商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》面對中國的監控技術,逃避不切實際,如何找到辦法與之共存?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

金融時報精選》面對中國的監控技術,逃避不切實際,如何找到辦法與之共存?

.面對中國的監控技術,最常見的做法是:能不去中國就不去。美國政府沿用這樣的概念,加強對華為的制裁 (來源:dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.07.31 1,160
摘要

1.面對中國的監控技術,最常見的做法是:去中國不要帶自己的手機、筆電,或者能不去中國就不去。美國政府沿用這樣的概念,加強對華為的制裁,但只能這樣做嗎?
2.比起消極限制,可以改以嚴密的監督和安全措施來應對。

當談到如何防範中國的網路監控時,最常見的建議是:不要用它。如果你真的得入境中國,使用它的網路,那就帶著「一次性」的設備,把自己的筆電和手機都留在家裡。

這是跨國企業在員工要去「高風險」地區出差時,最常出現的建言。建議的確合理,但它將世界二元劃分為網路安全與不安全兩類,把員工保護在安全的範圍內。對於那些經常與中國打交道的人來說,這樣的建議用處有限。

美國政府對待中國科技巨頭崛起的方法,反映了這種簡單的反抗:不去中國,也確保中國企業不會到美國。過去一年,美國政府加強對華為的制裁力度,企圖扼殺該公司的電信設備業務在全球拓展。現在,美國還考慮禁止包含TikTok在內的中國社群媒體。

廣告

事實上,當談到如何面對中國網路安全時,若假設可以「不去中國」,會讓整個對話被誤導。我們不能把自己和中國及其企業完全隔開,也不應該試圖這麼做。相反的,我們需要找到切實可行的方法,來應對在中國崛起之前,就存在於我們身邊的挑戰:我們不信任中國世界,但我們得與之共存。

美國禁止中國企業的理由,主要考量數據安全:我們不信任中國政府,就不能信任中國公司提供的數據,這就像是,若你不信任某個供應商,你就不應該使用它的產品。但網路安全顧問會說,如果你的建議不切實際,員工是不會採納的。

迴避中國是不切實際的。將華為設備阻絕於全球網路系統,代價高昂,而且中國企業也仍然是全球電信供應鏈的一部分。華為和擁有TikTok的字節跳動,只是眾多中國科技公司的兩家。

今年前三個月,中國以外智慧型手機的銷售,超過一半是中國品牌,不只是華為,還有小米、Oppo和Vivo。聯想的筆電也佔全球1/4。如果你擔心中國政府監控你的數位資訊,你也要擔心把這些數據交給美國公司:蘋果、Yahoo、Zoom和其他科技巨頭,他們已經同意向中國政府提供數據,也會凍結帳戶。

廣告

最常見的資安問題,並非中國政府的監控或是美國科技公司的陰謀,通常是源自一些數位文盲的簡單行為,例如使用容易被猜到的密碼、不更新軟體。並非每個駭客都受過訓練,或是幕後有中國資助的,其中有一些只是青少年,純粹想在網路上搞鬼。

但仍然有一些有效的方法,可以保護你免受90%的威脅。打造一個具有安全性的網路空間,可以幫助我們在威脅無處不在的世界中生存。上網,就像任何形式的參與一樣,有好處也必須付出代價。正如中國前領導人鄧小平開放經濟時所言:「打開窗戶,就會有蒼蠅飛進來。」

執得慶幸的是,幾十年來,研究人員針對中國監控的威脅,所開發出的方法,也都適用。以華為為例,為了保護網路上的通訊安全,各國政府可以強制實施端到端加密,並對營運商進行定期審查。然而,在英國等國,當局對本國公民使用加強加密技術持謹慎態度,因為這不僅會阻礙中國的間諜活動,同時也會阻礙本國的間諜活動。

談及TikTok的話,它的爭議是關於該平台的演算法如何控制閱聽者觀看的內容,這是使用所有社群媒體都會面臨的擔憂,關於演算法的問責和透明度問題,還在爭議中。

究竟該不該與中國接觸,有其討論空間。但我們還是得面對中國科技帶來的威脅,不能無限期的隔離自己與中國,反而要有嚴密的監督和安全措施,才是最好的做法。

責任編輯:張庭瑋

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
華為 中國監控 美國制裁 網路安全
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論