商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
口味不驚艷、座位也少,這間拉麵店,卻讓客人吃完深深鞠躬感謝,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

口味不驚艷、座位也少,這間拉麵店,卻讓客人吃完深深鞠躬感謝,為什麼?

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
摘要

東京有間拉麵店,乍看沒什麼特別,但一走進去會發現,陳設非常寬敞、走道有兩米寬,這背後,承載了一個溫暖的故事...

位在東京都葛飾區,有一間拉麵店叫做「淳陛屋」,外觀跟你在日本街頭上看到的拉麵店沒什麼兩樣:一進門有台自動賣券機,想吃什麼麵自己點餐付錢。可是,買了票券才會發現店內的陳設不像一般拉麵店那麼擁擠,吧台只有十個座位,最接近門口的四個座位還可以挪動,而且走道有兩米寬——這是一間具備標準無障礙空間的拉麵店。最引人注目的,應該是拉麵店的主人坂内淳,他本身也是一名行動不便的身障人士。

坂内淳19歲的時候因為交通事故,造成脊椎骨髓受損,從此他必須靠著輪椅過生活。原本應該是充滿陽光活力的青春,卻因為突然地變故,改變了他的人生。剛開始,坂内淳無法接受,自閉在家裡怨天尤人,到了 22 歲那年,他決定嘗試走進社會,靠著自己的雙手改變人生。

闖過層層障礙,只為一圓開無障礙拉麵店夢想

原本就喜歡吃拉麵的他,默默在心中許下一個心願:「我要自己開一家拉麵店。」不過,理想雖然很豐滿,但是現實卻意外的骨感。

廣告

好不容易找到了一家專門訓練廚師的調理師學校,沒想到才推著輪椅進到辦公室,就發現職員投射過來異樣的眼光。果然,「我們沒有為身障人士準備合適的學習空間」,是這一家廚師學校的標準答案。

坂内淳找了三、四間學校總是吃閉門羹,最後總算有一所廚師學校勉強收他當學生。他也很爭氣,努力考到證照,可是擺在他面前還有第二個難關。

畢竟,考上拉麵廚師的證照不代表可以正式開店,他必須到對外營業的拉麵店實習一段時間,才能夠真正了解整個拉麵店從內部採購、管理以及調理的細節和流程。

可以想像,就像他當時找調理師學校時被拒絕的理由一樣,坂内淳找了超過 20 間以上的拉麵店,沒有一家拉麵店有足夠的工作空間,可以讓坂内淳坐著輪椅到店裡實習。最後坂内淳從東京都內找到了東京郊區,才在千葉縣的三家拉麵店裡完成了實習時數。

廣告

帶著這些年來累積的經驗與成果,他總算可以準備開店,但是同樣的,當他在找合適店面時,再度遇到困難。

他要找的店面,不僅廚房空間要大、店內座位間隔也要符合無障礙的條件;花大錢承租比一般拉麵店大一倍的面積,卻只能只有一半的座位,這更考驗他如何管控成本。

好不容易在 2018 年底,總算在東京葛飾開了這家拉麵店「淳陛屋」。

一碗拉麵,承載了努力生活的勇氣

剛開幕的時候,身障人士當拉麵店老闆,的確吸引了不少媒體報導以及社群網路的分享,天天客滿、生意不錯。坂内淳當然也很努力的工作,他的招牌餐點是「白蛋鹽味拉麵」,味道清爽,吃完後不像豚骨拉麵會帶著些許的罪惡感。

但是,也因為口味不夠驚艷,開店一年多後,熱潮退去,現在已不像開幕那麼的火紅。不過坂内淳倒是不以為意,「我原本的目的,就是想讓想坐輪椅進來吃拉麵的朋友,有一個舒適的空間而已。」所以他每天依舊準時的起床備料、煮麵、開店招呼客人。

這天晚上,走進了一個拄著拐杖的客人佐藤。在廚房工作的坂内抬頭看了一下,喊了一聲「歡迎光臨」跟客人點了點頭,繼續做他的事情。佐藤選了鹽味拉麵後坐了下來。

不久,坂内遞上了鹽味拉麵,這時候已經晚上8點多了,只剩下佐藤一位客人。他吃完麵並沒有立刻起身離開,反而看著坂内淳許久後才說:「我原本是個壽司師傅,跟你一樣遇到了車禍。雖然現在兩隻腳都換裝了義肢,但是再也不能像過去一樣在廚房裡自由的行動,現在工作也沒了,原本想要一死了之,但是看到你的報導,才想來吃一碗你做的拉麵。」

佐藤說完之後,深深地向坂内老闆鞠躬說:「幸好來了,謝謝你!」

這一年來,像佐藤這樣的客人其實不少。「看到坂内老闆都這麼努力地活著,感覺我們也不能輸給他。」

或許淳陛屋的拉麵口味並沒有太令人驚艷,再加上有時坂內也會著急開門營業卻盼不到客人來,但每次只要見到有客人專程來吃一碗他親手做的拉麵,他就覺得又有持續做下去的力量。

淳陛屋的故事不但給人活著向前的勇氣,坂內也因為淳陛屋更加積極的面對人生。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
輪椅 拉麵 無障礙 身障
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論