商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Adidas密謀幹掉Nike的機器人工廠,才開3年就收攤!下一場仗怎麼打?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Adidas密謀幹掉Nike的機器人工廠,才開3年就收攤!下一場仗怎麼打?

(來源:取自Adidas臉書)
撰文者:邱碧玲
商周頭條 2019.11.19 10,704

11月中,全球第2大運動用品商阿迪達斯(Adidas)宣布,位於德、美的兩座全自動製鞋工廠,最遲將於明年4月熄燈。

要知道,阿迪達斯當年設立這些工廠,可是用來挑戰龍頭老大Nike的秘密武器,更是拿德國自傲的工業自動化能力,對決美國在材質上創新的優勢。曾被寄予厚望的機器人工廠3年玩完,背後解答了影響製造業回流歐美的最大成敗關鍵。

設立自動化製鞋廠背後的策略,一是希望藉由3D列印、機器手臂和電腦編織等自動化技術,縮短製造時程,快速因應市場變化,進行更客製化、更創新的生產銷售。效果其實還不錯,阿迪達斯曾宣稱,兩座廠已做到比標準作業時間快 36 倍的製造速度。

廣告

二是期待能用少量的人力,在工資高昂的先進國家在地生產、在地銷售。甚至被許多期待製造業大量回流美國的政治人物,拿來說嘴。

供應鏈9成在亞洲,歐美製造踢鐵板

不過,阿迪達斯全球營運負責人宣克藍(Martin Shankland)發表聲明指出,兩座工廠已完成階段性任務,所開發出的先進生產技術,將轉移給越南和中國的代工廠繼續使用,預計能使製造時程更短、產能運用更優化、帶來更多鞋款設計變化,而且這套技術不只可以生產球鞋,還能用於其他鞋類。

所以說,關廠的理由既不是沒省下人力,也不是因技術遇瓶頸,更不是研發支出考量。「這個決定跟財務關聯度較小,而與組織調度較有關。」阿迪達斯發言體系對CNN表示,既然自家球鞋有超過9成在亞洲製造,將自動化產線搬到亞洲,是更合理的安排,「供應商都在那裡,專業知識(know-how)也在那裡。」

原來,因為上游供應鏈全在亞洲,歐美在地工廠空有自動化生產設備,卻缺乏上下游衛星工廠奧援,怎麼算都遠不如交給亞洲代工廠有效率。

財經媒體網站Quartz分析,遠離亞洲生產基地,阿迪達斯自動化工廠的一大挑戰是,能生產的鞋款有限,例如德國廠只能生產針織鞋面和3D列印鞋底的跑鞋,無法製造橡膠底、皮面的球鞋,雖然這些困難都可以透過開發解決方案來應對,但實情是,任何新鞋款都可能需要重新設計流程、甚至採購新的機器來製造。

事實上,阿迪達斯身為全球僅次於Nike的第2大球鞋廠,1年賣出4億雙鞋,但至今2家工廠1年出貨量不過100萬雙,占不到1%。

這消息讓國際媒體紛紛評論是自動化野心卡關,並質疑製造業回流先進國家也許並不可行。但,大規模回流踢到鐵板,小規模在地製造可沒那麼悲觀。

轉做微型工廠,在地生產客製球鞋

其實,早在2017年阿迪達斯執行長羅思德(Kasper Rorsted)甫上任後,就推翻了前任執行長用自動化工廠助製造回流的論調,認為在未來的5到10年內,不可能看到製鞋業做到完全自動化,因為科技尚無法取代用人力綁鞋帶、黏膠底等「工人」智慧的低成本與效率。他於是改將自動化工廠定位成實驗性質的「微型工廠」,希望找出小廠年產50萬雙鞋,在地動態接單、回應客製化需求的可能性。

如今關廠是否代表:阿迪達斯的微型工廠實驗也宣告失敗?美國財經媒體《彭博》(Bloomberg)說:這項嘗試不是不中用,只是時機未到。

《彭博》分析,由於腳上的舊鞋還能撐一陣子,目前消費者對於即時拿到客製化球鞋的需求並不高,大可等球鞋從亞洲飄洋過海來。阿迪達斯雖然沒找到在地生產的商業模式,所研發的先進技術依然可嘉惠亞洲合作廠商。

「故事不一定到此結束,」《彭博》評論,成衣業的經驗顯示,快速客製化生產極有潛力,阿迪達斯的實驗計畫累積了大量數據資料,終究為自動化工廠摸索出較清晰的未來道路:一旦客製化球鞋可以近乎在地即時生產,特別是價格還能與現在架上的大規模製造成品相差不大,革命的動能便將再起。

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
機器人 Adidas 機器手臂 製造業 3D列印 Nike 阿迪達斯 自動化 自動化工廠
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論