商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
華爾街大銀行「史上第一位女性CEO」誕生!她是誰,憑什麼打破性別天花板?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

華爾街大銀行「史上第一位女性CEO」誕生!她是誰,憑什麼打破性別天花板?

花旗集團消費銀行事業主管佛雷瑟(Jane Fraser)將於明年接班擔任下一任執行長,是華爾街大型銀行首位女性執行長。 (來源:法新社)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.09.11
摘要

1.花旗集團10日(周四)宣布任命消費銀行事業主管佛雷瑟(Jane Fraser)擔任下一任執行長,預計明年接班,是華爾街大型銀行首位女性執行長。
2.《金融時報》分析,佛雷瑟接棒後得面臨兩個挑戰。一是股東回報率,二是銀行業務的重組問題。

花旗集團10日(周四)宣布任命消費銀行事業主管佛雷瑟(Jane Fraser)擔任下一任執行長,預計明年接班,這也是華爾街大型銀行首位女性執行長。

新任CEO的挑戰

花旗現任執行長考伯特(Mike Corbat)在該公司任職時間長達37年,擔任執行長超過8年。他上任以來,簡化了花旗的業務,並對該公司最強大的部門:商業銀行、資本市場業務和信用卡業務進行穩定投資。

根據《CNBC》報導,去年10月考伯特宣布還要再做3年,如今卻決定提早在2021年2月退休。主要跟最近疫情衝擊,以及這幾年併購決策失誤、股價表現和技術系統都不如同業有關。

廣告

2012年10月考伯特擔任執行長以來,花旗股價上漲約40%,遠遜於摩根大通同期140%漲幅。

《金融時報》分析,佛雷瑟接棒後得面臨兩個挑戰。一是像摩根大通和美國銀行一樣,將銀行龐大的規模,轉換成較高的股東回報,富國銀行(Wells Fargo)分析師梅奧(Mike Mayo)說:「她得創造更多價值,讓股東願意埋單。」

另一個則是花旗業務結構性的問題。雖然花旗的業務遍佈全球,但多半是以信用卡為主,這使它和其他大型銀行相比,其分行機構的規模和存款基礎都比較小。根據《Quartz》,花旗有2300家分行和1.2兆的美元存款,而摩根大通則有5000家分行和1.9兆美元存款。

雖然考伯特在2017年說過,花旗已完成轉型和重組,但佛雷瑟還是得重新討論這個問題。

廣告

具有開創意義:打破女性天花板

《紐約時報》指出,此次佛雷瑟的升職,在華爾街是有開創意義的。華爾街長年以來都有「男性俱樂部」的名聲,儘管各個企業都努力招聘和提拔更多女性,但銀行和金融公司的高層,仍是男性主導。

根據諮詢公司奧緯(Oliver Wyman)的報告,2019年美國金融服務業的高管中,女性佔26%,比2016年增加了6個百分點,女性地位在金融職場中看似有所提升,但當面對到女性必須兼顧家庭和工作時,整體職場環境還在學習如何善待女性員工。

像是去年的國會聽證會上,被問到繼任者有沒有可能是女性或有色人種時,當時在場的7位銀行執行長都沒有人舉手。

花旗現任執行長考伯特也表示,佛雷瑟將成為該集團第一位女性執行長,是金融業突破性的成就。

對此,高盛(Goldman Sachs)執行長索羅門(David Solomon)在社群媒體上祝賀佛雷瑟成為「先驅者」;德意志銀行(Deutsche Bank)美國分行執行長萊利(Christiana Riley)接受《金融時報》訪問表示:「這是華爾街所有女性都值得慶祝的時刻。」

現年53歲的佛雷瑟,是一名蘇格蘭裔美國人,擁有哈佛商學院的MBA學位和劍橋大學的經濟學碩士學位。她曾任職於倫敦高盛,根據《紐約時報》,她曾回憶道,當年她從哈佛畢業,要重返高盛上班時,發現在金融業成功的女性都不得不把自己當成男人。於是他選擇了能夠平衡家庭和事業的另一條路,加入麥肯錫公司。

佛雷瑟說,在她生完小孩的兩週後,接到老闆電話,成為麥肯錫公司的合夥人,她還沒來得及喜悅,便匆匆回應:「我還得餵嬰兒呢!」她認為,成為兩個小孩的母親,同時要顧好職涯,是她做過最困難的事。

佛雷瑟可說是華爾街最資深的女性之一。她在花旗工作了16年,曾任該銀行的拉美業務和私人銀行業務負責人,並掌管該銀行龐大的消費者業務。

花旗集團共同創辦人、前執行長魏爾 (Sandy Weill) 接受《CNBC》訪問表示,他樂見公司任命佛雷瑟為執行長,認為她是「天生的領導人」。

「她到花旗之後,負責公司策略約三年的時間,也在花旗好幾個部門歷練過,富有同理心。」魏爾認為,佛雷瑟的經歷能幫助花旗在疫情打擊金融業之際,找到前進的方向。

(參考來源:CNBCNew York TimesFinancial TimesQuartz

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Jane Fraser 女CEO 花旗 華爾街
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論