商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在家隔離怨偶多,日本把旅館變「暫時避難所」,還找來專家婚姻諮詢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際 | 全球話題

在家隔離怨偶多,日本把旅館變「暫時避難所」,還找來專家婚姻諮詢

日本鬆綁商務人士入境,第2波將於本月中旬起與10國磋商,台灣列為優先磋商對象。
日本鬆綁商務人士入境,第2波將於本月中旬起與10國磋商,台灣列為優先磋商對象。 (來源:Dreamstime)
撰文者:吳和懋
今日日本 明日台灣 2020.04.13 3,624

日本首度發布緊急狀態,東京街頭人潮一口氣就掉了5成!除了7千家外食產業自律停業,原本企業多是能拖則拖,終於不得不換腦袋,強力推動原本只停留在1成多的遠距工作。

疫情當前,不只居酒屋的營業時間縮短,娛樂產業更是停擺。受到直接打擊的KTV空擁空間,沒人上門飲酒高歌,還能出什麼奇招?

不過,馬上就有業者對自己的強項,重新定義:KTV除了一間間隔音包廂,還有超大螢幕與網路,只要按個鈴餐飲就送上——這不就是最完備的行動辦公室?

廣告

不K歌!什麼都有包廂變遠距上班族救星

連鎖KTV「卡拉OK鐵人」從3月27日起兩週,開賣只要1078日圓(約合新台幣300元)的「遠距工作護照」(使用至4/10),在週間平日下午7點為止,都能自由使用包廂。不只飲料喝到飽、累了還可以靠在沙發上休息,東京與神奈川一共52家分店都能適用。對於家裡沒有無線網路,或是小孩在家無法專心的人來說,簡直是遠距工作的救星。

「很多插座,完全不用在意周遭人的臉色,比想像還舒適,」一位任職科技業的27歲男性表示。「KTV離車站近,即使移動也都能夠利用,比借用會議室便宜太多,」另一位49歲婚仲公司老闆說。

「就是希望大家知道,拿來當辦公室非常舒適,」負責推動護照的負責人對《東京新聞》表示,自從2018年推動KTV月票以來,就有不少人把包廂用來當辦公室,才有了這個點子。

同樣多出很多閒置空間的,則是飯店業;藉由異業合作,轉移原本的市場訴求。早稻田大學一畢業就模仿Airbnb模式創業,今年29歲的新創住宿Kasoku社長新井惠介,就是把住宿的焦點,從觀光休閒轉移到改善伴侶關係的「一時避難」。

廣告

「新冠離婚」(Corona Divorce),這個新名詞正隨著疫情而誕生。必須在家隔離或工作,不得不在家朝夕相處,反而產生許多怨偶。Kasoku便提供以東京為中心的500間房,推出一日4千日圓的避難方案,暫時離開家中另一半,到外住宿找回個人空間。

甚至為了強調維繫伴侶關係的功能,Kasoku還找來行政書士合作,提供半小時的免費離婚諮詢。

怕染疫!無人點餐櫃檯、一人用餐店正夯

而把原來的特色加以放大,因而躲過疫情的,則屬於一人燒肉店「燒肉Like」。已來台展店的燒肉Like,從2018年在日本一號店開幕以來,就是一人燒肉為號召,目前在日本已有32家分店。

而今年才在1月27日開幕,位在東京灣的Lalaport分店,除了維持原本用平板點菜的特色,再加碼導入無人櫃檯,從點菜到結帳都由顧客自己來,因此店內48個座位,外場只要一個工作人員就能營運。

根據《日經XTech》報導,正當餐飲業因為自肅氛圍擴散,聚會紛紛取消之下一片慘澹,該分店訴求一人也能用餐,反而躲過傳染的風險,翻桌率也因此提升,營收反而照常達標110%。

「今後隨著高齡少子化趨勢不變,比起現在,聘用員工將越來越困難,所以從現在起,就想要開發節省人力的系統,」燒肉Like社長有村狀央說。

日本的緊急狀態,至少將持續到5月6日為止。想必更多絕處逢生的縫隙商機,還會靠著企業的巧思持續誕生。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
COVID-19 ktv 飯店 轉型 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 行動辦公室 抗疫戰情室 新冠離婚
今日日本 明日台灣
吳和懋

日本,台灣人最愛造訪的鄰國,卻也是低消費、低成長、人口老化程度最快的國家。每週一篇趨勢追蹤,只要掌握今天日本的樣貌,就能洞察機先,為明天的台灣找到方向。

廣告
留言討論