商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
麥當勞勸顧客戴口罩,被毆打住院!美教授:30年來沒見過顧客對時薪員工如此無禮
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

麥當勞勸顧客戴口罩,被毆打住院!美教授:30年來沒見過顧客對時薪員工如此無禮

(來源:McDonald's Blog)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.07.06 8,896
摘要

1. 美國各地多間餐廳因為顧客不願戴口罩、甚至攻擊員工,決定暫時關店或關閉內用位。

2. 針對戴或不戴口罩的問題,美國因為防疫政策不一、政治介入,導致「口罩文化戰爭」現象。

3. 政府不敢罰不戴口罩的消費者,而是把責任放在餐廳身上,等同讓服務業第一線人員承受被攻擊的風險。

洛杉磯一間餐廳Hugo’s Tacos 6月底決定暫時關店,但原因不是有員工染疫,也不是老闆現金不夠,竟是因為太多「不戴口罩」的顧客不但勸導無效、還攻擊員工。

Hugo’s Tacos老闆在推特上發文指出:「我們的員工被騷擾、辱罵、丟東西和潑灑液體在身上。口罩不代表任何象徵,只代表我們想要讓員工保持健康的心願。」

一場「口罩戰爭」在美國延燒,受害最深的就是第一線服務業人員。《商業內幕》(Business Insider)報導,一位麥當勞員工在得來速窗口要求顧客戴口罩,結果被毆打住院。除了Hugo’s Tacos以外,美國各地包括加州、德州、阿肯色州都有餐廳因為不戴口罩的「不守規矩顧客」,而決定關閉內用位。

廣告

中央佛羅里達大學的危機管理教授巴頓(Larry Barton)表示:「我們研究零售和危機狀況30多年來,從來沒有看過顧客像現在一樣,對時薪員工這麼無禮。」

為什麼戴與不戴口罩,在美國演變成一場「文化戰爭」?第一線服務業員工,又是為什麼變成夾心餅乾?

相對於台灣民眾早就習慣戴口罩防空汙,口罩對美國民眾來說,不是一個日常會出現的東西。而這一次疫情,讓口罩成為COVID-19的代名詞,精神科醫生蘇坦(Dr. Ryan Sultan)指出,有些人看到口罩,就猶如被提醒:世界變了、疫情還沒走,對人來說的確是不舒服的感受,可能進一步造成抗拒戴口罩。

但更主要的原因是,美國打從疫情一開始,專家的說法沒有有效組織與傳遞,加上川普等政治人物把戴口罩「政治化」,才激化成全國對立的局面。

廣告

疫情剛開始傳進美國時,美國疾管署(CDC)「不建議」大眾戴口罩,原本用意是避免一般人占用醫護人員資源。後來,疫情持續,仍有一些專家不建議戴口罩,原因是希望大眾能確實履行安全距離和勤洗手等防疫措施。

然而,這次疫情美國專家話語權薄弱,反而造成混亂,川普的行徑又讓這一點更形惡化。川普近期接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)採訪表示,他相信一些美國人戴口罩,是為了要表示對他本人的不滿。5月1日,聖地牙哥規定市民要戴口罩,有一些川普支持者出來抗議,標語上大剌剌寫著:科學是假新聞。

美國開始解封後,這進一步造成分屬共和、民主兩黨的行政首長行動不同調。蒙哥馬利郡市長里德(Steven Reed)是民主黨員,他規定在公共場合都要戴口罩;而內布拉斯加州長里克茨(Peter Ricketts)是共和黨員,曾一度警告地方機構,如果他們要求民眾戴口罩,他們將不會收到疫情援助金。

而最近,美國多州疫情持續創單日新高,其中一個很大的可能原因,就是許多人蜂擁向公共場所、卻不戴口罩。7月4日是美國國慶,佛羅里達州和德州各自創下單日新增確診人數新高紀錄,兩州合計約2萬人,占全美單日新增數逾4.5萬人的將近一半。

對此,原本已經邁向重啟的多州又撤回命令,而華盛頓州更祭出一個措施,要求所有的華盛頓店家不得服務沒戴口罩的顧客,這無疑又帶給第一線服務人員更大的心理負擔。

一位全食超市(Whole Foods)員工表示,疫情間,他不戴口罩被顧客罵,戴口罩也被另一些顧客罵。政府祭出明確的指示,應該會改善這種情況?實際上不然,《Eater》指出,政府將責任放在餐廳身上,就是因為不敢罰消費者;美國食品商業工會總裁佩羅(Marc Perrone)進一步指出,問題在於,敦促消費者戴口罩的是基層員工、而非主管階層,而無禮的消費者往往不把這些員工看在眼裡。

誰想的到,因為不一的防疫政策和政治化,一片小小的口罩演變成口水戰爭,甚至還加劇美國疫情?對於大多美國人來說,他們唯一能做的,就是直視口罩的本質:有效的自身防疫工具。一位Gap員工表示:「我牢牢記在心裡的一件事是,如果我生病了,我可能很快就會好起來。但我的父母則不一定,我不想成為他們健康的危害。」

(參考來源:Business InsiderBusiness Insider(2)Business Insider(3)King-TVThe Daily BeastAl JazeeraEater

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
戴口罩 美國 麥當勞 解封 疫情
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論