商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
南韓第一座金球獎!看《寄生上流》如何靠大談貧富差距,橫掃全球各大獎
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

南韓第一座金球獎!看《寄生上流》如何靠大談貧富差距,橫掃全球各大獎

(來源:《寄生上流》官方臉書專頁)
撰文者:中央社
中央社 2020.01.06 7,620
摘要

1.《寄生上流》今(6)日摘下金球獎最佳外語片大獎,不僅是首部入圍、更是首部摘下金球獎的南韓電影。

2.《寄生上流》這部年度大作,除了摘下金球獎,去年也曾拿下坎城影展金棕櫚大獎,與洛杉磯影評人協會(LAFCA)頒發的最佳影片、最佳導演、最佳男配角等獎項。

南韓導演奉俊昊(Bong Joon-ho)執導的《寄生上流》(Parasite)今(6)日奪得金球獎最佳外語片大獎。

《寄生上流》(Parasite)本次入圍最佳導演、劇本、外語片3個項目,不僅是首部入圍金球獎的南韓電影,今日更直接拿下金球獎最佳外語片獎項。

這是繼去年5月獲得坎城影展金棕櫚大獎,洛杉磯影評人協會(LAFCA)頒發最佳影片、最佳導演、最佳男配角等獎項後,又一項國際殊榮。

廣告

導演奉俊昊曾向美國媒體表示,這部電影的成功,不是因為處理的是貧富差距的題材,「很多電影與電視都是相同的題材,寄生上流帶來的是一種能夠重振電影業的觀影體驗」。

貧窮家庭運用詭計混進了上流人家,《寄生上流》隨著劇情的進展,成功打造了懸疑緊張氣氛,這樣的氣氛不只籠罩電影院,更成了網路上各種創意截圖與動畫。

贏下了金球獎的最佳外語片,《寄生上流》的下一步,就是挑戰奧斯卡。

美國影視雜誌《好萊塢報導者》等媒體上月報導,韓國電影《寄生上流》入圍奧斯卡金像獎最佳國際影片獎(原最佳外語片獎)和最佳原創歌曲獎。

廣告

南韓聯合新聞通訊社指出,除了《寄生上流》,還有其他9部來自捷克、愛沙尼亞和法國等國家的作品入選最佳國際影片獎初選名單。

報導說,奧斯卡最佳國際影片獎評選委員會在91部競爭作品中,選出10部初選作品,決選名單將於1月13日發布,並將於2月9日舉行頒獎典禮。

這是韓國作品第2次入圍奧斯卡初選名單,韓國名導演李滄東執導的電影「燃燒」去年曾入圍奧斯卡最佳外語片初選名單。

多家外國媒體預測,「寄生上流」可能入圍最佳導演和最佳劇本決選名單。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
最佳外語片 寄生上流 南韓 奧斯卡 金球獎
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論