商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
動搖基礎研究、打斷5G脊梁…美國「精準狙擊」華為等百家中企,背後4大目的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

動搖基礎研究、打斷5G脊梁…美國「精準狙擊」華為等百家中企,背後4大目的

(來源:Dreamstime)
撰文者:苗正卿、王梓健
網民肥皂箱 2020.07.28 9,777
摘要

中美對峙加劇,近日雙方互關領事館,雙邊制裁不斷。近日中國媒體《盒飯財經》分析美國「實體清單」,列出華為、海康威視等受此影響的數百家中國企業,以及制裁背後4大目的。

1.命脈型企業與科研院所:動搖基礎研究

2.安防和網路安全企業:拆掉安全長城

3.新基礎建設配套企業:截斷AI賽道

4.科技龍頭企業:欲打斷5G脊梁

中美關係跌入新冰谷。美國國務院22日在一份聲明中稱,「為了保護美國的知識產權和私人訊息」,要求中國駐休士頓領事館在7月24日下午4時前關閉,在此之前,中國外交部華春瑩還稱,中國駐美大使館簽證處遭到了炸彈威脅。

隨著美國對華採取升級行動,中資企業壓力陡增。據外媒報導,知情人士透露,當地時間7月7日,美國聯邦貿易委員會(FTC)和美國司法部開始聯手調查抖音海外版TikTok。在此之前,2020年2月20日,Google突然宣布,把超過600個應用程式從Google Play商店中刪除,這些app與Google廣告網路的所有合作也隨之終止。

受這次清除行動影響最大的,就是獵豹旗下的45款應用程式。這其中有商業利益衝突的元素,但如你所知,沒有哪家公司真正獨立的。按照北京清大國家金融研究院國際金融與經濟研究中心主任鞠建東先生的分法,全球化至今經歷過4個階段:

廣告

1.全球化1.0 : 1500年至1819年,以大航海為標誌,也被稱為「 發現的時代 」

2.全球化2.0 : 1820年至1980年,以最終品的全球貿易快速發展為特徵,因此也被稱為「 貿易的時代 」

3.全球化3.0 : 1980年至2018年,在這一時期,中間產品(intermediate good)貿易快速發展,全球價值鍊和全球生產體系最終形成,生產的全球化成為這一階段的主要特徵,因此也稱之為「 生產的時代 」

4.全球化4.0 : 2018年後,全球進入以知識生產和創新為主要驅動力的時代,稱之為「 創新的時代 」

廣告

但就在這個「創新的時代」,創新要素的國際流動也可能戛然而止。在所有制裁中,實體清單無疑是最直接的打擊。7月21日晚間,北京華大基因研究中心等一批中國企業被美國商務部列入更新後的實體清單——如果不能得到美國商務部許可,華大基因的產品將無法出口美國市場。這並非美國第一次揮舞起「實體清單」的大棒。

從中美貿易戰開始,實體清單就成為了美方打壓中國經濟的工具:華為、奇虎360、科大訊飛等一連串中國明星公司的名字都位列其中。被盯上的甚至還有高校:哈爾濱工業大學、國防科技大學……這份數百家公司的名單如此龐雜,你可能會迷惑美國到底制裁的目標到底是什麼。今天,盒飯君就帶你讀懂實體清單中的精準狙擊,以及中國企業的應對之策。

命脈型企業與科研院所:動搖基礎研究

代表機構:中廣核、哈爾濱工業大學、國防科技大學、中國工程物理研究院

應對策略:巋然不動,自成體系

中廣核是中國最大的核電企業。除了核電,中廣核旗下也有風力和太陽能產業。面對美方制裁,中廣核的思路非常清晰:堅持走自主核電技術路線。對於核電產業,不可能抱著「寄希望於美國」的心態。從2016年開始,中廣核就加速了設備國產化的進程。從最早1990年代國產化比率僅為1%,到如今中廣核的核電產品已經可以實現國產化率超過85%。

和中廣核類似的,是13家被美國列入實體清單的科技研究院校。哈爾濱工業大學就是其中之一。在被列入實體清單後,在這些學校任教的學者將無法輕易獲得美國簽證。這意味著他們很難參加美方舉辦的學術交流活動。甚至一些美方控制的學術雜誌也會屏蔽源自這些院校的學者。而作為這些學校的學生,也會面臨去美留學難題。

但這種限制並不能真的影響到根本。以國防科技大學為例,早在1999年這所高校便斷絕了和美方學術界的常規往來。但這並不能阻止國防科技大學培養出頂級人才。和核電技術一樣,一個國家的頂級人才,不能一味指望美國幫著培養。以和美國絕緣超過20年的國防科技大學為例,學校內所有的科研設備均為國產,而學校還主動承辦大量中國學術論壇。無論是設備體系還是學術氛圍,國防科技大學都能做到自成體系、內有乾坤。

