商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Uniqlo、GAP被波及?美國恐禁「新疆棉花」,全球時裝業將受衝擊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Uniqlo、GAP被波及?美國恐禁「新疆棉花」,全球時裝業將受衝擊

(來源:Unsplash @tgdwinos)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.13 8,224
摘要

美國勞工聯合會和其他人權組織向川普政府發起請願,要求禁止新疆棉及其製品。中國是世界上最大的棉花生產國之一,其中80%都來自新疆。若新疆棉被禁,將衝擊全球時尚產業,中國也將蒙受超過數十億的經濟損失,人權團體認為巨大的經濟成本能夠促使北京停止迫害新疆維吾爾族人。

華為禁令大限將至,中國半導體業左支右絀,但不僅半導體產業,另一個美國能夠給中國再一記重槌的危機也正在浮現:棉花!

《Politico》報導,美國勞工聯合會-產業工會聯合會(AFL-CIO)以及其他人權組織已向美國海關及邊境保護局(Customs and Border Protection,CBP)發起請願,針對從新疆進口的棉花以及由新疆棉製成的產品,要求政府予以限制。中國是世界上最大的棉花生產國之一,其中80%都來自新疆,請願團體認為,此舉能夠促使北京停止迫害新疆的少數民族,因為禁令會讓中國付出巨大的經濟成本、損失超過數十億美元的企業契約和投資。

具體來說,會對中國造成怎樣的影響?《Politico》報導,2019年,美國從中國進口了價值500億美元的紡織品和服裝;另一人權組織停止強迫維吾爾勞動聯盟(The Coalition to End Forced Labor in the Uyghur Region)更計算,從全球角度來看,每5件就有1件衣服包含新疆棉:「幾乎每個大品牌和零售商都有牽連。」舉例來說,《紐約時報》(The New York Times)指出,無印良品和Uniqlo都販售新疆棉製成的服裝,甚至當成賣點;《商業內幕》(Business Insider)也報導,Gap、H&M等知名快時尚品牌也不例外。

廣告

日前,迪士尼大片《花木蘭》因片尾感謝名單中出現中國負責監管新疆再教育營的單位,引發爭議。再教育營之所以備受批評,因為數百萬穆斯林少數民族、大多是維吾爾族人,被中國政府強迫集中起來生活與工作,而且工資微薄,其中採收棉花和成衣廠就是他們最主要的工作地點。

《紐約時報》報導,新疆村民逐一搭上巴士,帶他們前往數百哩外的棉花田工作,長達數週,他們在烈日下彎腰採摘棉花,這些棉花原料接著被送往中國成衣廠。另一位31歲村民就被分配到成衣廠工作,她每個月工資115美元,不到最低工資的一半。

實際上,7月時,川普政府已經把數間服裝公司列入黑名單,包括Ralph Lauren、Tommy Hilfiger目前或之前的供應商,原因正是他們使用新疆的強迫勞力。對此,跨國律師事務所Baker McKenzie的貿易律師富特(John Foote)表示,因此許多公司和貿易聯會早已密切注意CBP是否會發布更進一步的命令。

許多公司已試著將供應鏈從中國轉移到越南、孟加拉和印尼,但有些公司發現在中國製造的品質難以複製。除此之外,供應鏈複雜、不透明,也讓品牌難以追溯棉花源頭,因為某些原料在中國製造後,又會進口到孟加拉、柬埔寨、越南等地進行加工,許多品牌因此辯稱難以識別來源為何。

廣告

一旦CBP確定發布命令,將是暫扣令(withhold release order),並不是限制進口。但一旦商品進口時被CBP認定為由強迫勞力製造,將會被退貨或是銷毀。富特補充,如果暫扣令確定發布,將會馬上生效。目前,禁令涵蓋的範圍有多大還不明朗,是否禁止從新疆或中國來的所有棉產品?是否包括含有新疆棉、但是從第三國進口的產品?尚不清楚。

(參考來源:New York TimesNew York Times(2)Business InsiderPolitico

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
中國 時尚 新疆 UNIQLO 棉花 美國 gap
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論