商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情和經濟的「拐點」來了嗎?復甦後,能滿足這兩個條件的企業才能活
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

疫情和經濟的「拐點」來了嗎?復甦後,能滿足這兩個條件的企業才能活

(來源:Dreamstime)
撰文者:楊少強

「混亂不是深淵,它是一把階梯。」《權力的遊戲》裡這句對白,正是當前經濟寫照。雖然疫情未消,但一些跡象顯示經濟有從谷底反彈之勢。如何將「混亂」化為「階梯」更上一層樓,或許是有意「超前部署」的企業與個人值得留意之事。

儘管當前全球確診數仍在增加,但一些跡象顯示,最壞情況似已過去,經濟有出現「拐點」徵兆。這主要體現在3個層面:

股市:美股至今已從3月低點反彈超過15%,1個月前道瓊大跌兩千點、一週數次熔斷的奇景已不復見。台股如今再度站上萬點,東南亞股市更從今年低點反彈20%,這是市場信心逐漸回復之兆。

廣告

實體:上海迪士尼園區部分重新開放,奧地利小型商店自4/14起重新開張。

政治:美國疫情最嚴重的紐約州,州長庫莫表示「最壞情況已過」,包括加州等至少10個州也宣布將陸續重啟經濟。歐洲疫情最慘重之一的國家西班牙,也在逐步放寬管制。當這些疫情重災戶都釋放解封訊息,可視為經濟反彈的先聲。

這場經濟復甦之路,還有兩大難題

雖然如此,重啟經濟之路仍將漫長而艱辛,未來至少有兩大挑戰:

1.失業潮:近來企業倒閉或虧損,引發無薪假失業潮,彭博新聞網引述一些經濟學家預估,今年4月美國失業率恐將達20%。國際勞工組織(ILO)稱,全球將因疫情新增2500萬失業人口,比2008金融海嘯時還糟。

廣告

失業潮打擊勞工收入,不少人短期生活將遭打擊。美國有4成家庭拿不出400美元應急,在首善之區紐約,發放救濟的食物銀行,已被數百萬弱勢族群淹沒,「史上從沒見過這種景象。」4月8日《紐約時報》如是說。

2.管不停:疫苗尚未開發成功,如今抗疫主流方法,仍是維持社交距離。因此各國和企業即使重啟經濟,仍將實施部分管制,例如上海迪士尼就規定入園遊客除了吃東西外,必須戴口罩;豐田汽車美國廠會以低於正常速度及人力來運轉,以避免群聚感染。

雖然前途多艱,但從大方向看,經濟重啟是必然之勢。疫情雖導致人們足不出戶,這些需求只是「中斷」而非「消失」,食衣住行育樂需求仍在,只是轉移到別處——例如任天堂《動物森友會》大賣,這可視為電玩取代了餐廳、看電影、旅遊等需求。

當疫情趨緩,過去這些被取代的需求將再度出籠,就會有業者來滿足這些需求。《華爾街日報》引述美國航空集團(American Airlines Group Inc., AAL)問卷調查,有一半客戶表示,他們會考慮在疫情消退後約六週再次坐飛機。

疫情過後,不代表企業躺著就能賺

歷史也顯示,大難後經濟會快速反彈:二戰結束後,除了1945年為期8個月的衰退外(經濟萎縮12.7%),全球經濟龍頭美國GDP從未出現兩位數跌幅。戰後初期的1950年代,美國還迎來一段漫長的經濟繁榮期,論當時華爾街股市表現,至今仍是史上最光輝的10年之一。

因此對企業來說,未來問題是經濟重啟後,如何滿足需求。這不代表企業可以躺著賺,事實上這次疫情後,消費者需求已和過去不同。美國航空集團對客戶與大企業的問卷調查,想知道怎樣做才能讓他們再次坐飛機。乘客的回答是:乾淨的飛機。

迪士尼前執行長艾格(Bob Iger)對《霸榮》(Barron’s)提到經濟重啟後,迪士尼樂園的策略:「要想恢復正常,遊客必須覺得自己是安全的。」他說,「我們已問過自己這個問題,我們須為以下情況做好準備:即顧客要求我們仔細檢查每一個人。即使這會帶來一點困難,比如人們要花更長時間才能入園。」

《華爾街日報》指出,經濟重啟後,連鎖餐館可能只開放一半用餐座位、安裝有機玻璃隔開餐位、商店可能取消化妝品試用、在顧客試用商品後進行消毒。

經濟重啟是大勢所趨,未來企業只有同時滿足客戶「效用」與「衛生」,才能生存。

「明天將是全新的一天。」《亂世佳人》曾如是說。如今的企業與個人,是否準備好面對明天的新市場面貌了呢?

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
經濟 拐點 失業潮 社交距離 COVID-19
總經「強」週報
楊少強
商周總經達人楊少強主筆,每週送上一個最不能錯過的總經議題,
看全球央行、聯準會動向,洞悉通膨、利率、貨幣政策發展,發現關鍵改變,用深入淺出的文字,讓你秒懂總體經濟。
廣告
留言討論