商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
日本拜託男性撐傘抗暑成效不彰,疫情卻意外助攻!發生什麼事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

日本拜託男性撐傘抗暑成效不彰,疫情卻意外助攻!發生什麼事?

日本拜託男性撐傘抗暑成效不彰,疫情卻意外助攻!發生什麼事?
酷暑侵襲,日本環境省呼籲男性為了避免在外曝曬過度造成中暑,出門建議多使用陽傘。 (來源:日本洋傘振興協會 臉書粉絲專頁)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
摘要

全台飆高溫,5-7月熱傷害就醫人數破千,男性更是女性的三倍。三總中暑防治中心主任朱柏齡推測,除了戶外工作者大多是男性為主,另一原因可能則是男性多半不撐傘遮陽,他觀察路上大約20名男性中只有1人會撐傘。

日本情況也類似,從政府到民間團體都大力推動「日傘男子」運動,但今年可能成效會比往年顯著,為什麼?

最近台灣連續高溫,醫師建議不論男女,中午出門最好還是撐把傘,至少可以降低體感溫度 5 度以上。不只台灣,日本同樣迎來酷暑:今年5月黃金周期間已出現30度高溫,去年 5 月北海道帶廣市更創下39.3 度的高溫紀錄,2019年超過 7 萬人因中暑送醫。

所以日本環境省特別發出警告,近年來夏天的熱氣將會形成「重大緊急性的天然災害」,呼籲男性為了避免在外曝曬過度造成中暑現象,出門務必要使用陽傘。

因為環境省的資料顯示,撐陽傘可以阻擋紫外線直射頭部及上半身,會比只戴帽子減少 17% 的出汗量,有明顯避暑效果。但對日本男士來說,要他們撐一把陽傘似乎很彆扭。不過,今年卻因為疫情,讓不少男性願意拿著陽傘出門。

廣告

社會對男性撐陽傘的刻板印象,仍難消弭

相較於平成出生的年輕人,不想被紫外線曬傷肌膚,昭和大叔們則普遍排斥撐傘:「為了遮擋紫外線擦個防曬乳液還能接受,撐把陽傘走在路上?如果被其他人看到,多難看啊?」日本的男性對於「撐陽傘」的反應,有明顯的世代差異。

32 歲的玉木浩之在大型貿易商社工作,他覺得帶把陽傘出門拜訪客戶好奇怪,有時候熱到想撐把陽傘,但想到還要跟一大堆好奇寶寶解釋,實在太麻煩就放棄了。

即便是年輕女孩,有些人也不太能接受男生拿陽傘。

26 歲的牧野亞莉沙就說:「雖然現在已經很常看到年輕男生撐著陽傘走在街上,但如果是我男朋友這麼做,還是有點難接受。」雖然明知男生撐陽傘是為了預防中暑,但浮現出來的畫面始終讓她揮之不去。

廣告

不過也不是都沒有贊成的意見。 34 歲的富永紀子就覺得:「現在紫外線那麼嚴重,不管男女本來就應該要小心。夏天撐把陽傘走在路上真的可以涼快一些;下雨天都可以撐雨傘了,大熱天撐把陽傘,其實道理也是一樣的。」

來自沖繩的比嘉夏希還說:「以前琉球王國的貴族們出門,早就習慣讓僕人們撐著陽傘擋太陽。如果真的可以有效降低溫度,即便是男性也應該撐著陽傘才對。更何況偶爾看到一些40歲的大叔撐著陽傘走在路上,還挺帥氣的。」

這些正反看法,也讓日本 2018 年就在推的「日傘男子」計畫,一直遇到阻礙。

今年「日傘男子」有望變多!疫情竟是助攻

2018 年,琦玉縣暖化對策課發起「日傘男子推廣隊」,共有 20 名年齡介於 20 歲到 50 歲的男性職員響應,所有隊員在通勤、出差或午休時間出門都要撐陽傘。但是,推廣沒多久還是無疾而終,主要是因為社會的主流期待與日本男性的觀念,仍難以被翻轉。

根據日本洋傘振興協會,日本全年降雨量是全球排名第 13 ,但日本人卻是全世界最喜歡撐傘的民族——每人平均擁有 3.3 把雨傘,而且只要有點毛毛雨,就一定要撐傘才肯出門。但日本男人在高溫警報下,寧可拿把扇子狂搧風,也不願意撐傘遮陽。
不過,最近日本男性卻又主動地拿出陽傘了。他們發現撐傘不但可以遮陽擋雨,還可以有效的保持社交距離,而且避免讓自己變成「白鼻心」。

日本環境省從 2011 年就發現各大城市熱島效應越來越嚴重,5 ~ 9 月中午衝破 35 度的狀況屢見不鮮,再加上現在防疫要戴著口罩,使得男性回到家發現,臉上被曬出了口罩痕跡,這讓「顧面子」的男性,總算找到撐陽傘的理由。

2020年才成立的日本日傘男子協會,志在推廣男性能多撐陽傘。
2020年才成立的日本日傘男子協會,志在推廣男性能多撐陽傘。 (來源:日本日傘男子協會)

2020 年更出現「日本日傘男子協會」,由數家專賣陽傘的商店共同組成,他們甚至選出了堺雅人、福山雅治、稲垣吾郎及向井理等明星作為「日傘男子代表」。以後在日本街頭看到撐著陽傘的男性,可千萬不要太驚訝。

責任編輯:洪婉恬

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
高溫 日本 夏天 陽傘 熱傷害 中暑
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論