商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
不砍樹反能換現金!企業花錢買碳排放,真的能救森林嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不砍樹反能換現金!企業花錢買碳排放,真的能救森林嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.08.24
摘要

1.大企業都在爭搶「碳補償信用額度」,林地所有者可以不砍樹換碳補償,再賣給企業,賺取現金。

過去,想從一棵樹上賺錢的方法是砍掉它,如今,「不砍樹」反而變成一門生意,因為企業找到了樹木更有價值的運用方法:抵銷自身碳排放。

什麼是碳補償信用額?

根據《富比士》(Forbes)報導,假設一家水泥廠每年排放120單位的溫室氣體,但政府規定,該廠每年只能排放100單位。長期而言,水泥廠必須找到方法減排;但是短期內,為了符合監管目標,水泥廠必須購買碳補償(carbon offset),讓碳排放降至100單位。與此同時,林地擁有者可以選擇不砍伐樹木,換成碳補償,賣給水泥廠,換取現金。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,目前加州是美國唯一實施「碳排放總量管制與交易」的州。該制度旨在提高該州企業的污染成本,希望藉此減少溫室氣體排放,若企業保護樹木,則可以獲得碳補償的信用額度。

廣告

最近,這項制度催生出許多生意和投資。其中最有熱情的是英國石油公司(BP PLC),自2016年以來,該公司已經斥資數億美元,購買超過4千萬份加州碳補償信用額;去年秋天還投資500萬美元給Finite Carbon,這是一家專門替土地擁有者創造和銷售信用額度的公司。

英國石油公司的投資,使得該公司得以雇用更多林務員,並開始以衛星來測量土地上的生物量,為客戶爭取更多信用額度。

真的能保護森林嗎?

英國石油公司風險投資部門董事及曼奈茲(Nacho Gimenez)告訴《華爾街日報》:「我們的投資是為了開拓新市場,且英國石油公司想創造永續的環境。」

企業向土地擁有者付費,確保他們不砍樹,使企業得以樹立環保形象,這不僅能減少碳排放,更能獲得美譽吸引投資者。

廣告

然而,有些土地擁有者,卻不願因交易碳補償,而減少砍伐樹木。

《華爾街日報》舉例,在查爾斯頓的Rowland Land Co.雖在1902年從伐木改成採煤礦獲利,但其執行長波利特(David Pollitt)表示:「我們已經長時間採煤,就像多數土地公司一樣,我們看到路的盡頭,煤炭將耗盡。」近來硬木價格低廉,他們可能再次成為木材公司。

加州政府因為Rowland公司覆蓋1.4億平方公尺的林地,而向其發放190萬份碳補償,這在煤炭價格低迷時期,能帶來巨大的收入增長。但這些補償不會阻止該公司在家具、櫥櫃和地板上大撈一筆。

土地所有者仍能有選擇地進行砍伐,只要砍伐的樹木數小於發放碳補償後樹木增加的數量即可。

波利特說,「如果我們發現某一物種長比較多,我們就可以砍掉多餘的部分。」

對碳補償交易持懷疑態度的人認為,這種做法對減少溫室氣體幾乎沒有用,樹木不應該被當做企業可以免於減排碳的籌碼。

反對派認為,許多受到補償保護的森林,並不是會被砍伐的高風險林區,因為有可能擁有那塊土地者,並不靠伐木維生,或可能該林地太過偏遠,或該林地其實並不特別具商業價值。

蘭卡斯特大學(Lancaster University)研究氣候工程的教授麥克拉倫(Duncan McLaren)就說:「這完全無助於碳平衡,只讓企業確定可以排碳。」

(參考來源:ForbesThe Wall Street Journal

核稿編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
碳排放 碳補償 碳中和 砍伐樹木
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論