商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
被政府撤離武漢,事後收到8萬帳單...台灣白宮記者直擊美國人的集體恐慌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

被政府撤離武漢,事後收到8萬帳單...台灣白宮記者直擊美國人的集體恐慌

(來源:Dreamstime)
撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2020.03.20 33,368
摘要

美國疫情升溫,全美民眾掀起恐慌搶購潮,台灣白宮記者直擊,川普面對疫情從老神在在到拋出「全民發錢」政策的心境轉折。

距離我上週12號發表「白宮義見」的文章之後,短短一周時間,美國全國變得像災難片現場,而白宮更是翻天覆地,川普對疫情的態度出現戲劇化轉變,聽說,這還和川普的家族恩怨有關。

在美國報導新聞十多年,我曾經現場報導過槍擊案與爆炸案,見過眾人流淚也聞過血腥味,我曾經報導龍捲風和颶風災難,看過不幸罹難的人們軀體還在現場,面對這些災難,全美百姓悲傷難過,但,我還不曾見到美國百姓集體恐慌。

一開始,我想來探究美國百姓為何集體恐慌,從真人真事談起。

廣告

隨著疫情在美國擴散,記者的工作也愈發忙碌,直到川普於上週五宣布美國進入緊急狀態後,我才意識到要囤貨,但一切已太遲,必要物品網路上早已沒了,最後,連牛奶都訂不到,於是下班後,我去了超市一趟,才驚人地發現貨架空了一大半,趕到牛奶區,看到最後一瓶包裝被撞到其貌不揚的牛奶,結果一名老兄搶在我前面一把拿走,然後還笑說,這牛奶包裝真醜啊,然後轉身離開,我欲哭無淚。

美國東岸如此,那較早傳出疫情的美國西岸情勢更糟,有加州的朋友說,她光排隊進超市就要兩小時,進去以後才發覺根本空無一物,超市像被洗劫了一般,她也欲哭無淚。

另一個加州的朋友聽聞Costco的隊伍更長,於是在早上10點開門前三小時就準備去排隊,結果一到現場,發覺早已排起長長的人龍,Costco外圍一圈幾乎全是人,一問,聽說最早凌晨4點鐘就有人開始排隊,他猶豫了一下還是排了,結果一排五小時,進去後,一樣欲哭無淚。

過去就算是911恐怖攻擊,都還是一時一地的災難,但,現在從美國東岸到西岸,人們無處不恐慌,到處都在爭搶。為什麼?

當然,從眾心態是最顯而易見的,更深層的,如同我美國友人所分析的,是他們不知道該怎麼靠美國政府,於是只能靠自己。

人盡皆知,在美國生一場病,那可是要傾家蕩產的,於是人們怕染病,索性不出門,而不出門就得大量囤貨,特別是各種消毒用品,以避免生病。順道一提,因為美國百姓瘋狂掃貨,至今我連一罐乾洗手都買不到。

總之,諷刺的是,不用美國政府強制,因為美國落後的健保制度,讓許多美國人因為怕生病而破產,早已自我隔離。

美國人有多害怕呢?近來關於新冠病毒有兩個例子可以說明:在美國不管有保險或沒保險,都不保險。

這裡,先要說一點,美國人儲蓄率極低,美國政府的數據是,高達40%的美國人連400美元的應急現款都拿不出來,也就是1萬2000台幣;而有存款賬戶的美國人,可動用的資金中位數,也才4500美元,約13萬多台幣,也就是,一旦醫療帳單超過4、5000美元,許多美國百姓根本負擔不起。

好,回到這兩個例子,第一個例子是:一位之前在武漢的美國人與他女兒,在被美國政府撤離回美國後,被強制隔離,隔離完他才發現,這一切不是免費的。

他收到超過6000美元的賬單,其中有2000是機票錢,情有可原,但是後面接近4000美元是醫療相關費用,其中,醫生看X光就收了快100美元,而醫院林林總總收費1200美元,最不可思議的是,搭了15分鐘的救護車,猜要多少錢?快2600美元,也就是接近8萬台幣,由於他沒保險,因此必須全部自費,最終,所幸媒體大幅報導,他才靠著眾籌才度過難關。

