商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
澳洲、越南...CNN點名防疫模範生「接連失守」!跟解封無關,而是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

澳洲、越南...CNN點名防疫模範生「接連失守」!跟解封無關,而是...

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.08.04 19,578
摘要

香港、越南等原本的防疫模範生近期依序爆發二次疫情,傳染病專家指出,很大一個原因是,不管當地疫情是否曾經嚴重,人們都開始疏於防疫、不戴口罩、沒有維持安全距離。世衛呼籲政府和民眾應把戴口罩當成全世界團結的象徵,美國聯準會成員更直指應再次大規模封城6週,以緩和失控的疫情,長期來說才有助於經濟復甦。

近幾週,前幾個月被封為防疫「模範生」的多個國家爆發二次疫情,成為犀利的警告:當下防疫再成功,未來也可能短時間內功虧一簣。

《CNN》報導,澳洲5月時疫情平緩,當時正跟紐西蘭研議要成立「旅遊泡泡」,兩國人民無須隔離就可以自由入境。這幾週,首都墨爾本所在的維多利亞省確診病例卻飆升,8月1日單日新增671例,省長安德魯斯(Daniel Andrews)宣布維省已進入「災難狀態」,墨爾本面臨6週封城,每天每個家庭只有一人可以外出採購必要物資。

香港近幾週也暴增超過1,000確診病例,北京緊急協助香港將亞洲國際博覽館改建成配備500病床位的方艙醫院。雖然大多香港市民習慣戴口罩,7月底時,香港政府首次祭出強制戴口罩的規定。

廣告

4月時,越南9,500萬人口僅不到300確診,且沒有任何死亡病例。但100天沒有新增病例後,沿海城市峴港3位居民染疫,5間醫院也出現群聚感染,上週也出現首起死亡,越南政府對此緊急關閉該市機場,並撤離多達8萬名當地遊客。

「世界各地的人都鬆懈了」

疫情原就嚴重的歐洲,病例則持續竄高。以防疫相對較好的德國來說,德國政府7月31日宣布新增955確診病例,是5月以來最高數字。

柏林洪堡大學研究疫情建模的教授柏克曼(Dirk Brockmann)指出,疫情持續延燒、數字甚至創新高,是因為「越來越多人鬆懈了。人們去逛街或是搭乘地鐵的時候會戴口罩,但其他時候就回到以前的生活方式。」

在比利時布魯塞爾,幾乎沒人戴口罩。在柏林,民眾在公園裡開派對,警察徒勞無功地想要分開狂歡者之間的距離。歐洲旅遊禁令鬆綁後,西班牙的夜店和海灘擠滿遊客。

廣告

柏克曼表示,目前竄升的疫情並不是因為解封,而是因為人們鬆懈的防疫行為,因為如果是因為解封,那應該更早之前就會看到染疫數字飆升。一些專家警告,如果疫情持續像現在一樣嚴重,將不再有第三波、第四波這種說法,而是疫苗正式出來前,都會有「永久的傳染潮」(permanent wave)。

聯準會成員:建議再次封城6週

世界衛生組織對民眾和政府釋出訊息,表示採檢、追蹤、保持安全距離、戴口罩、洗手等防疫措施「全都要做」,就算疫情得到良好控制,防疫仍要「繼續執行」。

世衛祕書長譚德塞警告,即便疫苗正在如火如荼試驗,目前並沒有「銀彈」可以徹底控制疫情--可能永遠不會有,因此,他呼籲,戴口罩應該要成為全世界展現團結精神的象徵。

美國明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)則直接建議,美國應該再次下重手、封城一個月或6週,藉此緩和疫情,採檢和接觸者追蹤才能再次發揮效用。如果不這麼做,未來一兩年會需要許多小規模的封城--他表示這是很可能發生的狀況,如此反而會進一步拖累經濟活動,造成更多公司破產,經濟復甦也會更加緩慢。

台灣從疫情爆發開始,就一直躋身防疫優等生的行列,也因此使台灣股市、經濟相對受惠。之前同樣締造防疫佳績的國家在最近紛紛爆發難以遏止、甚至難以追查源頭的疫情,台灣應引以為戒,大眾也應保持戴口罩、維持安全距離的防疫習慣,才能共同幫助台灣免於成為「後進疫情爆發地」。

(參考來源:The Washington PostCNNReutersThe New York Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
解封 防疫 香港 二次疫情 越南 澳洲
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論