商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
油價以後是中國說了算?全球最大石油進口國,正用人民幣影響油價
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 趨勢中國

油價以後是中國說了算?全球最大石油進口國,正用人民幣影響油價

油輪示意圖 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.07.08 18,997
摘要

1. 2018年,中國推出以人民幣計價的原油期貨,今年美國油價一度掉到負值,中國平穩的油價因此吸引國際投資人進入中國原油期貨市場。

2. 上海期貨交易所指出,今年以來,原油期貨外國投資人日均交易量和持倉量比去年成長了兩倍以上。

3. 中國可能成為全球油價的新制定者嗎?分析師指出,目前上海原油期貨持倉量差紐約、倫敦一大截,加上市場對人民幣需求有限,因此目前不足以動搖現在的國際基準原油地位。

中國原油期貨市場升溫,這對一件事是帶來助益:中國一直希望能夠增加人民幣的吸引力,藉此降低美元對全球大宗商品的定價影響力。

2018年3月,中國推出以人民幣計價的原油期貨,一開始只有國內投資人參與,但後來國際投資人也越來越多--尤其是今年,國際油價重挫,中國油價卻相對穩定,讓投資人把眼光轉向中國。

輝立期貨(Phillip Futures)駐新加坡的交易主管楊杰明(音譯,Benjamin Yeo)表示,去年底以來,開始交易上海原油期貨的國際投資人變多了,他的顧客包括買賣實物原油的交易員、以及投機性自營交易員。上海期貨交易所也指出,今年以來,原油期貨外國投資人日均交易量佔比約16%,日均持倉量佔比約28%,比去年成長了兩倍以上,投資人包括來自19個國家和區域的石油商、貿易公司和製造業者。

廣告

其中的重要境外經紀商包括摩根大通(JPMorgan)、高盛(Goldman Sachs)、日本瑞穗證券(Mizuho Securities)、法國巴黎銀行(BNP Paribas)和法國興業銀行(Societe Generale)。

東證期貨(Orient Futures)大宗商品研究主管金曉表示,全球能源市場震盪,是活絡中國原油期貨市場的主力。

相對於美國油價4月曾破天荒跌到負值,中國嚴格管控價格,因此波動很小。中國經濟規劃機構參照國際市場能源價格變化,來設置柴油和汽油等燃料價格,不過一旦油價跌破每桶40美元或升破130美元,就會停止調價。

金曉指出,交易員和石油公司將從中國和國際的石油價差受益,能夠購買中東原油,並在中國市場實物交易。

廣告

一個原油期貨市場的規模,很大程度決定了定價能力。中國原油期貨市場越來越熱鬧,是否代表中國可能成為全球油價的新制定者?

然而,專家表示,上海原油期貨還有很長的路要走。獨立分析師豪伊(Fraser Howie)指出,依持倉量來看,上海原油期貨還不足以挑戰國際大型基準原油。截至6月29日,上海原油期貨的持倉量約為14萬6,000份,相比之下,美國的紐約西德州原油(WTI)和英國的倫敦布蘭特原油(Brent)持倉量多達百萬。

除此之外,豪伊還表示,市場對人民幣的需求有限:「多數人並未持有、也不想持有人民幣」,這也限縮了中國建立全球原油基準的能耐。

(參考來源:The Wall Street Journal

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
人民幣 油價 原油 石油 中國
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論