商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
開年新變數》伊朗竟回擊美軍基地!它為何做出讓國際都看走眼的決定?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

開年新變數》伊朗竟回擊美軍基地!它為何做出讓國際都看走眼的決定?

美軍在伊拉克的基地8日遭到伊朗報復式攻擊。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2020.01.08 22,190
摘要

1.為了報復伊朗將軍蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)遭美突襲致死,伊朗8日起做出回擊,攻擊美軍在伊拉克基地。

2.伊朗選擇此時回擊,被形容是「巨大的賭注」,此時它所挑戰的,將是川普面對中東戰事的決心。

美國和伊朗,真的開打了?

根據2019年1月8日清晨,多家外電同時報導導彈攻擊消息。根據美軍官員最新受訪內容,美方承認,在伊拉克的數個據點遭受導彈攻擊,其中包含美軍駐紮的阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base)。一早在亞股率先開盤的日股,更一度驚跌了2.5%。

《CNN》指出,為了報復伊朗將軍蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)遭美突襲致死,伊朗向兩處美軍駐紮的伊拉克基地發射了數十發導彈,而這,可能是美國總統川普就任以來的最大挑戰。

廣告

美國「斬首」伊朗第二號人物蘇萊曼尼,伊朗揚言將進行「嚴厲報復」,稱美國所做出的攻擊是「戰爭行為」與「國家恐怖主義」。

在一份伊朗伊斯蘭革命衛隊(Revolutionary Guard)發出的聲明中,指出伊朗這次導彈的發射,就是他們的「強硬復仇」,並呼籲美方儘速撤軍。

一場巨大的賭博

伊朗專家、加拿大渥太華大學(University of Ottawa)助理教授湯瑪士(Thomas Juneau)指出,伊朗發動反擊的決定,就像是在下一場「巨大的賭注」(huge gamble)。

湯瑪士推測,伊朗應是認定川普不會想在此時,於中東被捲入更大規模的戰爭,而這樣想法,給了伊朗在國際上更大的發揮空間。

《BBC》分析,根據歷史,每當美國面對重大外交危機時,當時在任的美國總統都能在群眾支持度上短暫受益,這就是所謂的「聚旗效應」(rally around the flag)。例如1991年的波灣戰爭,提升了老布希人氣;911恐怖攻擊以及隨後美軍轟炸阿富汗,則讓小布希的支持率創下他任內記錄。

但,在蘇萊曼尼刺殺行動後,美國國內民調顯示,大眾對於川普的決定評價兩極,因此與伊朗全面開戰,最終也可能無益於助長他想在總統大選拚連任的聲勢。

其實,直到1月8日伊朗發動報復式攻擊前,《經濟學人》(The Economist)等外媒仍分析,兩國全面開戰的可能性不大,因為「伊朗不會打一場必輸的戰爭。」

伊朗外長先前表示,「將訴諸多項國際法律措施,讓美國為刺殺蘇萊曼尼承擔責任。」美國總統川普在推特上也說:「伊朗從沒在戰場上贏過,也從沒在談判輸過。」顯示美國也留下談判餘地,未把戰爭做為唯一解方。

評論家多認為,伊朗最可能訴諸「不對稱戰爭」—這也是蘇萊曼尼生前偏愛的策略,方式之一是網路攻擊。過去美國對伊朗經濟制裁,伊朗支持的駭客曾因此攻擊美國銀行、紐約證交所等據點。

另一方式是伊朗以石油當武器。在蘇萊曼尼被炸死後,國際油價升至七個月新高,市場擔心伊朗將封鎖荷姆茲海峽(Hormuz Strait)。這個海峽連接波斯灣與印度洋,是中東產油國對外出口的主要航道,據彭博(Bloomberg)新聞數據,沙烏地阿拉伯、伊拉克、科威特三國,2019年12月有3400萬桶原油經此海峽運往美國,占美國進口石油量一成。

但,跌破專家眼鏡的是,蘇萊曼尼喪期過後,伊朗變發動報復。1月8日射向美軍駐伊拉克基地的數枚飛彈,究竟是美伊正式開戰的先發、甚至是「第三次世界大戰」的引信?還是伊朗逼和手段,讓未來情勢仍朝資訊戰、石油戰等相對緩和的方向發展?關鍵之鑰,握在川普手中。

在8日伊朗反擊後,截自中午,亞洲股市除印度外都呈現微幅跌勢,以日經指數跌幅2%最多,南韓綜合指數、香港恆生指數跌約1%次之,台股則相對抗跌。

下滑載入更多報導
伊拉克 川普 伊朗 報復
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論