視率最高的電視台還是只報導寶萊塢明星的自殺事件。」阿里說。

當初,早在印度出現500多位病例和10人死亡時,莫迪迅速下令全國封鎖,阿里表示,早期採取嚴厲措施,加強了莫迪作為領導人果斷、能夠為國家挺身而出的形象,也因此大眾認為莫迪是「聖人」,他始終肯為國家更大的利益服務。

廣告

急著封城卻造成病毒在農村傳播

然而,印度專家對於提早封鎖的看法與莫迪不同。印度病毒學家約翰(T. Jacob John)就認為全國實施封城太早、範圍太廣,且沒有足夠時間通知民眾和衍生後續措施,使得當下印度人民措手不及。

很多在城市打工的低收入民眾頓時失去生計,政府又沒有足夠的配套措施和資源供給貧民,導致亂象叢生:繳不起都市房租,又沒有大眾運輸工具,只能徒步走回故鄉。

《半島電視台》報導,當時的封鎖迫使數十萬工人逃離城市回鄉,可能是病毒在農村地區傳播的原因。

印度的公共衛生基金會(PHFI)副總經理庫瑪(Preeti Kumar)表示,韓國、日本、台灣等其他國家,實施封鎖後並沒有像印度一樣病例激增,原因是它們在篩檢、追蹤接觸者和隔離方面投入大量資金。

但是印度人民在戴口罩、保持社交距離等公衛措施的意識都很低,助長了病毒在農村的傳播。

(參考來源:CNN半島電視台

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
印度 莫迪 疫情 封城
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論