商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
改變中的日本應酬文化》年輕一代更喜歡下班和同事喝一杯,為了得到什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

改變中的日本應酬文化》年輕一代更喜歡下班和同事喝一杯,為了得到什麼?

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2019.11.27 7,565
摘要

1.日本行之有年的「飲酒溝通文化」,在年輕世代工作生活分界逐漸模糊下,產生改變。
2.日本職場應酬型態的轉變,也和老舊不合時宜的規矩禮節,遭時代淘汰有關。

剩下一個多月,2019年就要結束,日本又開始進入了「師走忘年會」的旺季。從戰後昭和時代開始,日本的忘年會給人的印象,總會覺得那是拘謹的日本上班族,一年一次的自我解放,狂歡亂飲之後酩酊大醉,深夜的商店街或是車站月台,總可以看到喝醉酒睡倒的上班族。

幾十年過去,日本從昭和的繁華經過平成的不景氣,進入令和年代第一次的忘年會,日本上班族一年一度的「盛會」究竟會發生什麼樣的變化?很令人期待。

尤其在安倍政府高舉「勞動環境大改革」的大旗之下,過去下屬必須被迫跟著上司到居酒屋喝酒聊天加班的事情,早已經被劃入「職場霸凌」的黃牌區,難道未来日本這種行之有年的「飲酒溝通文化」(飲みニケーシャン)就要被消滅了嗎?

廣告

今年 6 月,日本一家專門進口蒸餾酒的酒商 Bacardi Japan ,針對日本 20至50 歲的上班族以及正在求職的學生,總計 1,000 名男女,進行問卷調查。沒想到,調查結果出現一個令人意外的數據:超過半數 20 歲的年輕人認為,「下班聚餐喝一杯」的溝通方式,有利於公司內部業務的順利推進。

年輕人反而支持下班喝一杯,原因是工作生活分界變模糊

他們選擇一起喝一杯的對象,依序是同事、上司以及下屬。反而是年紀越大的上班族,因為男性開始被要求必須回家分擔家務,越不喜歡跟公司同事晚上一起吃飯喝酒。不過,雖然年輕人喜歡下班找同事們一起吃飯喝個小酒,但是對他們來說,時間上限大約是2個小時,超過也會讓他們受不了。

為什麼年輕人會喜歡下班吃飯喝酒呢?主要還是希望能在工作上得到些建議與幫助。在問卷中,有將近五成、20 幾歲的上班族,會利用這段時間聊私事,另外有三成左右的人會趁著前輩或是上司在的時候,聽他們對於職場工作上的建議。

這些明明非常重視個人時間的年輕世代,為什麼會出現這麼出乎意料的調查結果?日本知名學者、也是安倍內閣「新創委員會」委員的落合陽一指出:「這是因為年輕世代對於工作與個人之間的分界,並沒有那麼清楚。昭和平成世代都在強調 Work-Life Balance,但是日本年輕世代講究的是 Work as Life 。」

落合陽一這樣的說法,也跟流行在華語圈的「斜槓青年」的邏輯有些類似,對新世代的年輕人來說,生活、工作的分界越來越模糊。

規矩太多的應酬形式,漸漸被年輕世代淘汰


昭和平成時期,下班的「飲酒會」讓年輕職員敬而遠之的理由,除了被認為是「非自願型加班」之外,最令年輕女性職員不滿的,明明是公司業務招待客戶吃飯的場合,還得找其他部門的年輕女職員作陪,客戶的酒杯空了,陪同出席的女員工還要懂得機靈的幫客戶倒酒。

現在已經是部門主管的大月理惠就說:「那時候會覺得公司是不是把自己當成陪酒小姐?」大月因為自己的親身經驗,現在她的部門員工被禁止支援與業務無關的任何應酬。

除此之外,過去飲酒會的「規矩」太多,也讓年輕人受不了。像是大家坐定之後一定要先來一杯啤酒,上菜後前輩沒有動筷子,菜鳥同事不可以自己見到菜就夾,就連把手機放在桌上,都會被上司訓斥不懂規矩、沒有禮貌。

隨著時代改變,上司同事們下班一起吃飯喝酒的形式,也在不斷的進化當中。過去那些老舊不合時宜的規矩禮節,將會慢慢的被年輕世代淘汰。也許以後每個人吃飯,各拿各的罐裝飲料,才是王道。

不過,不論再過 10 年或是 20 年,日本的「飲酒溝通文化」依舊會存在。畢竟透過杯觥交錯,的確也有助於人際關係的相互理解與圓融,今晚同事或是上司約你去錢櫃唱歌的話,如果有空就去參加吧。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
應酬 喝酒 上班族 斜槓 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論