在美國沒有醫保是災難,但在美國有保險也沒有比較好。

一位從中國回美國的人,懷疑自己得了新冠病毒,去醫院檢查,醫院說必須先檢查他有沒有流感,再查他有沒有新冠病毒,他照做了,最終確定是流感,接著他收到一張3200美元的賬單,在有保險的狀況下,他還得自掏腰包1400美元,也就是4萬2000台幣,對,就是檢查流感而已,還不是檢查新冠病毒。

過去「白宮義見」已經談過許多美國醫保的弊病,這裡,我只想引用一篇美國媒體《商業內幕》(Business Insider)報導的結論,那就是:這場疫情恐怕會導致更多美國人破產。

說到這,就能理解川普在過去這一陣子所爭取的兩大目標:一,確保至少檢測是要免費的(治療幾乎不可能免費);二呢,則是避免百姓難以為繼,於是他先是拋出減稅,後面又來一個幾乎「全民發錢」的計劃(意外間接實現了楊安澤的競選口號)。

總之,他的目的就一個:在大選年,減少民怨。

說回兩期「白宮義見」之間,這短短一周內的變化,絕對是我看過最戲劇化的變化,上一期還在談川普把新冠「病毒」說成新冠「流感」,顯的雲淡風輕,但,到了上週三,川普突然宣布要進行全美電視講話後,等於是他首度認清事態嚴重性,接著,在上週五,他大張旗鼓正式宣布美國進入緊急狀態,我也在現場提問了川普。

但緊急狀態歸緊急,當天白宮還是沒有任何的防護措施,上百名記者人擠人,川普和官員以及一大票企業家也都零距離地站在一起。

直到剛過去的週末,白宮才開始給記者和官員量體溫,而此前堅持不做病毒檢測的川普,也鬆口說他做了檢測,結果一如「意料的」:陰性。對此,美國媒體有很多的想法與陰謀論,這裡暫且不談,而讓川普鬆口的還有這週一他首度坦言:疫情恐怕會蔓延到7、8月,甚至更久。

從把病毒輕描淡寫,到說成長期的災難,這巨大轉折發生在短短一周內,這幕後究竟發生了什麼?

老實說,此前川普對待新冠病毒就像對待「公關」問題,就是說成民主黨和媒體對他的抹黑,《紐約時報》稱,川普曾對手下說,把每一天都當成「電視連續劇來處理」就好了。

而只相信自己人的川普,當時也把處理疫情的任務交給了他的女婿庫什納,和川普一樣是商人出身的庫什納也不懂病毒,但那時候他倆想法一致,就是——不要驚動市場,因為這恐怕會傷害川普的經濟成就,丟失選票。

據《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌報導,庫什納還說動了川普,不要在全美電視講話中宣布進入緊急狀態,目的就是不要驚動市場。

但,川普講完話第二天市場還是驚動了,股市還跌到熔斷了,這讓川普對庫什納是怒不可遏,消息人士說:從來沒見過白宮裡如此多人公開討論川普對庫什納有多麼的不爽。於是,川普終於開始真正接受專家的建言,避免進一步丟失民心。

而川普的另一大轉折則在於,他第一次直接接觸到了確診病患。

在3月初隨巴西總統博索納羅訪美的一名巴西官員,回去後確診,這名官員還近距離和川普拍了合照,然後,就開始連環爆——至今傳出16名訪美與白宮官員密切接觸的巴西官員全部確診,事態之嚴重,是讓川普終於接受檢測。

神奇的是,不只川普,全數白宮官員無人確診,就只有白宮發言人格里沙姆被發現在家上班。

說到最後,川普想挽救民心的戲劇化轉變,目前看來好像還不遲,因為美國政治網站《Politico》的最新民調顯示,認為川普抗疫表現良好的,有41%,覺得差的,有39%,而這其中,滿意他表現的共和黨人依然高達驚人的8成。

這災難,其實也給川普帶來了「某種好處」,就是:眾人的目光已經不在大選,全在疫情,只要川普在選前真正意義上治好疫情(而不是靠全民免疫),那他就是「民族英雄」,但,假如失敗了,那他注定搬離白宮,不管對手是多麼的沒有人緣。

在疫情持續蔓延全美時,我還將繼續堅守在美國首都華盛頓,為大家帶來最新的「白宮義見」。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
白宮 新冠肺炎 美元
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論