商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
奧斯卡最大贏家!《寄生上流》的窮酸味,如何飄進好萊塢的上流社會?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

奧斯卡最大贏家!《寄生上流》的窮酸味,如何飄進好萊塢的上流社會?

(來源:達志影像)
撰文者:楊倩蓉
商周頭條 2020.02.10 11,559

台灣時間2月10日,第92屆奧斯卡頒獎典禮,在眾人驚呼中,最後一個大獎「最佳影片獎」——史上第一次頒給了非英語片的《寄生上流》(Parasite)。

不只如此,《寄生上流》更囊括最佳導演、最佳原創劇本及最佳國際影片等大獎,成為這次奧斯卡最大贏家。這個結果,可以說眾望所歸,也可以說跌破大家眼鏡。

《寄生上流》幫韓國拿到有史以來第1座奧斯卡(沒想到最後一共4座);也是亞洲繼導演李安之後,第2位拿到最佳導演獎的亞洲人。

廣告

接連獲獎,讓導演奉俊昊自己都一副不敢置信。頂著一頭亂髮的他,在領取最佳導演獎時,扶著額頭,喃喃的說:「我以為剛才領到最佳國際影片獎就不會再得獎,所以可以放鬆了,沒想到居然還能拿到最佳導演獎。」

奉俊昊講完這段話,還驚魂未定,又得了最佳影片獎。

選對題材,讓韓語片變全球有感的「最佳影片」

紐約時報早前已經預測,這部片有可能以黑馬之姿,擠下呼聲最高的入圍影片《1917》,拿下奧斯卡最佳影片獎。

不僅是它已經獲得最高坎城金棕櫚獎、及金球獎最佳外語片;它的獲獎,也可以讓奧斯卡洗刷「白人至上」的孤立主義印象。

《寄生上流》透過驚悚片的表達方式,刻劃出韓國貧富不均的現象。演員全部都是韓國人,全韓語,為什麼可以引起全球關注?

《華爾街日報》是這樣認為的:「《寄生上流》看起來雖然是韓國故事,但它所呈現的階級不平等,正好是全世界都在思考的問題;而導演用機智與尖酸刻薄的諷刺,傳達出現代生活,貧富差距日益擴大的黑暗寫照。」

這種表達社會不平等現象,也是全球正在延燒的議題。

這次奧斯卡頒獎典禮,女星娜塔莉.波曼走紅地毯時,就將被奧斯卡忽視的女導演名字,直接縫在她的黑色外套上,抗議好萊塢的性別歧視。

毫不意外得獎的奧斯卡最佳男主角瓦昆.費尼克斯(Joaquin Phoenix)致詞時,也特別指出,我們的社會現在爭取女權、動物權、階級平等⋯⋯,都是為了爭取公平正義。

影評人膝關節接受商周訪談表示,韓國電影在過去10年,表現有目共睹,就連韓國人都非常肯定自己的電影。以觀影次數來看,韓國過去票房收入,前10名的電影有7、8部是韓國電影,好萊塢電影只占2到3部,由此可見韓國人對「國片」的肯定。

膝關節表示,過去外語片要擠進奧斯卡最後一關不容易,但是《寄生上流》卻用全球化議題,打破了語言障礙。

分鏡細緻,完美演出無所不在的「窮酸味」

除了選材正確、引起全球共鳴外,羅馬當然不是一天造成的。膝關節指出,素有鬼才導演之稱的奉俊昊,本就擅長社會批判議題,但奉俊昊最可怕的地方,是他所畫的分鏡表。

「業內導演很少有人像他把分鏡表畫得這麼清楚,除了演員外,連相機要架在哪裡,工作人員在這張圖裡要站在哪一個位置,他都畫好了。」膝關節驚嘆的說,透過精準的事前設計,演員得以無懈可擊地配合;奉俊昊拿到坎城大獎後,驚豔法國片商,更將他的分鏡表集結出書。

《寄生上流》描述兩個貧富反差大的上流及底層家庭,透過下層家庭逆襲到上層家庭,不僅讓觀眾看到貧富差距帶來的光怪陸離現象,更切實反映了韓國近年來失業率高,工作機會多為大財閥掌控,年輕人畢業即失業,原本只是三拋五拋世代(放棄戀愛、家庭、生育,後來又放棄買房及人際關係),已經變成七拋世代,連夢想與希望都拋棄了。

就像《寄生上流》的劇情,活在底層的金家人,最後只剩下無所不在的窮酸氣味,讓上流社會的人難以忍受。

這一切,都多虧導演奉俊昊完美傳達了這股窮酸氣味,讓《寄生上流》打進了好萊塢的上流社會。

責任編輯:邱鈺珊

下滑載入更多報導
好萊塢 奉俊昊 奧斯卡 寄生上流 電影
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論