商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國總統的「健康」是秘密——坐輪椅幾十年不被知道、中風癱瘓改由妻子主政
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

美國總統的「健康」是秘密——坐輪椅幾十年不被知道、中風癱瘓改由妻子主政

撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2019.11.22 2,823
(來源:Dreamstime)
摘要

1.川普近日一次神秘的就醫紀錄,掀起了白宮的滿城風雨,為何媒體會如此在意總統的就醫紀錄?答案藏在美國總統的醫療制度文化。

2.2020的美國大選,除了川普外,民主黨的三位總統參選人,年紀都超過70歲,他們的健康狀況,成了選戰中外界關注的一大話題之一。

這幾天,川普有個不尋常的舉動,是引發了美國媒體一連串猜測,說川普病了,搞得白宮天天都有澄清劇碼,不只罕見在夜裡發聲明,川普還親自出面喊冤。

川普現在身體狀況究竟如何?

話說,川普以美國史上最大年紀出任總統後,這年頭,美國選總統的必要條件,似乎還要再加一條——年滿70歲。

廣告

川普現年73歲,民主黨3位總統參選人:拜登,76歲;沃倫,70歲;桑德斯更是高齡78。

10月初,桑德斯爆出有心臟病,短暫停止競選活動;9月初,拜登在全美電視辯論上,明顯有眼結膜下出血的狀況,一隻眼球內全是血,看來觸目驚心,儘管原因不明,但媒體報導,他30年前因為腦動脈瘤動刀在鬼門關前走過一回,神父當時都準備好做最後的儀式了。

比較起來,川普表面上健康狀況確實好一些——不煙不酒,連咖啡也不碰,每天睡4個小時,「凌晨」睡覺前還發推特,「凌晨」起床一睜眼也發推特,醒著的時間,有時候還能開個人記者會,曾經一個人滔滔不絕站著講90分鐘,一滴水都不用喝,就早已超過退休年齡的人來說,他的健康狀況確實驚人。

不過,在剛過去的週六,川普卻出現了罕見狀況。

當天輪值跟著川普的白宮記者突然發了一篇「通稿」,說川普剛抵達了軍醫院,而且川普從白宮出發時,白宮官員還要求這名記者不准報導,要到了才能說。川普在醫院一待2小時,媒體各種猜測,最多人傳的是——川普有心臟病,需要緊急就醫。

這裡,來個白宮小知識吧。

美國總統除了傳統上一年一度的體檢和看望受傷軍人,基本不會上醫院的,因為他有「總統級待遇」,對,因為他是總統,所以白宮有醫生24小時待命為總統服務,且不只一個醫生,而是有一整個團隊——包括1名主任醫生、5名醫生、5名護士、5名醫生助理、3名醫務人員、3名管理人員,外加1名專門管醫療技術的專家。

無事不登三寶殿,除非白宮醫療團隊無法處理,不然,總統是不去醫院的。

因此川普的神秘舉動才會搞得謠言滿天飛,第一時間白宮發言人馬上回應:總統是去做個「簡單檢查」,還跟醫療人員、受傷軍人打招呼,預祝大家感恩節快樂,還加一句:川普總統健康好、精神旺、沒毛病。

但媒體不埋單,川普在第二天、週日一早就推特澄清,說他完全沒毛病,只是進行了年度體檢的「第一階段」。

這下又引來更多質疑:首先,川普在今年初才進行了「年度」體檢,這還不到1年;再來,總統日理萬機,體檢從來就是一次到位,沒有分上下集的;最後,總統要體檢,向來都會提早宣布,沒有搞「突檢」的。

越描越黑的結果,第三天,白宮在夜裡向所有記者發信。

信件很正式,是白宮主任醫生寫的,標題是「過渡時期的體檢」,內容說,這是年度例行體檢的一部分,川普沒有外傳的胸痛,也沒緊急治療,還特別強調,他沒有接受任何心臟或神經評估。信裡最後提供了一個檢查的數據,也就是川普的膽固醇總量,數字是165,比上一次體檢的196還低,不過,這兩個數字其實都是合格的。

連續3天,3種不同說法,這下子,川普坐不住了,在第四天終於公開露面講話,還一人飾演多角,說明情形。

川普說他去體檢然後回來,接著他模仿他妻子梅蘭妮亞的口氣:「親愛的,你還好嗎?怎麼了?媒體報導說你可能有心臟病。」他說,他只是很快出個門,簡單做個檢查而已。

然後,川普又模仿起白宮公關人員的語氣說:「公共關係的人打給我:『總統先生,你還好嗎?』我說:『什麼好不好?』『報導說你得了心臟病。CNN說,你可能心臟病發作了,你還有劇烈胸痛,所以你才去醫院。』」

接著,川普氣憤地說:「媒體病了,他們病了,美國的媒體真的很危險!」

川普的結論是,他沒生病,病的是美國媒體。這其實也是川普轉移視線的經典戰略:他沒毛病,有毛病的都是「假新聞」,然後,隨著白宮各種各樣的突發新聞,事情也就不了了之。

所以,身高超過190公分的川普的健康狀況到底如何呢?

根據今年2月川普任內第二次年度體檢報告,當時的白宮主任醫生說,川普健康好,就是胖,那次的報告顯示川普體重突破110公斤,1年前的體檢,體重是108公斤,顯然是變胖了些。

眾所皆知,川普不喜歡運動,頂多打打高爾夫和繞著白宮散步,他也是速食愛好者,有說他平常一餐是吃3個漢堡,有說他競選時一餐是吃2個麥當勞巨無霸、2個麥當勞麥香魚,外加1杯巧克力奶昔,另外他一天能喝上12罐無糖可樂。

不過,一般人如果不太運動又一餐吃個幾千卡路里的食物,身體可能很快就出狀況了,但川普可不是「一般人」,因為他前任白宮主任醫生這麼說過:「有些人基因就是好,我告訴川普總統,如果他在過去20年再吃得健康些,他可以活到200歲。」

其實就算是總統,也和平民老百姓一樣有醫療隱私,除非他想說,不然,白宮可以不用提供真實的體檢報告,更不要說公開美國總統實際的健康情況。

就像美國史上任期最長的總統小羅斯福,隱瞞他癱瘓坐輪椅的事實十幾年,一直到他過世;而美國前總統威爾遜更因為中風癱瘓好幾個月,由他太太秘密主政,美國百姓是全然不知,這些都還是比較極端的例子,白宮還有許多不為人所知的秘密。

所以美國總統體檢更多的就是一場「秀」,川普身體好壞,只有他自己最清楚。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
總統 川普 美國 白宮
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論
下滑接續下一篇