商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
4成美國人不願意買中國商品!美中關係惡化到新高點,未來會怎麼走?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

4成美國人不願意買中國商品!美中關係惡化到新高點,未來會怎麼走?

圖左為美國總統川普,圖右為中華人民共和國主席習近平。 (來源:Flickr)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.05.18 9,503
摘要

1. 美中關係惡化來到新高點,美國限縮所有企業賣晶片給華為,知情人士表示中國官方也即將把美國企業列入黑名單,予以反制。

2. 不管是在經濟力求脫鉤、以及軍事科技競賽方面,美國和中國之間的緊張關係越來越像新冷戰的樣態。

3. 未來中美關係怎麼走,看3件事:企業去中國化、貿易協議、技術民族主義。

美中關係惡化越演越烈。5月15日,緊接在台積電宣布赴美設廠之後,美國商務院宣布修改出口管制法規的「外國直接產品規則」(Foreign Direct Product Rule),日後任何企業如果涉及使用美國技術設備或軟體,用來設計或製造供應給華為的晶片的話,必須要取得許可證。

這等於是說,美方對華為的不信任舉動,除了成功邀請台積電、把核心技術搬回本土生產以外,更直接斷掉華為必需的晶片原料。

對此,在緩衝期間,華為向台積電緊急下訂210億元的訂單。中國官方主導的《環球時報》(Global Times)隔天馬上表示,根據中國官方知情人士,北京即將採取反制措施,包括建立一份「不可靠實體清單」,對蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)等美國企業設下限制,以及停止購買波音(Boeing)的飛機。

廣告

上週,美中關係惡化爆點連連。5月14日,川普在電視節目上表示「現在我不想跟他(習近平)說話」,甚至假設性地說「我們(美國和中國)可以完全中斷關係...可以省下5,000億(美元)。」對於好不容易簽訂且正在履行的美中第一階段貿易協議,川普更表示「墨水都還沒乾,疫情就來了...它(協議)給我的感覺不同了,我一點都不覺得高興」,言談間盡是對中國的不滿。

《彭博》(Bloomberg)報導,曾是鄧小平口譯員的高志凱表示,COVID-19疫情已經把美中關係惡化推到極限:「自從1979年中美建交以後,雙邊的關係從來沒有像現在這麼危險和敵對過。」

美、中開始「新冷戰」了嗎?

川普發表「不想跟習說話」的說法以後,外媒紛紛討論,這是一場「新冷戰」的開端嗎?

過去的美國和蘇聯之間的冷戰,指的是華盛頓和莫斯科對彼此根深蒂固的不信任,以民族主義為名進行的經濟、軍事以及科技的競爭與對峙。美國外交關係協會主席荷斯(Richard Haass)就指出,假如美中之間真的是一場新冷戰,代表美國傾盡全力,把「對抗中國」當成「美國外交政策的統合性守則」。

廣告

美國外交關係協會亞洲研究主任埃康諾米(Elizabeth Economy)告訴《商業內幕》(Business Insider),她覺得冷戰不是一個最適合的詞彙,但美國和中國現階段的關係的確很類似冷戰時會發生的事,包括軍事競賽、和亟欲在經濟上脫鉤的壓力,這次華為限縮令就是綜合兩者的好例子。

不過,美中之間的經貿往來十分緊密,讓冷戰這個詞會看起來名不副實。前英國首相東尼.布萊爾(Tony Blair)在《CNN》節目上提及:「...很大的不同點是,冷戰尾聲的時候,美國只有從蘇聯進口大約2億美元的貨物,但2018年的時候美國就從中國進口超過5000億美元的貨物。」因此,他認為,比起冷戰,用「具決定性的地緣政治關係」來形容美中關係會比較妥當。

然而,《彭博》指出,日後這種經濟依賴,可能會以疫情作為分水嶺、開始改變。雖然大多美國企業都認為去中國化不太可行,但他們的態度已經開始鬆動。根據3月時對位於中國的美國商會成員的調查,只有44%的人說美中不可能經濟脫鉤,相比之下,去年10月調查時還有66%人這麼認為。

一位中國人民大學的教授也告訴《彭博》,美中雙方在經濟上意圖從對方脫鉤,已經擴大到 「更廣、不局限於特定領域的層次上...策略性的對峙變少,取而代之的是急遽升溫的政治和意識型態緊張。」

疫情間的美中惡劣關係,因為年底即將到來的美國大選更形激化。不管是川普還是民主黨候選人拜登(Joe Biden),莫不卯足全力以「反中國」為口號。

目前,這種意識型態針鋒相對,反映在美國人的反中消費情緒上,根據商業諮詢公司FTI Consulting於5月12日到14日的進行的調查,4成的美國人堅決表示不願意購買來自中國的商品,這個數字遠高於次一位的印度,有22%美國人不願購買。

3因素看美中關係發展

也就是說,雖然還不能完全說是冷戰,但美中關係,的確有走向冰點、完全競爭的態勢。接下來美中關係怎麼走?將需要留意以下3個發展:

1. 美國企業未來去中國化程度

延續前頭企業去中國化的潛在可能,企業未來如何布局?如何實際轉移供應鏈?轉移多少?會是美中經濟相互依賴程度是減少還是持平的其中一個環節。

2. 美中第一階段貿易協議是否確實執行

川普外部顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)指出,川普擔心中國不會確實達到協議的採購目標。根據中國官方發行的《中國日報》(China Daily),中國2020年前4個月從美國採購的商品,比起去年同期少了3%。

不過,目前白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)則堅定地表示「不可能中斷」,貿易協定正在進行中,北京正在履行為期2年、購買2000億美元美國農產品、工業產品、能源和服務。庫德洛認為,中方動作有點慢,主要是因為疫情影響市場和經濟狀態的關係。

3. 美、中技術民族主義

《富比世》(Forbes)認為,這次華為限縮令會促使美國和中國朝向「技術民族主義」發展,雙方都會將視為核心策略的企業搬回本土,進一步造成更加分裂和極化的政治對立,美中變成直接競爭的狀態。

《富比世》說明,以前有發生類似的情況,2018年,因一起竊密訴訟,中國企業晉華集成電路被美國政府列入限制實體的黑名單。當時,中國報復的手段就是反過來控訴美光侵權,並限制其在中國販售。不過,這一次的規模更大,所有策略性企業都會受牽連。

目前,華為除了緊急向台積電下訂單,已經轉向潛在的供應商,包括位於瑞士的義法半導體(STMicroelectronics)。日後,是否會造成美國拉攏台灣、中國拉攏歐洲的對立聯盟狀態?是需要觀察的項目。

最後,對於許多專家來說,美中新冷戰,是世界各國現在最不想看到的情況。亞洲協會美中關係中心主任謝爾(Orville Schell)表示,對全球貿易來說,美中關係瓦解都會是一件非常嚴重的事情。因為美中合作是全球化的基石,一旦這個關係被拔除,會造成大量的動盪。

(參考來源:Bloomberg(1)Bloomber(2)Bloomberg(3)Reuters(1)Reuters(2)Business Insider(1)Business Insider(2)ForbesAxios

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
華為台積電 美中貿易協議 去中國化 美中關係 川普 華為禁令
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論