商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
川普「簽證禁令」是為打擊印度人?蘋果大受打擊,Google CEO:我很失望
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

川普「簽證禁令」是為打擊印度人?蘋果大受打擊,Google CEO:我很失望

(來源:Dreamstime)
撰文者:付饒
網民肥皂箱 2020.06.29 3,911
摘要

1.美東時間6月22日,美國總統川普簽署行政命令,暫停簽發一系列工作簽證,包括科技公司最常用的H-1B簽證,該禁令立即生效。川普稱,這一禁令旨在保護國內就業者,緩解COVID-19疫情帶來的失業困境。

2.然而,停發H-1B簽證禁令卻在矽谷引起不滿聲浪,H-1B是讓美國科技公司受益最大簽證,2019會計年度聘雇最多簽證申請者的是蘋果,第二名是Google。

美東時間6月22日,美國總統川普宣布,暫停簽發一系列工作簽證,包括科技公司最常用的H-1B簽證,該禁令立即生效。川普稱,這一禁令旨在保護國內就業者,緩解COVID-19疫情帶來的失業困境。

幾小時後,矽谷多家科技公司CEO都透過推特(Twitter)表達了不滿,認為這一舉動將損害美國的經濟復甦及其競爭力。紐約一家移民律師事務所的創始人Cyrus Mehta表示:「這項禁令對印度國民的影響太大了。」

印度裔的Google CEO皮查伊(Sundar Pichai)對簽證禁令表達了「失望」,他說:「移民為美國的經濟成功做出了巨大貢獻,使美國成為全球科技領袖,也成就了今日的谷歌。」

廣告

H-1B:讓美國科技公司受益最大的簽證

和許多在矽谷工作的印度員工一樣,皮查伊最初在美國工作時,拿的就是H-1B簽證。過去20多年來,每年都有數萬印度人,通過H-1B,進入科技公司工作。業內人士觀察指出,過去十幾年,每年的H-1B簽證中,都有60%到70%發給了印度人。據《印度時報》報導,跨國科技公司通過H-1B雇用了大量印度員工。

之所以有這麼多H-1B簽證下發給了印度人,和印度IT接案公司的商業模式分不開。據《紐約時報》報導,軟體接案公司H-1B員工薪資通常在6萬美元或略高於6萬美元,低於美國技術專業人員的薪資水準,因此,這些公司能以更低成本為美國公司提供服務。過去幾年的H-1B申請者中,以塔塔諮詢(TCS)、Infosys、Wipro為代表的印度IT接案公司,為將近20%的簽證申請者提供了擔保。在川普宣布的簽證禁令的影響下,這些公司的商業模式可能會受到衝擊。

H-1B簽證於1990年推出,是美國為了引進國外專業技術人員提供的工作簽證,用以填補美國人才缺口,尤其IT人才。對於科技公司來說,H-1B簽證是他們從世界各地「進口」高技能人才的必要通道,這是讓矽谷能夠在全球化競爭格局中保持優勢的必要條件。據美國勞工部2019年報告,蘋果公司是H-1B簽證的最大受益者,2019會計年度有近2300名H-1B簽證持有者為蘋果工作,其次是Google,有近900名員工通過H-1B簽證為其工作。

H-1B簽證如此重要,但卻一直「限量」發放,通過抽籤確定名額,也常被稱為「樂透系統」。2014年來,H-1B每年僅開放8.5萬個名額,而截至2020年4月1日的申請人數就高達27.5萬份。所以,申請人除了需要滿足有雇主擔保和高等學歷等條件,還需要期待一份好運氣,才可以抽中名額。

廣告

半年凍結期,更多不確定性

美國移民局數據(USCIS)顯示,2020會計年度的申請者中,67.7%來自印度,13.2%來自中國,約46%申請者擁有美國高等學位。據報導,2020-21會計年度(10月1日開始)的H-1B抽籤程序已經完成。資助公司須在6月底前為被選中的H-1B申請人提交完整申請。美國移民局預計將於6月下旬對H-1B簽證類別的申請進行額外處理。

對於川普6月22日發布的公告,移民網(Immigration.com)代理律師Ra​​jiv Khanna向《印度時報》表示,「H-1B申請被批准的員工,將不能在10月份加入,而是必須等待,因為這項禁令將持續到年底。」

這並不是川普第一次拿H-1B簽證開刀。2017年4月18日,川普簽署了「買美國貨,雇美國人」(Buy American, Hire American)的行政命令,試圖對H-1B的範圍和配額加以修改。政策推出後,當年第三和第四季度該類簽證拒簽率上升了41%。

2019年6月19日,《路透社》援引一位美國官員和兩名印度高級官員的消息表示,美國政府計劃把分配給印度裔申請者的H-1B簽證配額縮小到10%至15%之間,引起美國科技公司的強烈反應。然而,第二天,美國國務院發言澄清,稱川普政府沒有計劃對印度實行H-1B工作簽證限制。

如今,川普的行政命令是立即生效的。這意味著正在審理的H-1B簽證也將暫停,隨即到來的是長達半年的簽證申請凍結期。雖然已核發的簽證將不受影響,但H-1B簽證的持有人仍面臨不確定性。

2020年5月,針對COVID-19疫情帶來的全球封鎖情況,全球移民法律諮詢公司Fragomen管理合夥人Scott J FitzGerald表示,「在當前情況下,如果一個H-1B員工仍在工作,他應該有資格延長身份。然而,如果延期申請被拒絕,那麼工人就有60天的時間尋找新的雇主來擔保他們獲得H-1B簽證,或者返回各自的國家。」

然而,由於H-1B簽證被暫停,如果H-1B持有者的簽證到期,他將可能無法獲得延期,也無法通過尋找新雇主來申請新的H-1B。

在美印度IT公司:一直在減少對移民勞工的依賴

在經濟和政治環境不確定的情況下,由於持有H-1B簽證的約聘人員面臨的風險更高,印度IT公司已經在重新評估員工支出,尋求成本優化。據分析師稱,分包成本佔接案公司Wipro收入成本近21%。分包的IT員工是有時間限制、需要特殊技能的職位招聘的,且大部分需求是圍繞美國頂級客戶的地理位置。

印度頂尖IT公司,如Wipro Ltd、Infosys Ltd、Tata Consultancy Services (TCS) Ltd、Cognizant和HCL(Witch Group)在2019會計年度獲得批准的H-1B簽證數量累計不到5200個,而2013會計年度,這一數量是23000個。H-1B對印度公司的拒簽率,也從2015年的6%,到2019年的24%。

據印度媒體《Livemint》報導,2020會計年度,Infosys在美國雇用了1萬名員工,並將繼續增加本地化。這家IT大廠認為,續簽並不太可能會受到新簽證限制的影響。在美國擁有辦公室的印度頂尖IT公司,過去5年來一直在減少移民員工的數量,擁有永久居留身份的本地員工數量已達50%。然而,規模較小的公司還是大量依賴移民勞工。

*本文獲「志象網」轉載授權,原文:美國暫停H-1B簽證,在印度惹“眾怒”

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
H1B 川普 美國工作簽證
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論