商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
伊朗確診破9千例,成全球第三大疫區...將如何影響中東情勢?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

伊朗確診破9千例,成全球第三大疫區...將如何影響中東情勢?

撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.03.11
摘要

1.伊朗疫情一天內新增54個死亡案例,創下單日死亡人數新高,總確診病例累計破9千人,成為全球第三大疫區。

2.物價高漲,加上發生誤擊烏克蘭客機事件,伊朗民怨高漲,也讓政府在防疫時投鼠忌器,寧願隱匿疫情。

3.中東國家內戰不斷,若不能控制確診數,恐怕讓全球肺炎疫情雪上加霜。

3月10日,美國電視頻道《CBS》報導,至少有44人因為飲用私賣酒而中毒身亡,原因是誤信謠言、認為酒精可以殺死肺炎病毒,另外還有200人也因酒精中毒住院治療中。

伊朗人對疫情的恐懼,反映該國的嚴重疫情。伊朗政府在2月19日揭露當地首起死亡病例後,伊朗的確診病例就一路飆升。衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)表示,截至3月10日一天內又新增54個死亡案例,創下單日死亡人數新高,總確診數破9千人,成為確診人數僅次中國、義大利的全球第三大疫區。

防疫怪招:親吻寺廟、釋放大量囚犯、用手機app診斷是否染病

除了誤信飲用私酒可以殺病毒以外,有一些伊朗民眾還認為「宗教聖地」裡不會有病毒存在。根據《BBC》報導,三月初,幾支影片在社群媒體上爆紅,影片中伊朗男子拍攝自己一邊走在當地清真寺裡、一邊表示:「在這麼神聖的地方,沒有容許細菌、病毒和疾病存在的空間。」接著他舔拭寺廟的牆壁。隨後,男子被逮捕入獄,原因是散播不實訊息。

廣告

不過,伊朗政府自身的防疫也同樣令人匪夷所思。根據專門報導中東新聞的美國媒體《Al-monnitor》,3月9日,伊朗司法部長表示,為了對抗疫情,他們暫時釋放7萬名囚犯,但卻沒有明說何時這些囚犯需要返回獄中。

除此之外,根據商業技術新聞網站《ZDNet》報導,伊朗政府在Google Play上推出一個安卓app,並發簡訊給全國人民、要求大家都要下載使用,app會詢問使用者幾個關於新冠肺炎症狀的問題,用意是避免民眾懷疑自己確診而大量湧入醫院。

不過,單靠回答幾個問題,來確認是否染病,顯然是不可能的事,Google於3月9日就以錯誤引導的原因將其下架。《ZDNet》夠進一步指出,該app的開發商過去曾有幫助伊朗政權做間諜軟體的黑歷史,一名不願具名的伊朗異議份子告訴《ZDNet》,這個app很可能是政府用於蒐集人民位置等數據的工具,用意是秘密監控。

實際染病數恐比官方公布多數倍

伊朗政府在疫情期間的表現,是寧願單方面監控人民,也不願意公開確實的疫情資訊,來有效防止疫情擴散、並平息民眾恐慌。

廣告

這是因為,從去年底開始,伊朗因物價飛漲,人民上街抗議卻遭血腥鎮壓,接著又發生伊朗防空飛彈誤擊烏克蘭客機,讓民眾情緒更為激憤。對此,伊朗政府在疫情甫出現時,為了鞏固政權、避免民眾因疫情降低2月21日的議會投票率,所以在肺炎一開始傳散時隱瞞疫情。

根據《FOX》,美國紐哈芬大學國家安全專家表示:「沒人相信德黑蘭(Tehran,伊朗首都)給的數字,政府一直錯報確診和死亡人數。」依據《大西洋》(The Atlantic)一篇分析文,伊朗290名議員中就有29名確診,且根據當地媒體報導,他們是各自染病,而非相互傳染,因此將這個比例對照到伊朗人口數,全國染病數很可能有640萬--或至少比現在的數字多上許多倍。

嚴峻的中東情勢

根據《半島電視台》(Al Jazeera)報導,目前,鄰近伊朗的土耳其、阿富汗、亞美尼亞和巴基斯坦都已經關閉與伊朗接壤的邊境,科威特也停止所有飛往伊朗的航班,而阿拉伯聯合大公國則取消前往多數伊朗城市的飛機。

不過,美國媒體《情報報》(Intelligencer)指出,這些國家的邊境幾乎都是杳無人煙的荒漠,因此也很難完全關閉。除此之外,伊朗的城市庫姆素來是伊斯蘭教徒前往朝聖的地點,因此像是擁有大量朝聖教徒的土耳其、伊拉克,就暴露在高度傳染風險之下。除了朝聖之外,根據《德國之聲》(Deutsche Welle)報導,伊朗傳染病國家研究中心主任馬達尼(Masoud Mardani)一度預測,在接下來3月20日開始、為期二週的波斯新年假期,可能會有德黑蘭三成到四成人口--也就是250萬到350萬人染病。

《情報報》更進一步指出,肺炎疫情到哪裡都不受歡迎,但最不樂意見到疫情肆虐的,當屬中東地區。土耳其和葉門這些中東國家國情不穩,雖然因為觀光相較沒那麼興盛,所以疫情可能比較晚傳散,但WHO擔憂,等到疫情終於在這些國家傳播時,疫情也可能瀕臨失控。以敘利亞來說,從去年底開始,因國內反抗軍和政府之間內戰不斷,已迫使94萬名難民奔逃,過著居無定所、衣食不足的生活,這些早就窮困、健康不佳的人口,在面臨病毒時,很可能不具備抵禦的能力。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
確診 難民 伊朗 武漢肺炎 中東
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論