中國工程物理研究院也是上榜實體清單的代表機構之一。這是中國最重要的核武研發製造單位。美國制裁中國工程物理研究院的心思也很簡單:試圖透過不讓使用美國產品,來阻止中國的核武研製。其實早在1997年中國工程物理研究院便已經在美國實體清單榜上有名。但細思之後不難發現,美國其實有些自作多情,1964年,中國第一顆原子彈成功引爆時,也沒有得到美國的幫助。

在核武器領域,中國向來自成體系。所以中國工程物理研究院才是中國企業最佳的參考樣板:打鐵自身硬,任爾美國妖風吹,我自巋然不動。

安防和網路安全企業:拆掉安全長城

代表企業:奇虎360、海康威視、東方網力

應對策略:從資本和市場上與美國暫時「熔斷」

周鴻禕和美國交惡早有端倪。2016年奇虎360一紙報告,將美國CIA下屬團隊「不光彩」的行為公之於眾:美方在長達10年的時間裡,持續網路滲透攻擊中國。周鴻禕也想的明白。在一次採訪中,他直言「從美國退市是為了進一步做好網路安全」。他深知在中國和美國2個市場中,作為網路安全公司必須有所取捨。

來自奇虎360的數據顯示,目前中國70%的部位和80%的銀行均選擇了奇虎360的安全用品。在華為剛被美國制裁時,奇虎360也成為了最早公開聲援華為的中國企業。

海康威視是一家專攻監控設備和技術的公司。和360退市的思路不謀而合,海康威視從一開始就選擇了在中國上市的戰略。在遭到美方制裁後,海康威視受到的衝擊較小。這是因為海康威視的主要市場並不在美國,而且所有需要美國供貨的零部件都能夠及時找到替代品或者本土化生產。在安防領域關鍵的主控晶片部分,海康威視已經可以實現7成以上的自主生產。正是因為遠離美國資本市場並且逐漸降低對美國技術的依賴,才讓海康威視雖然名列實體清單,卻依然可以正常發展。東方網力主打影片監控平台市場。

東方網力選擇了和奇虎360、海康威視相似的道路:主打中國市場,青睞中國資本。除了在創業板上市,東方網力的主要客戶幾乎全在中國。當遇到美國制裁時,這家公司對外表示「東方網力未來並沒有在美國開展業務的規劃」。

不可忽視的還有東方網力的研發投入,從2014年開始,東方網力每年研發投入在總體銷售收入的佔比均超過10%,在影片監控平台市場內,這已經超過了業內平均水平。

新基礎建設配套企業:截斷AI賽道

代表企業:科大訊飛、雲從科技、曠視科技、商湯科技、依圖科技

應對策略:提前準備B計劃

2019年10月,科大訊飛被列入美國實體清單。但對科大訊飛而言,這更像是預料之中的事情。從這一年5月開始,科大訊飛將被美國制裁的消息就不絕於耳。將近半年的準備時機,讓科大訊飛顯得從容許多。科大訊飛提前佈局並替換了來自美國的部分零組件。實際上,科大訊飛的底氣很足。在科大訊飛的版圖之中,美國市場的收入僅占到公司整體收入0.01%。

科大訊飛也很重視海外市場,但相比於美國,其對東南亞和歐洲的市場更為看重。科大訊飛非常看重借力,比如一帶一路政策。科大訊飛積極融入一帶一路涉及的國家市場,在國家政策的助力下,科大訊飛迅速在這些國家站穩腳跟。這也像是科大訊飛發展邏輯的註腳:緊跟中國,借力政策,避開風險。

曠視科技、雲從科技、商湯科技、依圖科技有著中國「CV四小龍」的名號。和科大訊飛一樣,這4家公司也成為了美國實體清單成員。美國之所以對這些企業下手也不難理解。在泛AI產業,中國新興企業已經具備全球競爭力。來自CB Insight的數據顯示,在32家估值過10億美元的AI公司中,中國有10家,美國有17家。在新興的AI賽道上,中國企業已經是美國企業最大對手。

這4家公司有著相似的地方,憑藉硬技術借力新基礎建設浪潮迅速發展。人臉識別設備和智能安防系統是這幾家公司的發力點,而這些產品又恰好是新基礎建設過程中智慧城市等項目的配套產品。相比於美國市場,這些公司真正的重心其實在中國。以曠視科技為例,這家公司在中國人臉識別身份驗證解決方案市場擁有60%左右的市占率,其重要的客戶以聯想、富士康、阿里巴巴為主。實際上,對於這些新技術公司,新興的中國市場比美國市場更有活力。與其去競爭一個衰退中的市場,不如恪守中國做強做大。

