商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
國安法細則出爐,Google、臉書拒交用戶個資,這將成企業撤港序曲?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

國安法細則出爐,Google、臉書拒交用戶個資,這將成企業撤港序曲?

(來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.07 1,770
摘要

1.香港官方正式公佈國安法施行細則,內容包括緊急狀況下可不需持令進行搜查、政府可凍結或沒收危害國安者之財產等。

2.目前包括Google、臉書,以及旗下的WhatsApp都暫時表態拒向港府交出使用者個資。

國安法施行細則正式公告,目前,主要網路巨頭都暫時對外宣稱不願意接受香港政府的資訊索取需求,不過,接下來這些企業,是否會繼退出中國市場,而進一步撤出香港,持得觀察。

香港政府今晚公布「港區國安法」涉及執行方式的第43條實施細則,明天生效。內容規定警方偵辦國安案件,在緊急情況下可不需手令即可搜查;而官方更可凍結及沒收危害國安罪行者相關財產。

這項細則還授權香港警務處長,若懷疑網路訊息可能構成危害國安罪行,可在保安局長批准下,授權警方要求發布者、網路服務商移除訊息,禁止他人接觸。另外,警方可申請手令,要求被查者「交出旅行證件」,並限制其離開香港。

細則同時授權香港警務處長在需要下,經保安局長批准,書面通知外國或台灣政治性組織或代理人「在指定期限內,按指定方式」向警務處長提交包括在香港的活動,以及個人資料、資產、資金來源、開支。拒不提供者,一經定罪將被罰款港幣10萬元及監禁6個月;若提供虛假或不完整資料,則將罰款10萬元及監禁2年。

廣告

根據公告及港媒報導,這項分為7大項的細則,是由香港行政長官林鄭月娥在今天首次召開的國安委會議上,會同國安委行使「港區國安法」第43條所授權制定。而中聯辦主任駱惠寧,則以香港國安事務顧問身分列席。

這項細則指出,香港保安局長如有「合理理由」,懷疑某財產是危害國安罪行的相關財產,可藉書面通知指示「任何人不得處理該財產」。而原訟法庭可在律政司長申請下,命令將罪行相關財產充公。

同時,香港律政司長也可向原訟法庭申請限制令或押記令,禁止任何人處理相關財產的任何可變現部分。而且,律政司長並可向法庭申請沒收危害國家安全罪行的犯罪得益,並命令在訂定期間內妥為繳付追討款額。

細則更規定,警務處長若有合理理由懷疑,在網路上發布的訊息「相當可能構成危害國家安全罪行」或「相當可能會導致危害國家安全罪行」的發生,可在保安局長批准下,授權指定的警務處人員,要求有關發布人士、平台服務商、主機服務商、網路服務商加以移除。

廣告

而警務處長還可要求限制或停止任何人接觸相關訊息,或限制或停止任何人接達該平台或相關部分。若發布者未即時合作,且有關資訊會繼續在網上嚴重影響公眾,警務人員可向裁判官申請手令檢取有關電子器材,並作出行動盡快移除。

同時,有關人員也可在指定情況下向裁判官申請發出手令,授權警務人員要求有關服務商按情況所需,「提供有關身分紀錄或解密協助」。

港區國安法施行 Google臉書拒交出用戶個資

「港區國安法」上週施行後,Google、臉書、推特等美國科技公司槓上北京,以維護言論自由為由暫停處理香港執法機關索討用戶個資的要求,獲得網路隱私倡議人士讚許。

北京當局為平息香港反政府抗爭,5月宣布制定「港區國安法」,歷經一個多月,中國全國人民代表大會常務委員會6月30日表決通過,全文當晚公布並正式施行,香港主權移交23年來保有的高度自治與言論自由備受威脅。

華爾街日報報導,臉書(Facebook)發言人今天透過聲明表示:「我們認為言論自由是基本人權,支持人們在不擔心安危或其他後果的情況下表達意見的權利。」

臉書旗下通訊軟體WhatsApp發言人說,將暫停審查香港當局索討用戶個資的要求,直到正式盡職調查人權、諮詢人權專家等深入評估「港區國安法」影響的工作完成為止。

Google與推特(Twitter)分別透過聲明表示,「港區國安法」上週生效時,他們便全面暫停處理香港當局索討用戶個資的要求。

報導指出,北京快速制定「港區國安法」,要求香港當局設法監督並管理先前不受干預的網路領域,美國多家科技巨擘表態暫不配合,可能與北京當局正面對撞。

Google與旗下影音平台YouTube、推特及臉書與旗下的WhatsApp、Instagram在中國大陸都遭封鎖,但在香港自由運作,不受俗稱「防火長城」的網路審查系統限制。「港區國安法」施行後,這些美國網路服務在香港能否享有昔日自由,出現變數。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,美國科技公司維護言論自由與用戶隱私是正面跡象。他提到,WhatsApp在香港很熱門,但港人如討論敏感議題,常使用Telegram、Signal等通訊平台。

臉書等科技公司須在營運所在國遵守當地法規,固定收到各國政府機關索討用戶資料的要求,資料用途包括執法、防範嚴重傷亡。

根據臉書報告,去年下半年,臉書收到241筆香港官方索討用戶個資的要求,應46%要求交出資料。相較之下,美國當局同期向臉書索討用戶個資超過5萬1000筆,臉書應88%要求交出資料。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
國安法 香港 臉書 Google
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論