商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
百事可樂公司將推出「催眠飲料」!無糖無熱量,專賣壓力特大的現代人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

百事可樂公司將推出「催眠飲料」!無糖無熱量,專賣壓力特大的現代人

百事預計於12月在美國推出機能性飲料Driftwell。 (來源:PepsiCo)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.15 12,187
摘要

1. 以可樂、樂事等產品著稱的百事,宣布將於12月在美國推出「助眠」飲料Driftwell,成分包括200毫克的茶胺酸,研究顯示這種成分可改善睡眠品質、減輕生理上的壓力症狀。

2. Driftwell屬於「機能性」食品和飲料,去年機能性水飲料在美國的市場規模達29.7億美元,且持續成長。百事的飲料業務漸漸受到主打功能、健康的小品牌侵蝕,因此也開始轉型。

以可樂、樂事等活力滿滿產品著稱的百事(PepsiCo),現在居然想要幫消費者「助眠」!

百事宣布,他們即將推出一款名為Driftwell的飲料,它無糖、無熱量,成分包括200毫克的茶胺酸(L-theanine),是一種可以在綠茶、紅茶和蕈菇裡找到的氨基酸,研究顯示可以改善睡眠品質、減輕生理上的壓力症狀。除此之外,Driftwell也包含一天建議攝取鎂的10%份量。

這款飲料將裝在7.5盎司(約221毫升)的罐子裡,屬於迷你份量,百事北美飲料部門創新與能力副總裁希爾芙(Emily Silver)表示,這是睡前補水卻不會導致跑廁所的完美份量。Driftwell將在12月於美國上市。

廣告

趁疫情推出,百事緊盯規模達300億的非處方助眠市場

《CNN》報導,隨越來越多人尋求音樂、冥想等方式放鬆身心,百事緊盯的是規模達10億美元(約合新台幣300億元)的非處方助眠、助放鬆市場。百事援引諮詢公司蓋洛普(Gallup)和美國心理學會的數據,55%的美國人表示在一天內曾感受到高度壓力,45%表示壓力讓他們失眠,21%表示壓力大到他們完全沒辦法入睡。

疫情中,這個趨勢更加明顯,希爾芙表示:「我們在COVID以前就開始這個項目,但特別是現在大家承受巨大壓力,我們忙於許多事情,也因此需要好好睡眠。」

百事把Driftwell歸類於「機能性」食品和飲料。諮詢公司NPD Group食品飲料產業分析師賽弗(Darren Seifer)說明:「我們用3種方式看待飲料:口味、機能和補水,而主打機能性的飲料正在試著結合三者、擊中消費者的需求。」

事實是,人們的確越來越重視吃下肚的東西是否能為自身健康帶來好處,《CNN》報導,從內含益生菌的康普茶,到薑黃為基底的黃金奶都大受歡迎,跟百事新飲料相似的還有睡眠水、睡眠茶等飲料。

廣告

根據諮詢公司歐睿國際(Euromonitor International)的數據,去年機能性水飲料在美國的市場規模為29.7億美元,預計今年銷售額還會成長近5%。希爾芙指出,這是一個新興的類別,他們選擇用飲料的形式進軍此市場。

創新背後...小品牌正侵蝕業績,百事朝「健康」轉型

但實際上,百事推出新產品,不僅是為了創新,應該這麼說,「不得不」創新是因為原本的飲料事業正面臨新興品牌的擠壓。

《CNN》報導,2019年機能性飲料銷量成長6.9%,而百事近幾年在北美的飲料銷量卻減少1%,顯示喝碳酸飲料的人變少了。賽弗說明,機能性飲料不但有健康元素,而且有口感、包裝方便,讓他們在市場中具備獨特的利基點,隨人們越來越重視健康,就會侵蝕到大品牌的版圖。

因此,百事近幾年努力鞏固自己在健康領域的地位,2016年收購了康普茶飲料製造商KeVita,2018年收購植物性能量棒公司Health Warrior。他們還擴張旗下的運動飲料品牌Gatorade,推出水果基底的飲料和夜用蛋白粉等新產品。

百事的對手可口可樂(Coca-Cola Co.)也在想同樣的事,正在準備推出一款酒精性飲料,由主打無糖、無熱量、少添加劑的Topo Chico氣泡水為基底。

對此,賽弗表示:「雖然碳酸軟飲料和果汁依然佔去市場最大份額,但他們正不斷流失市場,這是他們多元化產品的方式。」因此,假如消費者持續轉向,大品牌就有能力持續保持在消費者的視野裡。

(參考來源:CNBCCNNFast CompanyBloomberg

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
飲料 百事可樂 樂事 壓力 熱量
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論