商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
低於50歲、剛剪髮、太帥,都不行!日本「夜景大叔」怎麼殺出網美紅海?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

低於50歲、剛剪髮、太帥,都不行!日本「夜景大叔」怎麼殺出網美紅海?

示意圖,非當事對象。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.04.23 10,719
摘要

1.近日,一名專門拍大叔的攝影師,在日本社群上走紅,而且這些大叔模特兒的共同點是:超過 50 歲,長相不能太帥太有個性、不能前一天剪過頭髮。

2.當初陰錯陽差促成夜景大叔的拍攝計畫,意外受到女性歡迎,甚至吸引了不少有相親照片需求的女性,希望能在攝影師鏡頭下拍出類似風格的照片。

所謂「沒圖沒真相」,但是網路發展出各式修圖軟體後,不少人會感慨「有圖也不一定是真相」。不過,不管是不是真相,幾乎沒見過以「大叔」為主題的美照。但最近日本有個專門拍攝夜景與人物、自稱「桶谷教授」的攝影師,在 Twitter 及 Instagram 上走紅,照片裡不是美女、猛男或是小孩,他專門拍大叔。

而且,他拍大叔有「三不原則」:帥大叔不拍、剛剪過頭髮的大叔不拍、沒超過 50 歲的大叔不拍。看他鏡頭底下的「夜景大叔」們,是個個醜得有個性、也老得有魅力。

殺出網美紅海,其實是無心插柳

桶谷教授拍攝「夜景大叔」的計畫,得從 2017 年說起。當時他還在演藝圈工作,有天公司要他幫同家經紀公司的女星拍些公關照片存檔,同時要求照片要帶著都會氛圍的夜景。於是他找了兩位同事,提前一週到拍攝場地測試機器,沒想到,拍了幾張回去檢查意外發現:大叔跟夜景之間,有著一股不可思議的違和感。

這時,激發了桶谷教授的靈感:既然現在網路上看到的照片幾乎都是俊男美女,根本就沒有人想拍「魯蛇大叔」,直接殺出紅海市場的方式,就是逆向操作。於是他決定,要以「夜景大叔」為主題,拍出異常又奇妙的作品。

廣告

「確定要拍之後,沒想到勸說大叔當模特兒,比在路上找年輕女孩當模特兒還難!」

大叔的顧慮總是比一般人來得多:害羞不敢上鏡頭、怕被公司知道會丟工作...等,原因五花八門。3年下來,能找到的大叔模特兒才不到90個。不過桶谷教授找大叔模特兒的進度緩慢,跟他開出來的條件也有關係:一定要超過 50 歲,長相太帥太有個性的不行、前一天剪過頭髮的也不行,因為他們都沒有大叔的「滄桑感」。

大叔尬夜景:靦腆又努力的違和感意外變賣點

桶谷教授認為,大叔最好看的地方,就在於不知道該怎麼擺姿勢的靦腆。「大叔雖然不知道照相該怎麼擺姿勢,但是既然答應的事情,他們又會想努力的把事情做好。這種不知所措的違和感,才是夜景大叔最好看的瞬間。」

沒想到,這樣的照片居然吸引許多女性的目光。桶谷教授不但出過一本夜景大叔寫真集,還辦過兩場個展。紛絲中,女性佔了八成以上,而且她們都有各自支持的大叔模特兒(稱為「推 Men 」),她們會在喜歡的「推 Men 」照片前面拍照留念。

不過,這些夜景大叔的照片也不是人人喜歡,尤其許多男性都對此不以為然。「年紀那麼大還在擠眉弄眼,像話嗎?」、「夜景一定要配上美女啊!」在桶谷教授的 twitter 推文底下,總有這些不一樣的意見。

挖出大叔可愛的那一面,讓大批女性被圈粉

儘管如此,夜景大叔打響了桶谷教授的名號。現在有不少想拍相親照的女性也會私訊他幫忙拍類似夜景大叔的照片。其中出外景拍照的山口理惠就說:「普通的大叔都能拍得那麼可愛,那我應該也會被拍得不錯看吧!」

廣告

提到大叔,常是脾氣不好、又禿、又胖,長相普通的刻板印象,但透過桶谷教授的鏡頭,這些大叔不但順眼,而且還多了點童趣。

誰說大叔不能當個可愛的模特兒?哪天看到台灣也出現了夜景大叔,請不要納悶,大叔有些動作就是會讓人忍不住莞爾一笑的。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
大叔 日本 照片 網美 夜景 模特兒 攝影師
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論