商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
對小學生罵「把口罩戴上,不然殺了你!」日本新社會問題:自肅警察
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

對小學生罵「把口罩戴上,不然殺了你!」日本新社會問題:自肅警察

(來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.07.28 1,776
摘要

「自肅警察」在疫情下的日本,變成一種新的社會問題。他們對於沒戴口罩的人、沒有遵守緊急事態宣言而營業的店家,會採取個人方式對其「懲罰」,讓許多學者對此感到憂心。而為何會出現自肅警察的現象?我們及政府又該如何應對?

東京都內,連續五天出現超過200個確診病例,但 7 月底將迎來四天連假,一些地方政府甚至還公開發行車輛證明,以防部分當地民眾的車輛因為外地車牌而「被排擠」。為什麼呢?

日本從 4 月宣布「緊急事態宣言」後,全國經濟活動都被按了暫停鍵,包括餐廳、酒吧都不營業。但也因為沒有法律強制性,即使有些餐廳沒有遵守規定,公務機關也無法約束。這時候就出現了一群人,對這類店家實施不同方式的「懲罰」(私刑),甚至看到公共場所、電車上有民眾沒戴口罩,也會嚴厲指責。他們被日本媒體稱為「自肅警察」或是「口罩警察」。

這些「自肅警察」,大都是社區鄉里的居民,沒有一定的規模或組織。他們會打電話到派出所檢舉、或是直接在店家門口以及周圍貼上「立刻停止營業」、「滾出去」的海報;有些還會在網路上匿名刊登照片以及貼文,希望透過「炎上」對店家施壓。(編按:炎上為日本網路用語,指許多人對一件事集中吐槽、批判、語言攻擊,如同火勢蔓延一般不可控制)

廣告

即便現在已經解除緊急事態宣言,但光是在東京都,警方每天還是會接到至少超過 30 件自肅警察的申訴,跟緊急事態宣言期間不相上下。

這些檢舉內容中,除了有仍維持營業的居酒屋,還包括掛有外縣市車牌的車輛開進社區、或是小孩子在公園裡玩耍,連有人拉著行李箱進入社區,都成了被檢舉的對象。甚至,有個小六男學生因耳繩斷掉而無法戴好口罩,還被一名婦女叫到旁邊痛罵:「把口罩戴上,要不然殺了你!」

如果社區出現了疑似病例,這些自肅警察更會疑神疑鬼,更不用說如果哪戶人家傳出有確診病例,那幾乎每天都不得安寧。

許多學者對於日本出現大量「自肅警察」的現象感到憂心,連日本紅十字會都特別拍攝一支宣導短片,希望人們不要因為新冠病毒帶來的不確定性,讓心裡的陰影變成了一隻可怕的怪獸,吞噬人們原本善良互助的心。

廣告

「自肅警察」的原型:二戰時期的告密者

不過在日本,自肅警察也不是第一次出現。回溯到 1940 年(日本對盟軍正式宣戰前一年),政府要求全體國民組成每十戶為一組的「鄰組」,除了方便宣傳政令、統一行動,還要協助配給糧食以及日常用品。

鄰組可以讓全國行政末梢神經透過鄰居之間的相互協助(監視),達到命令貫通的目的,政府便可以從最底層拔除動搖社會的因素。在這段期間,只要人民對於政府發動戰爭有任何批評的意見,鄰組的成員都可以向憲兵或是特警密告。

密告者會冠冕堂皇的宣稱「我們這麼做不但是為了國家,也是為了大家好」。這樣的行為,幾乎就是現代「自肅警察」的原型。

之所以會出現這類民間組織,也能從歷史找到脈絡。在江戶時代,江戶城幾乎都是木造樓房,天乾物燥就很容易釀成火災,而且一發不可收拾。於是民間就出現「五人組」、「十人組」,平常幫忙街坊警示防災,還擔任消防團救災。之後就演化成了「鄰組」,戰爭結束後,又再變成「町內會」等社區自治單位。

這種組織的成立,都是為了防災、救災,或保護社區居民的生命財產安全,但是在面臨疫情時,「防範」的準則到底是什麼?因為曖昧不明,才經常造成住民與社區管委會之間的衝突。

遏止自肅警察亂象,要先安定疫情下的人心惶惶

日本有為了防疫而出現的「自肅警察」,卻也出現另一種極端——蹭流量的「迷惑系 YouTuber 」。他們會刻意做出像是在公共場所不戴口罩、在餐廳刻意把筷子伸到其他人的碗裡等,令人匪夷所思、引起爭議的行為。

上星期,一名 YouTuber 到超市把沒有結帳的生魚片打開吃光,因此被警方逮捕,這整段過程更透過 YouTube 全程直播。先前他曾在影片中說:「我就是要蹭流量,有流量才能夠有名聲,有了名聲才能夠有錢!」果然這樣的做法,不但衝出了流量,更讓一些政治人物還特地邀請他站台助選。

沒想到因此突然成名,讓他變本加厲,還在疫情最嚴重時期,號召粉絲來山口縣聚會,說出「不用戴口罩,也不用擔心疫情,因為即使被傳染也只是個感冒而已」的言論,惹得山口縣知事村岡嗣政特地召開記者會指責。

其實,台灣的政府機關鼓勵民眾上網檢舉生活違法,像是交通或環境衛生違規等,也塑造了許多程度不一的「檢舉魔人」,利用人們心中「希望對社會有所貢獻」、「希望對人們有些幫助」的慾望,但一個不小心,就很可能會往錯誤的方向暴走。

埼玉大學的教授一之瀨俊認為:「許多民眾會成為自肅警察或是檢舉魔人,最主要還是心中對於未来感到惶恐不安,如何在不確定的環境中,讓民眾更加安心,或許才是政府解決這類問題的根本之道。」

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
自肅 警察 正義魔人 日本 檢舉 疫情 口罩
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論