商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
馬斯克卯起來鬧,就是要復工!特斯拉靠「崩潰總裁」營收飆
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

馬斯克卯起來鬧,就是要復工!特斯拉靠「崩潰總裁」營收飆

撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.05.14 5,737
摘要

1. 特斯拉執行長馬斯克近一週連續發下狠話,提告郡政府、揚言遷總部、抗令逕行復工,引起注目的種種行徑終於換來郡政府的妥協,允許保有安全衛生的復工。

2. 馬斯克行徑脫軌,股價卻不受影響。在馬斯克帶領下,特斯拉已經連三季營收超乎預期,分析師更認為,正是因為馬斯克這種「我就是要贏」的態度,讓投資者非常有信心。

「現在就解放美國!」「居家令基本上就是居家囚禁。」「特斯拉今天開始違反郡規定進行復工...如果有人需要被逮捕的話,就逮捕我吧!」以上出自特斯拉(Tesla)執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk),他跟川普一樣是「推特發文愛好者」,想到什麼好笑的就發文,想要批評誰也發文。

過去這一週,他更直接槓上加州工廠所在的阿拉米達郡政府,不但發文罵衛生官員無知、直接提告政府,更威脅要把特斯拉總部和未來計畫都撤出加州。在這一波抗議居家令太長、希望趕快回到正常生活的紛爭中,馬斯克可說是聚光燈下的焦點,把「防疫」、「經濟」之間的緊繃程度推到最高處。

而且還贏了。

廣告

5月12日,就在馬斯克逕行復工、並發表「只逮捕我一人」這種「英雄」式言論的隔天,阿拉米達郡政府讓步了。他們在(馬斯克發起的)主戰場推特發表聲明:「我們同意這週讓特斯拉進行對低限度營運,為最快下週開始的正式復工做準備」,並且表示,會跟在地警方合作,確保特斯拉員工之間有保持安全距離,以及遵守衛生規範。

馬斯克,可愛又迷人的反派角色?

馬斯克在社群引起一場風暴,透過威逼利誘,達到了自己的目的,甚至引發兩極的支持、反對聲浪。這樣一位狂言狂語的企業領袖,為什麼還得到那麼多支持?


曾為《華爾街日報》撰文的科技商業記者卡拉.斯威舍(Kara Swisher)評論道,在某些人眼裡,馬斯克的行為太瘋狂了,但他卻又是個很難令人討厭的傢伙。在斯威舍與馬斯克打照面的20個年頭裡,她發現他既迷人、又令人討厭;既親和、又憤怒;對錯誤直言不諱,即便他自己很可能是錯的。也就是說,他很有「人性」,同時具備積極和負面的人格。

而這次用推特槓上政府,一樣是馬斯克的慣常套路:抓狂、充滿憤怒、崩潰。斯威舍指出,他真的是一個徹頭徹尾的表演家,而且要怎麼表演都算計好了,但他這麼做不為別的,都是為了他的特斯拉事業,為了車子可以一直做出來。

廣告

全力守護事業,特斯拉表現持續亮眼

這首先反映在特斯拉的財報上。4月底,特斯拉公布第一季財報,2020年第一季總營收59.9億美元,高於市場預期的59億美元,已經連三季營收超乎預期,與同期相比成長32%;淨利1,600萬美元,而去年同期,特斯拉還處於近7億美元的虧損中。除此之外,交付量也達到8萬8,496台,與同期相比增長40%。

《巴隆週刊》(Barron’s)報導,即便是疫情間,華爾街分析師仍預估,特斯拉2020的銷售量會比2019年成長25%。

而馬斯克的近期作為在在都是確保特斯拉能夠持續成長、超越競爭對手。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,馬斯克和郡政府之間的衝突開始升溫,大約就是在密西根州長允許當地工廠開始復工的時候。

雖然馬斯克常稱特斯拉是一家科技公司,但車子卻不像臉書員工一樣,可以在家上班就做出來,因此他的對手確實還是汽車公司。通用汽車(General Motors)、福特(Ford)的工廠都位於密西根州,解封代表他們可以比特斯拉早回到產線,相比之下,還處於禁令下的1萬名特斯拉員工,就沒辦法回到工廠製造熱賣的Model 3車款,變成全美唯一一家不能復工的車製造商。

因此,馬斯克卯起來大鬧,目前成功協商到跟其他車廠一樣的正式復工時間:5月18日。除此之外,他更盤算,由於其他汽車製造商的引擎蓋和側板都分散在不同工廠製作,相比之下,特斯拉所有零件組裝都在弗爾蒙特工廠完成,如果能夠利用這一優勢,雖然比其他車廠晚開始準備,說不定還有機會製造量反超。

這也是為什麼,馬斯克一直嗆人,媒體上也出現「特斯拉股價會因此下降嗎」的討論,實際上,特斯拉股價卻不受影響。5月11日馬斯克表示抗令復工時,股價僅小跌不到1%, 而標準普爾500指數則收盤持平。馬斯克雖然行徑狂妄,卻能夠向投資者證明,一切都是為了讓特斯拉不停茁壯。

另一名為《華爾街日報》撰文的專欄作家小霍爾曼.詹金斯(Holman W. Jenkins Jr.)就評論,一位執行長是需要對股東負責任的,需要主動去阻止企業價值被取走。他稱讚,馬斯克不是唯一一位企業領導人,卻是唯一一位站起來捍衛公司的領導人。

摩根士丹利(Morgan Stanley)汽車產業分析師喬納斯(Adam Jonas)告訴《CNBC》,正是因為馬斯克那種「我就是要贏」、或者是說「我就是要主導」的態度,讓他備受投資者歡迎。

在守護健康和守護經濟的戰場上,馬斯克始終站邊經濟,看來也成功贏了一役。不過,從健康角度來看,馬斯克是否有保護好關鍵原動力--員工的健康呢?《華爾街日報》報導,面對猝不及防的復工,許多員工表示,會有點擔心自身安危。

斯威舍雖然不否認馬斯克的迷人、有力的特質,卻也禁不住提問:我們真的要讚賞這種用策略公開責難政府、以獲得好處的人嗎?我們是否想要企業領導人主導公衛決定的走向?

亂世之中,要追隨像比爾蓋茲這種輕市場利益、重大眾健康的領導人,還是仰望馬斯克這種手段靈活、全力守護企業運作的「霸氣總裁」,這個紛爭,看來還得持續一陣子。

(參考來源:Barron’sThe New York TimesCNBCThe Wall Street Journal(1)The Wall Street Journal(2)

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
馬斯克 電動車品牌 重啟經濟 特斯拉股價 特斯拉
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論