商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020美國總統大選》川普可能再度當選!「沈默的美國人」內心在想什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

2020美國總統大選》川普可能再度當選!「沈默的美國人」內心在想什麼?

摩根大通策略師表示,未來60天會發生很多事並改變選情,但他們目前相信有利於川普的勢頭會持續。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
摘要

1. 對於美國大選選情,摩根大通策略師指出,近期川普和拜登勝率幾乎持平,川普再次勝選的可能性正在上升,投資人應對此做好準備。

2. 原因在於,公眾輿論因抗議行動漸趨暴力而轉向,以及民調存在潛在誤差,62%的美國人認為目前的政治氛圍不適合說出真正的想法,代表有一群川普的「秘密支持者」。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)表示,川普再次勝選的可能性正在上升,投資人應對此做好準備。

小摩策略師柯拉諾維奇(Marko Kolanovic)指出,原本川普遠遠落後拜登,如今兩方勝率卻幾乎持平,近期預測市場認為川普會連任的機率為36到43%。

最大的原因在於公眾輿論因抗議行動漸趨暴力而轉向。上週,美國威斯康辛州一名非裔男性雅各.布萊克(Jacob Blake)被警察從背後開七槍導致癱瘓,引發新一波更激烈的的抗議浪潮。根據過往研究,假如大眾發現抗議從和平轉向暴力,可能會有5到10%的民調從民主黨轉向共和黨。

廣告

另一重要原因是民調的潛在誤差,柯拉諾維奇表示,有些受調者會給出不正確的回答,導致民調偏向拜登5到6%。現在的狀況不禁讓人想起2016年大選情景,雖然希拉蕊比川普多得上百萬票,但選舉人團制度最終使川普勝選。

《金融時報》(Financial Times)社論指出,雖然拜登目前的領先程度又比希拉蕊當時高,但仍可能有川普的「秘密支持者」存在。一份8月中執行的民調發現,拜登領先7個百分點,但當選民被問到:你認為你的鄰居支持誰?結果川普領先5個百分點,代表可能有一群人「羞於」表明自己是川普支持者。另一份7月民調也顯示,有62%的美國人認為「目前的政治氛圍不適合說出真正的想法。」

柯拉諾維奇表示:「接下來60天肯定會發生很多事並改變機率,目前大多投資人仍認為拜登會勝選,但我們相信有利於川普的勢頭會持續。」他並指出,疫情的走向也是重要因素,不過隨著大選逼近,它左右選情的重要性會衰退。

對市場的影響?柯拉諾維奇雖未明確指出川普若勝選會如何,但6月時小摩曾表示,若拜登勝選,美元將走軟:大幅轉向進步政策將導致美國資產表現不佳,對美元不利,尤其是儲備貨幣。

廣告

不過後來,柯拉諾維奇在7月時表示,華爾街普遍對拜登勝選可能產生的影響過於悲觀,因為拜登支持加稅,但華爾街並不認為這有助於增加國庫收入。柯拉諾維奇和其他分析師認為,替代能源和基礎設施產業將受益於民主黨的勝選,不過私人監獄和國防將受負面影響,也就是說,ESG、綠能、國防等投資組合都將受影響。

(參考來源:BloombergFinancial Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
拜登 大選 勝率 川普 美國 選情
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論