商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
搶疫苗的國力大戰,開打!各國分裂恐讓疫情和經濟更惡化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

搶疫苗的國力大戰,開打!各國分裂恐讓疫情和經濟更惡化

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.08.17
摘要

1.目前全球有超過100種疫苗正在開發中,其中接近20種已經進入人體臨床試驗,為了控制疫情對經濟的影響,歐美各國砸重金爭相搶購疫苗,希望能在第一時間獲得供應。
2.專家認為,各國在疫苗上迴避合作的「疫苗民族主義」恐讓疫情影響更加嚴重。

COVID-19疫情不止,全世界多個團隊正在努力研發能夠有效抵抗疾病的疫苗,英國首相強生(Boris Johnson)稱這是「我們這一代最迫切的共同目標」。

然而,《彭博》(Bloomberg)報導指出,目前全球有超過100種疫苗正在開發中,其中接近20種已經進入人體臨床試驗,為了控制疫情對經濟的影響,歐美各國砸重金爭相搶購疫苗,希望能在第一時間獲得供應,使得疫苗變成「賣方市場」。

根據《CNBC》,世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,疫苗出現後,需求將大於供應,將造成「疫苗民族主義」(vaccine nationalism),可能導致價格不實的情況。

廣告

不只搶疫苗資源,也搶快!

早在三月份歐美疫情初爆發之際,《彭博》就指出,一家法國製藥公司賽諾菲(Sanofi)表示,由於美國領頭投資了該公司的疫苗研究,因此要將第一批疫苗的優先權給美國使用。法國政府知道此事後,總統馬克宏與該公司高層「會面」。

《路透》報導也指出,美國總統川普試圖收購正在研發新型冠狀病毒疫苗的德國生物製藥先鋒CureVac,或透過獨家合約,讓美國獨享德國疫苗。

CureVac事後聲明表示,疫苗屬於全人類,否認收購一說;賽諾菲同樣也透過聲明改稱,將秉持著平等原則,讓所有人都有機會拿到疫苗。各國搶疫苗的火藥味仍藏不住。

近期,俄羅斯總統普丁宣佈,俄國已研發出全球第一支新冠肺炎疫苗「衛星5號」(Sputnik-V),由莫斯科加馬列亞研究中心(Gamaleya Institute)研發製作,普丁的女兒也已經接種;該國還宣布將在10月份開始大規模接種。

在美國,川普政府企圖透過「高速運轉計畫」(Operation Warp Speed)加快疫苗的開發和銷售,已向疫苗製造商透著數十億美元資金。也有不少議員擔心,在11月臨近總統大選之際,川普會向食品和藥物管理局(FDA)施壓,要求加緊腳步推出疫苗。

廣告

然而,《彭博》分析指出,研製一種疫苗通常要耗費數年時間,為迎合領導人的雄心,強制壓縮時間表,可能會削弱監管機構的判斷。

專家:「疫苗民族主義」恐會惡化疫情影響

美國美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)全球衛生計劃主任伯利基(Thomas Bollyky)和彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員包恩(Chad Bown)接受《彭博》採訪說:「目前的疫苗競賽是一種囚徒困境(Prisoner's dilemma)的行為。各國都在迴避合作,冒著單打獨鬥的風險。」

他們還認為,疫苗民族主義不僅在道德倫理層面會受到譴責,它事實上也違背了每個國家經濟、戰略和衛生上的利益。「各國加速、砸重金確保自己能儘早獲得疫苗,這樣的做法並不減緩病毒在其他地方傳播,那疫情仍然會造成供應鏈中斷,對刺激經濟毫無作用,還可能引發地緣政治衝突。」

《BBC》報導,全球疫苗免疫聯盟首席執行長伯克利(Seth Berkley)也提到,「疫苗民族主義」是一大障礙。「所有國家以一種全球性的思維來考慮這件事:除非所有人都安全,否則我們也不安全。」他說。

長期關注國際事務的微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)也持同樣的看法。他曾公開呼籲,美國不應「自掃門前雪」,而是該採取更全球化的方法來應對全球大流行。「我們得確保疫情不僅僅在富裕國家消失。」蓋茲說。

事實上,蓋茲基金會(Bill&Melinda Gates Foundation)已為新冠病毒研究投入超過 3.5 億美元的資金,這些費用不僅用於研究,同時也幫助提升疫苗在全球範圍的產能。根據《Vox》,他還進一步加碼,支持世界上最大的疫苗製造商-印度血清研究所(Serum Institute of India)為較貧窮的國家生產1億劑新冠病毒疫苗,使每支定價不到3美元,讓所有人都負擔得起。

(參考來源:BloombergCNBCBBCVox

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫苗 俄國 疫苗民族主義 新冠疫苗 比爾蓋茲
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論