商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
只要6個月,被視為等同大學學位!Google推三大線上課程和證書計畫
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

只要6個月,被視為等同大學學位!Google推三大線上課程和證書計畫

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.14
摘要

1.就業市場提高技能和再培訓的需求迫切,Google回應這種需求,推出新的線上證書計畫,共有三個項目:數據分析、專案管理和用戶體驗設計。
2.除了投資新人才,Google也宣布將投資百億美金於印度市場,幫助其數位化。

疫情衝擊美國就業市場,迎來史上新高失業率。《CNBC》指出,根據美國勞工部最新數據,截至6月20日止,共有3千3百萬人需要領取失業救濟金,是大蕭條時期660萬人的五倍之多。

隨著經濟重新開放,有些工作崗位的需求會釋出,但也有些職位,可能因為疫情推進企業削減成本、提高自動化程度等措施,而就此消失。人資顧問公司任仕達(Randstad US)北美執行長費查克(Karen Fichuk)說:「大規模提高技能和再培訓的需求迫切,失業的美國人可能都需要學習新技能,以便找到新工作。」

Google推線上證書新計畫

美國科技巨頭Google回應這個需求,推出新的線上證書計畫,共有三個項目:數據分析、專案管理和用戶體驗設計。

廣告

這些課程是由Google的員工設計,並擔任講師上課,完成課程需要花3到6個月不等,且被Google視為等同該公司相關職位技能所需之大學學歷。

該公司副總裁蓋維爾伯(Lisa Gevelber)表示,這不會替Google帶來營收,其課程透過Coursera平台授課,價格為一個月49元美金。「我們向確保所有想上課的人都負擔得起課程費用。」她說。

《CNBC》報導,專家認為,比起拿一個真正的「學位」,像這樣低成本的證書計畫,參與平台和企業合作的課程,能夠獲得當下最熱門的職場實務技能,是未來進修的新市場。同時它也是一種工具,可以改善那些沒辦法拿到大學文憑的人的就業前景。

過去,早在2018年,Google就曾為那些對資訊工程感興趣的人推出類似的證書計劃。

廣告

「當初我們創立資工證書計畫時,純粹是想讓自家團隊的人才多樣化,我們知道透過傳統徵才做不到真正多樣,因此推出證書計畫。」蓋維爾伯說。

推出後,獲得資工證書的人中有58%是黑人、拉丁裔、女性或退伍軍人,Google聲稱,有80%的參與者表示參加該課程幫助他們在六個月內讓自己找到工作,或是提高了自己的職位。

看中印度市場,投資百億數位化印度

除了推出線上證書,投資新人才。《TechCrunch》報導,Google還宣布,將在未來5至7年內於印度市場投資約100億美元,執行長皮采(Sundar Pichai)表示,此次投資將透過股權投資和基礎建設實現,不僅因為因為印度作為全球最大的互聯網市場之一,具有龐大商機,也反映出Google對於印度數位化充滿信心。

皮采認為,印度的數位化旅程尚未完成,要讓十億印度人負擔得起並能夠使用網路,還有很多工作要做。

根據《CNN》,這樣投資將側重於讓每個印度人都可以用自己的語言和負擔得起的方式獲取網路資料,開發針對印度市場需求的產品和服務,以及幫助本地公司進行數位化轉型,尤其關注人工智慧、教育、農業和基礎服務等領域。

出身印度的皮采還特別提到,非常期待與莫迪總理、印度政府合作和印度各界合作來實現印度數據化,培養印度的下一代的人才與領袖。「我們的目標是確保印度不僅能在下一波創新浪潮中受益,還能引領這波新浪潮。」皮采說。

事實上,向印度市場加大投資的不只有Google,過去幾個月,包括Facebook、高通、英特爾均宣布投資印度零售和電信巨頭Raliance,Raliance光是數位服務部門就獲得超過160億美元投資。

(參考來源:CNNCNBCTechCrunch

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
Google 印度 失業 線上課程
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論