商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
52國與中港簽署引渡合作,入境就有被「送中」疑慮...為何加拿大急喊卡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

52國與中港簽署引渡合作,入境就有被「送中」疑慮...為何加拿大急喊卡?

日暮中的香港天際線景色 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.04 17,435
摘要

1. 目前有52國與中國或香港簽訂引渡合作,因「港區國安法」載明,不具香港永久居民身分者在香港以外地區犯罪,也在此法管轄範圍,外界憂心入境上述國家,恐面臨「送中」風險。

2. 加拿大宣布暫停與香港間的引渡協定,以抗議「港區國安法」的施行。

初步統計,全球共52國與中國、香港其中之一簽訂引渡合作,且已生效。由於「港區國安法」載明,不具香港永久居民身分者在香港以外地區犯罪,也在此法管轄範圍內,外界因此憂心入境上述國家,恐面臨「送中」風險。

根據中國司法部官網公告,截至2019年9月為止,全球共有55國與中國簽訂引渡條約,其中已生效的國家有39國,大部分集中在亞洲、中東及非洲,例如韓國、蒙古、菲律賓、越南、泰國、印尼、柬埔寨、寮國、斯里蘭卡、巴基斯坦等。

歐洲及美洲有14個與中國簽訂引渡協議且已生效國家,包括:法國、義大利、葡萄牙、西班牙、俄羅斯、白羅斯、烏克蘭、保加利亞、波士尼亞與赫塞哥維納、立陶宛、羅馬尼亞,以及巴西、秘魯、墨西哥等。

廣告

此外,與中國簽署引渡協議但尚未生效的國家共16國。

根據香港律政司公告,截至今年4月20日,共19國與香港簽有移交逃犯協定,且已生效。分別為:韓國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、南非、英國、捷克、芬蘭、德國、愛爾蘭、荷蘭、葡萄牙、加拿大、美國、澳洲、紐西蘭。

另外,法國也已經與香港簽署引渡協定,但尚未生效。

綜合上述資料,全球至少有52國與中國、香港之一簽署引渡合作並已生效。

廣告

根據「港區國安法」規定,不具有香港永久居民身分的人士即使不住在中港澳,只要「犯罪的行為或結果」有一項發生在香港,就會被認定是在香港犯罪而已經觸犯該法,若踏上中國土地,或是搭乘於中港澳地區註冊的交通工具,都有可能被送往香港或中國大陸審判。

因此,有輿論擔憂,未來若有外籍人士涉入香港問題,這些國家都可能配合北京要求而將「逃犯」送往中國。

加拿大宣布暫停與香港間的引渡協定,以抗議「港區國安法」的施行。加拿大外交部表示,也停止出口軍事敏感裝備至香港,同時更新旅遊警示,讓加國人民知道港區國安法可能對他們的影響。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)指出:「加拿大堅信一國兩制架構。」

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
引渡 加拿大 一國兩制 港區國安法 香港
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論