科技龍頭企業:欲打斷5G脊梁

代表企業:華為

應對策略:內向+自研

華為所面對的一企敵一國的局面,非常罕見。就在7月中旬,台積電正式宣布,2020年9月14日之後,將不再給華為供貨晶片。
「現在的華為就是一架『爛飛機』,因為油箱沒有中彈,所以才能繼續飛行。」在2019年的採訪中,任正非多次以爛飛機比喻華為。在2020年初的年報發布會上,華為輪值董事長徐直軍再次重申了華為今年的目標——活下去。在華為掙扎求生背後,是日益複雜的國際局勢。

最近,美國國務卿蓬佩奧宣布,美國國務院將對包括華為在內的中國科技公司的特定員工施加簽證限制,同時,他也對和華為有合作的科技公司發出警告。在此之前,英國也掀起了一場去華為化的浪潮。具體措施是,不再允許英國電信商購買華為的5G電信設備。對於英國的決定,美國總統川普表示,他的確勸說不少國家禁用華為。

與此同時,今年5月15日,禁令制裁範圍進一步增大,「只要是華為設計的晶片,使用了美國商業控制清單上的軟件和技術,或者是美國半導體設備的直接產品,在交付前都必須要得到美國的許可證」。可以看出,美國想要通過外交手段減少華為中國以外市場訂單,依靠技術優勢干擾華為產品供應鏈,雙管齊下徹底封殺華為。

美國之所以如此忌憚華為5G的原因並不難猜。2G、3G、4G都處於世界領先水平的美國,若在5G時代被華為一舉超過,這會動搖其科技和通信霸權地位。至於川普多次強調的數據安全問題,任正非早已給出解決辦法,他指出,華為願意將5G技術專利賣給美國一家公司,由美國公司掌握原始碼和用戶數據,從根本上解決訊息安全問題。但這一提議並沒有讓制裁有所減弱,反而讓華為被列為「國家級安全威脅」,從一企敵一國變成一企敵世界。對此,華為的應對之策也可以總結為兩點,「向內」+「自研」。

在Google斷供、銷售禁令等中國海外市場的層層針對下,華為在歐洲等海外市場的銷售疲弱是必然。如果它要保持高成長率,就需要在中國切下更多蛋糕。在2020年初,華為的戰略重心開始向中國加速傾斜。華為終端負責人表示,截止今年一季度末,華為5G手機中國市場市占率已經高達63%,全球5G手機出貨量占比高達40%。

中國市場的繁榮也為華為的財報增色不少,根據華為在7月13日公佈的2020年上半年財報顯示,其銷售收入4540億元人民幣,同比增長13.1%,淨利潤率9.2%。其中,消費者業務營收2558億元。可以看出,在制裁力度加劇,海外市場占比進一步稀釋的條件下,華為能夠取得逆勢成長,「向內」的戰略重心調整功不可沒,該戰略減弱了美國對其海外訂單的影響。

與此同時,為了應對美國基於晶片、操作系統等核心技術的發難,任正非準備了兩張牌,一為「備胎計劃」,二為「自行研發」。就前者而言,華為將三星、 MTK(聯發科)等晶片公司作為台積電的替代品。

然而,從6月以來三星和聯發科對外發布的消息來看,華為的「備胎計劃」並未成功。事實上,在自研和備胎兩方面,任正非更看重後者,他認為,全球化的目的就是降低成本,如果能夠花一份專利費就能解決的問題,就沒有必要去自己研發,這是對全球資源的浪費。

其中, IDM模式(設計、研發、製造、銷售一體化,完全獨立完成)被認為是擺脫全球供應鏈制約的解決方案。但IDM模式需要華為集晶片設計、晶片製造、晶片封裝和測試等多個產業鏈環節於一身,這意味著更高的營運費用和更低的資本回報率,結合當下的特殊背景,這更像是華為的無奈之選。

在自研路上,華為的確走在了危機前面。早在2016年,華為已經申請光刻設備和光刻系統專利,甚至最近還傳出華為公開招募光刻工程師的消息。然而,華為生產P40需要用到5nm工藝,這只有台積電才能滿足量產要求。相比起來,前段時間上市的中國晶片第一股——中芯國際的技術還停留在15nm,想要實現5nm量產技術還要十年以上。在晶片這個漏洞上,自研並不能馬上彌補,台積電的態度對華為來說至關重要。

總之,從華為對危機的反應和準備來看,任正非對危機早有預見。這最早可以追溯到2003年年底,在得知摩托羅拉董事會因調換CEO而沒有通過對華為的收購案後,任正非做出一個預言:總有一天我們要跟美國對上。但可能連他自己都沒有想到,預言應驗的方式是,華為成為中國科技龍頭企業,並一直身處美國制裁靶心。

下一個倒下的不會是華為,但在這場世界級的圍剿中,華為這架貼滿補丁的飛機能否繼續領航,還需要時間來檢驗。

*本文獲「盒飯財經」授權轉載,原文:一文讀懂美國對中國科技企業的精準狙擊

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論