商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情讓富人逃離,紐約鬧錢荒!市長痛批:酒肉朋友
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

疫情讓富人逃離,紐約鬧錢荒!市長痛批:酒肉朋友

紐約市COVID-19疫情爆發,全城進入封鎖狀態,富人紛紛逃離紐約。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.08.07 10,844
摘要

1.紐約市COVID-19疫情爆發,全城進入封鎖狀態,富人紛紛逃離紐約。紐約市區鬧空城,該州稅基因為沒有租戶支付租金,以及觀光業旅行禁令,幾乎全部枯竭。
2.對此,紐約市長和州長不同調。市長白思豪認為,應該對富人加稅,州長古莫則表示加稅會讓富人不想回紐約,反而放低姿態,懇求他們快回城。

今年三月,紐約市COVID-19疫情爆發,全城進入封鎖狀態,富人紛紛逃離紐約。英國《每日郵報》(Daily mail)指出,如今疫情趨緩,城市重新開放,但紐約已經無法吸引富有的居民。人們寧願享受較低租金和稅收的外地,也不願搬回消費高昂的紐約市。導致現在全市充斥各種被空置的屋子和商辦空間。

雖說,往年八月對曼哈頓來說,鬧空城並不稀奇,城市中高溫炎熱,很多有錢有閒的人,會暫時搬到長島等地避暑。

但這個夏天,因為疫情爆發,加上警察誤殺佛洛依德事件引起的暴動,許多人已經在周邊郊區紮根,回到紐約市的可能性正在減小。

廣告

紐約州的稅基,因為沒有租戶支付租金,以及觀光業旅行禁令衝擊,幾乎全部枯竭,留下赤字。

人民生活品質降低,加上刪減了警察資金,《福斯新聞》(Fox news)指出,紐約警察局在推特上披露,曼哈頓人口最稠密的居住區,過去約一個月間,共發生27起搶劫案,與去年同期相比飆升了286%。街道上滿地都是垃圾,也多了很多流浪漢,大蘋果似乎不如從前夢幻。

對此,紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)懇求富人從周邊郊區返回紐約市,因為這群收入前1%的居民,雖然是一群流動性最高的人口,但他們缴纳了紐約50%的税。

但紐約市市場白思豪(Bill de Blasio)卻不這麼認為,根據美國雜誌《政客》(Politico)報導,他在記者會上表示,財政困難的解方是對富人加徵稅。「富有的紐約客有能力多付一點點,這樣其他人就可以度過這場危機。」他說。

廣告

他還進一步抨擊那些在疫情期間逃離紐約的有錢人像「酒肉朋友」,白思豪表示:「這個城市是為了紐約人、為了生活在這裡的人、工作在這裡的人、為了讓這個地方更好而奮鬥,為了越過這個難關而奮鬥。」他認為還使有很多真心愛著紐約市的有錢紐約人,會與政府並肩奮鬥,那些「酒肉朋友」終將被取代。

古莫認為對富人徵稅,等於是把富人從紐約趕走,白思豪對此則回應「不會依據少數有錢人的心情來做決定」,他預測,許多遷出的富裕居民要等到有疫苗後才可能回來。

(參考來源:PoliticoFox NewsFox BusinessDaily mail

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
紐約 古莫 富人稅 白思豪
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論