商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情下的另類商機?日本「線上陪哭」一次1500,眼淚專家幫你啟動淚腺
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

疫情下的另類商機?日本「線上陪哭」一次1500,眼淚專家幫你啟動淚腺

日本的「宅泣便」淚活服務,原先只對企業和安養機構提供服務,因應疫情,2020年4月9日~8月31日期間限定,開放個人申請線上陪你哭 費用是5,670日圓。 (來源:株式会社たきびファクトリ)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.08.12 2,083
摘要

好好哭一場,可以幫助減壓,但你還記得自己上一次哭是什麼時候嗎?曾在2015年引起討論的日本「淚活」服務,有專業的帥哥眼淚治療師陪你哭,現在疫情期間也跟著轉型,首度開放給個人預約,透過視訊為壓抑的內心找到出口。

除了主打帥哥,京都也有主打親切媽媽的陪哭服務;而尋求陪哭服務的男女比例,也在疫情期間產生明顯變化。

你多久沒有好好的哭一場了?日本現在有個特別的服務,叫做「帥哥線上陪你在家哭」。

從小爸媽或老師可能會告訴我們不要當個愛哭鬼,一定要堅強。根據明尼蘇達大學教授 William H. Frey 所著《Crying: The Mystery of Tears》的統計,全美有 6% 女性以及 45% 男性一整個月不會流下一滴眼淚;日本也有超過 8% 女性以及28%男性,幾乎都不會流淚。

但是,根據日本東邦大學醫學部名譽教授有田秀穗的研究,好好的哭,不但可以解除壓力,還能夠促進身體健康。「因為人類在哭的時候,會從腦內釋放出一種稱為 Serotonin (血清素)的神經傳導物質,不但可以平穩情緒,還能夠讓心靈獲得一種安定感。」

廣告

安撫疫情下壓抑的靈魂:帥哥改在線上陪你哭

今年 62 歲的松山美穗子,先生在她 40 歲左右就離世,沒有子女的她,一個人住在千葉縣的鄉下。疫情之前,偶爾還會上街和朋友聊天,但因為疫情擴大,「不敢隨便出門,不斷洗手、戴口罩,搞得我每天神經兮兮都快崩潰。」

有一天,松山美穗子發現一種「線上陪你一起掉眼淚」的個人服務,可以在網頁上選一位小帥哥聊天,讓他陪著哭。這種淚活服務 2016 年前就出現,只是過去大都與企業福委會或是安養照護機構合作,現在為了防疫才開放個人申請,每次費用為 5,670 日圓(約合新台幣1500元)。

別看提供淚活服務的「帥哥天團」有的霸氣、有的像鄰家少年,他們其實都必須經過專業的訓練,取得「感淚療法士」證照,才有資格擔任這項工作。他們懂得如何運用同理心引導對方的情感,啟動淚腺釋放血清素。

松山阿姨這次選的是學音樂的混血帥哥後藤亞蘭,透過視訊會議系統,後藤先拿起單簧管,吹奏了一首柔和的曲子和緩氣氛,松山阿姨跟著打開了話匣子。她聊到老公不在之後,一個人孤單地過生活,尤其是遇到這波疫情,不敢隨便跟別人碰面,但是又怕哪天會不會突然死在家裡卻沒有人發現。說著說著,松山阿姨的眼淚就滾落了下來。

廣告

這時候,後藤取出了口袋的手帕,對著鏡頭說:「美穗子,把眼淚擦一下。」這也是帥哥線上到府陪你哭的重點服務項目,叫做「拍拍臉頰」。帥哥拿著手帕擦掉臉頰上的淚珠,據說有提高精神安定的效果。

「好久沒有這樣子好好的哭過了,今天真的是一個讓人感動的日子。」松山美穗子說著。大約一個小時的淚活服務,就在這樣溫暖的氣氛下結束。

尋求陪哭服務的男性,在疫情後變多了

現代人心裡總會埋藏很多的心事,有時候因為怕家人或是朋友擔心而不敢對他們說,但是又期待可以發發牢騷、有人能夠聽聽訴苦。在京都,還有一種專走「關西大媽風」的陪哭服務。

這個京都大媽被暱稱為「小熊媽媽」,專門透過視訊軟體陪著聊天、陪著哭。每次的服務約 30 分鐘、收費 1,000 日圓,不少 20~40 歲的女性是她的粉絲。她們喜歡跟小熊媽媽說些女生的體己話,像有些 20 多歲剛出社會的女孩子,不太知道怎麼跟別人對話,跟小熊媽媽聊完後,更多了繼續向前走的勇氣。

2013 年擔任淚活事務局代表至今的寺井廣樹就提倡,不論男女,每個月至少要哭個2〜3分鐘。他曾表示,「一滴眼淚可以解除大約一個星期左右的壓力。」

過去,大家普遍認為應該是女性比較需要流淚減壓,尤其每年日本都會出現的「五月病」(編按:日本新年度從4月開始,許多人展開入學、就職等新生活,導致在五月初黃金週長假後,容易出現心情低落等情緒症狀),因為工作壓力而尋求淚活服務的人數就會增加。

不過,今年疫情開始後,反而是男性客群的比例明顯增加四成,這或許是由於面對不明朗的將來,男性對環境突然變化的適應能力,比女性來得差。

另外,日本具有感淚療法士資格的女性,是男性的兩倍——可以從中看到,女性的確比較容易跟對方進行情感同步。

另一位感淚療法士吉田英史,七年前取得證照之後,已經輔導超過 5 萬人放情大哭。最近日本最大旅行社 JTB 也與他合作推出「鎌倉淚活之旅」,由吉田帶著團員,一邊解說古蹟背後令人感動的故事,同時品嚐讓人噴淚的美食。

為了防疫,我們必須要拉開人與人的距離,但是這樣的做法,又容易造成每個人心中累積的壓力無法釋放,所以不論是帥哥線上到府陪你哭、京都的小熊媽媽,或是吉田的鎌倉淚活之旅,都是讓人們從疲憊的壓力中獲得抒發以及解放的方式。

你覺得最近生活壓力很大嗎?如果找不到帥哥到府陪你哭,那就去看一齣令人感動的電影或是影集,痛痛快快地哭一場吧!

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
療法 淚活 線上 日本 疫情
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論