商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
看懂中國疫情下「大外宣」的策略玄機,英國戰略專家這樣解讀
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 趨勢中國

看懂中國疫情下「大外宣」的策略玄機,英國戰略專家這樣解讀

(來源:shutterstock)
撰文者:張國城
商周讀書會 2020.05.07 4,039

推薦理由
自人類文明以來,從戰場、政界、商場、人生選擇,人人都需要戰略,因為戰略無所不在!本書從聖經故事、生物演化到我們生活的各個層面,包羅四千年史上事件、主題及諸位戰略思想家,不止探討軍事面向,還全面統整及分析政治、社會階級、商業等策略,帶你從歷史戰略反觀現今局勢的影響。

勞倫斯‧佛里德曼的《戰略大歷史》在英美是該領域的重磅著作,是一本非常值得閱讀的戰略研究著作。首先,它結合理論和實例,並且實例夠新,從希臘羅馬時代一直到現在的反恐戰爭,作者探討了聖經和馬克思主義對於戰略的意義以及影響,這可能是本書最具價值的地方——中文探討「戰略」的著作幾乎全都缺乏這一部分;想要了解「戰略」,沒有戰史作為基礎是很困難的,所以敘事作為一種思考和傳播戰略的手段就非常重要。

作者努力集中在向讀者說明歷史上最重要的戰略構想從何而來,其背後的構建意圖,以及它們的意義是如何隨著時間變化的。為了和這種敘事主題保持協調一致,作者還引用了聖經以及荷馬、彌爾頓和托爾斯泰等人的文學作品中的一些例子,來闡釋戰略行為的核心問題及相應對策。

從歷史戰略反觀現今局勢的影響

作者特別在第三部分「底層的戰略」中分析馬克思為工人階級服務的戰略,這是本書最具可讀性的部分。作者首先指出:「探討弱者或至少是那些自稱代表弱者行事的人的戰略,他們想要達到的目標和可利用的手段之間存在著巨大差距。對這些人來說,制定戰略是最具有挑戰性的事。他們必須以不會招致鎮壓的方式爭取支持。如果有可能遭到鎮壓,他們就要考慮苟且偷生甚至憑一己之力從事暴力反抗。他們不知道能否說服所有人為共同的目標團結起來,也不知道是否有必要做出讓步和必要時應該做出多大讓步。」

事實上,這些「弱者」或「自稱代表弱者的人」的戰略和運用戰略的行為,對今日的世界局勢——尤其是我們所居住的台灣——有著最巨大的影響。從巴黎公社的吶喊,到毛澤東的成功讓中華民國遷台,以至於二○二○年中國和美國針對貿易戰和COVID-19肺炎疫情的博弈,都源於此。今天中國雖然已經是世界第二大經濟體,但中共的鬥爭策略依然和百年前共產主義的老祖宗有相似之處——「在一個敵方勢力優勢、會鎮壓或反對我們的地方爭取支持」,所謂「統戰」和「大外宣」,都是在這樣的思維下組織進行的。

廣告

共產主義者的思維與戰略,並不是我們所熟知的「槍桿子裡出政權」這麼簡單,首先,階級意識是鬥爭的動力;之後,革命雖然會在壓迫下產生,「但需要專業的指導和健全的組織。這已經成為對政治生活特別是左派政治生活的一大檢驗標準」(作者語)。因此,「職業革命家」的出現,堪稱共產主義革命運動的最大轉折,進而讓共產主義凝聚成共產黨再建立起共產國家,而「職業革命家」的訓練、思維和作為,更廣泛影響了一切政治方式、手段乃至於符碼和宣傳。

有了本書給我們作為知識基礎和理論分析,讀者若要理解百年來的一連串重要歷史事件,包括「民族解放運動」、重大的內戰、國家分裂的動力以至於各項抗爭,都提供了其他書籍所缺乏的卓越認識。

透過歷史反思、做出選擇、進而決斷

其次,作為一部歷史,作者自我揭露它的目的是在探討戰略理論中一些影響戰爭、政治和貿易活動的、「最突出主題」的發展演變,「為戰略創造條件的理論」,才是重點。這些理論設定出戰略家們必須解決的問題、他們所依託的環境,並決定了他們的政治和社會行為方式。因此,本書論述的並不是「如何制定計畫因應衝突,或是如何借助實用知識來因應各種不確定因素,而是理論與實踐之間的關係」,這點讓讀者可以對整個基於「戰爭」所產生的理論有個提綱挈領的了解,便於之後進階的探討。並且可以告訴我們,任何事情要成功,必須先有「創造使該事務成功條件的環境」。

第三,作者認為戰略就是「選擇」的基礎。他認為「戰略之所以讓我著迷,就在於它是一門關於選擇的學問,正是因為這些選擇至關重要,其背後的論證才值得認真研究」。在這本傑出的著作透過傑出譯筆和細心出版之後,相信能對台灣讀者在生活中如何進行反思、做出選擇、進而決斷,發揮重要的啟蒙作用——這也是國際關係研究的迷人之處。

(摘自《戰略大歷史》)

廣告

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

書籍簡介_戰略大歷史

戰略大歷史:戰略是人類永恆的遊戲規則,懂戰略,你就能理解世界、定位他人,掌握自己的優勢
Strategy: A History

作者: 勞倫斯‧佛里德曼 Lawrence Freedman
譯者: 王堅, 馬娟娟
出版社:商業周刊
出版日期:2020/04/30

懂戰略,就能理解世界、定位他人,掌握自己的優勢!立即購書

作者簡介

勞倫斯‧佛里德曼 Lawrence Freedman

倫敦國王學院戰爭研究系榮譽教授。1995年當選英國社會科學院成員,並於1996年獲得司令勳章(CBE),1997年被指定為官方的福克蘭群島戰爭歷史學家。2003年,佛里德曼獲得爵級司令勳章(KCMG)。從2009年起任職英國官方伊拉克戰爭調查委員會。

佛里德曼在核武戰略和冷戰領域著述頗豐,經常就當代安全問題發表時事評論。另著有《戰爭的未來》(The Future of War)、《核武戰略的進化》(Evolution of Nuclear Strategy)等書。


責任編輯:林采怜
核稿編輯:張勝宗

下滑載入更多報導
政治 局勢 選擇 戰爭 戰略 歷史 理論 共產主義
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論