商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
瑞士資訊中文網》明明領政府補助,卻照樣發放股利...為什麼瑞士允許企業這樣做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

瑞士資訊中文網》明明領政府補助,卻照樣發放股利...為什麼瑞士允許企業這樣做?

(來源:Dreamstime)
撰文者:Marie Vuilleumier
網民肥皂箱 2020.05.15 480
摘要

新冠疫情令瑞士經濟遭受重創,許多企業都申請了縮短工時補助,與此同時企業又在給股東分紅,瑞士國民院對此表示不滿,提出禁止,但遭到聯邦法院反對。

目前瑞士企業的190萬員工申請了縮短工時補助,這相當於所有瑞士在職人員的三分之一。

許多5月初赴伯爾尼參加新冠病毒特別會議的議員,對於那些申請縮短工時補助的企業,卻在分發股票紅利表示不解。5月5日,國民院議員以93:88票,11票棄權的微弱優勢,通過了一項請願—禁止獲得縮短工時補助的企業,今、明兩年分紅。但一天之後聯邦法院即以31:10的投票結果否決了這一請願。

對於大多數國民院議員來說,只有所有人都做出貢獻才有可能度過危機。「在這種艱難時期,我們很難接受『損失國有化,而贏利卻私有化』的做法,」社會民主黨派議員Mattea Meyer說:「政府提供縮短工時補助,不是為了保障私人贏利。」

廣告

反應劇烈

國民院的這一決定在瑞士經濟界引起軒然大波。瑞士僱主協會向聯邦法院施加壓力,要求做出改變。「一天之內我們被僱主協會的反對之聲淹沒了,」聯邦法院議員Paul Rechsteiner說。


而對於瑞士僱主協會(Schweizerischen Arbeitgeberverband)來說,這樣的分紅禁令是國家對企業功能的干涉,違背了保證經濟自由的憲法,「這樣做有悖於國家採取『縮短工時措施』保住員工崗位的初衷,而有可能導致企業裁員,」僱主聯盟西部負責人Marco Taddei說,縮短工時補助並不是國家贊助,而是一種保險,「企業是交了保險金的,並不是『禮物』。」

而國民院大部分議員則持不同觀點,國民院提醒,為了避免造成保險金因危機而漲價,聯邦向失業保險機構(Arbeitslosenversicherung)撥款60億瑞郎,「企業從這筆錢中獲了益,理所當然作為回報應該放棄紅利,」國民院議員Meyer說。

好年景的紅利

在那些既分紅又申請縮短工時補助的大企業中有水泥大王Lafarge-Holcim、鐘錶集團Swatch和汽車供應商Georg Fischer。這三個瑞士大企業都向瑞士資訊表示,決定在領取縮短工時補助的同時,照常向股東發放2019年的盈利分紅。


Swatch集團特意說明,因為公司內部有關財政資源的「謹慎規則」,與2018年相比,今年的分紅減少了30%。而Lafarge-Holcim告訴記者,該企業在危機時期降低了固定開銷,因此幾乎不必申請縮短工時補助。

Swatch集團認為縮短工時補助是一種保險,無論是僱主和員工都為此繳納了自己的費用,「斯沃琪在過去的20年裡為此付出了多少億瑞郎,而只有很少的機會用上這個保險。」被縮短工時的員工,從失業救濟機構得到80%的薪金,而另外20%是要Swatch自己支付的。

廣告

聯邦法院最後與企業和聯邦達成了統一,不禁止申請縮短工時補助的企業向股東分紅。聯邦經濟部長蓋伊·帕爾莫蘭(Guy Parmelin)表示:「強迫企業在申請縮短工時補助和向股東分紅之間做出選擇,只能適得其反,在這樣的危機時期造成更多的不確定性。」

危機時期理想的扶助手段

議會兩院起碼在一點上達成共識—縮短工時補助確實是一個有效的措施,這是經過實際驗證的結果,2009年金融危機之後,蘇黎世聯邦理工學院經濟狀況研究作的一項調查顯示,縮短工時的方法有效地避免了短期和長期的解僱現象。


「如果不採用縮短工時舉措,在上次的經濟危機中,瑞士的失業率有可能會高出0.5%,」經濟狀況研究所瑞士勞工市場部負責人Michael Siegenthaler說:「在這次的危機中,20倍以上的企業採用了這一舉措,由此可以推斷,如果沒有縮短工時這項措施,瑞士的失業率早就達到了10%。」

這次的情況比較特殊,因為整體經濟都受到影響,Siegenthaler說,所有行業都直接遭到打擊,這為引進縮短工時提供了「完美」條件,因為我們想達到的效果是:將經濟「凍結」起來,等到危機過後,再讓它重新進入正軌。

但是前提條件是,危機必須很快會過去,縮短工時是針對相對較短的時間段的應急手段,「在某些領域確實是這種情況,」這位經濟研究人員說:「但是有些領域則有可能是一種持續性的,比如交通領域,很多人可能會因為害怕病毒而數月甚至一年不搭乘公交車。」這樣就有可能出現結構調整,某些企業中的裁員現象也就不可避免了。

但現在還很難預測,因為這場疫情中依然存在許多未知的因素。「但是我們依然可以希望,這是一次短期的經濟衰退,那麼縮短工時就是最適合的良好措施,」Siegenthaler說。

※本文獲《瑞士資訊中文網》授權轉載,原文出處:申請縮短工時補助不影響股東分紅

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
股東分紅 失業率 縮短工時補助 瑞士 新冠肺炎
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論